.

10.10.2018

История одного хита: The Killers «Mr. Brightside»

«Мы пытались соревноваться с Oasis и U2»

«Кто бы мог подумать, что предательство может звучать так хорошо?» — смеётся фронтмен The Killers Брэндон Флауэрс, вспоминая «Mr. Brightside», сингл, который стал для группы прорывом. «Я до сих пор помню, как у меня встали дыбом волосы на руках, когда я впервые услышал наше демо».

Прошло 15 лет с момента, как «убийцы» выпустили этот трек – пронзительную исповедь разбитого сердца, когда Флауэрс увидел бывшую с другим парнем. «Mr. Brightside» была больше похожа на паническую атаку, нежели на поп-песенку, но её желчность окупилась сторицей. Сингл занял 10-е место как в Америке, где был удостоен двойной платины, так и в Британии, где взял тройную.

Флауэрс написал текст в конце своих первых серьёзных отношений, когда ему было 19 или 20. Он жил в комнате, которую снимал у своей сестры за 200$, и на него снизошло вдохновение. «Я записал её ручкой на листке из блокнота», говорит он, задумчиво всматриваясь в прошлое. «Тогда я ещё не записывал ничего в телефон. Сейчас ручкой и бумагой уже не пользуются».

Примерно в это время он встретил гитариста Дэйва Кюнинга, который уже написал то, что потом станет музыкой к треку. Используя драм-машину, парни записали сырую демку. Именно тогда сформировалась структура.

«Песня была как катарсис»

«Я не написал второй куплет, поэтому просто ещё раз спел первый», комментирует Флауэрс повторения в треке. «Я изменил пару слов во втором куплете, и расставил немного других акцентов — это просто такая прокрастинация. Видимо, иногда это срабатывает». Запись получилась очень грязной. Флауэрс буквально кричал в куплете.

Для вокальной партии Флауэрс черпал вдохновение из «Queen Bitch» Дэвида Боуи, и после стольких лет он рассказал, насколько похожа гармоническая основа у этих двух песен.

Постепенно Флауэрс и Кюнинг нашли других музыкантов, включая барабанщика Мэтта Норкросса, который первым сделал для песни надлежащую партию ударных. «Барабаны стояли у Мэтта в гостиной, но у нас всё ещё не было басиста, так что мы просто обошлись без него, и я помню, как мы просто зарубили песню», говорит Брэндон. «Это было потрясающе. Песня была как катарсис. Я не знал, чувствовали ли то же самое все, кто был тогда со мной».

Со временем состав The Killers устаканился — к составу присоединился басист Марк Стормер, а Норкросса заменил Ронни Вануччи-младший, и группа наконец была готова записать то, что станет прорывным лонгплеем. Да, речь о «Hot Fuss».

«В то время у нас было много набросков, но «Mr. Brightside» была первой песней, которую мы довели до конца», вспоминает Флауэрс. «Затем вышел альбом «Is This It» группы The Strokes, и мы поняли, что планка поднялась. Тогда мы выкинули всё, что у нас было, кроме «Mr. Brightside», плотно засели в студии и закончили «Hot Fuss»».

Этому нас научили Oasis

Группа знала, что у неё на руках настоящий хит. The Killers начали активно выступать, а песня взлетела на верхушки мировых чартов.

С тех пор «Mr. Brightside» звучала просто везде, от казино до продуктовых магазинов, а университетская футбольная команда «Мичиганские оборотни» даже стала использовать её в качестве гимна на своих играх. Хотя Флауэрса удивил мгновенный взлет, он всегда осознавал почему это произошло. «Проигрыш перед куплетом напоминает гимн. Этому нас научили Oasis», говорит он. «В «Hot Fuss» можно легко услышать, как туда просачивается много таких влияний, то, как мы сделали припевы в «Somebody Told Me» или «Mr. Brightside». Думаю, вот этой гимновостью мы пытались соревноваться с оазисовской «Don’t Look Back in Anger» или «Where the Streets Have No Name» U2».

Оригинал

Теги:

Комментарии: