.

20.06.2021

Нойз-поп из Бристоля: рецензируем новый EP Superlove

Жизнь продолжается несмотря ни на что. Приятно понимать, что даже в нынешние сложные времена молодые команды не опускают руки и продолжают работать над собой и своим творчеством. Бристольская нойз-поп группа Superlove, в 2020 году выпустившая EP имени себя, продолжает искать свой путь и самих себя, не забывая вкладывать душу и сердце в новую музыку. Следующий свой мини-альбом Superlove не просто так назвали «…but for the moment» — сейчас, когда подвешенное состояние становится практически нормой, они балансируют между одинаково любимыми синт-попом и тяжелой музыкой, пытаясь удержать равновесие и создать что-то новое. Что-то свое, пусть и, по их же словам, «промежуточное». И показать, что для их звучания нет никаких рамок.

«…but for the moment» был записан Superlove самостоятельно. Им удалось сохранить вайб «do it yourself» в звучании даже после пост-продакшена EP, но при этом не превратить его в очередной безликий альбом — ещё один баланс, который они удержали. Однако сам мини-релиз получился больше похожим на лоскутное одеяло или калейдоскоп, в котором цветные стеклышки меняются, послушные чужой воле. Так резко, что не успеваешь следить.

Первая стекляшка переливается цветами синти-попа. «8 am» открывает ЕР и сразу въедается в мозг запоминающимися синт-гармониями, смешанными с наложенным на них нойз-звучанием, делающим звук несколько «грязным». И пусть «8 am» — не самая яркая песня на релизе, она мягко подготавливает слушателя к тому, что последует. Например, к треку «The People You’ll Love Forever», что поначалу звучит как продолжение «8 am», но срывается в задорную, несложную мелодию — одну из тех, что начинаешь напевать совершенно внезапно, хотя до этого казалось, будто и не запомнил. И эта, уже вторая, стекляшка в калейдоскоре начинает играть иными красками, когда Superlove, уже ближе к финалу трека, запевают один из тех припевов, что принято называть «гимновыми». Но при этом умудряются не сделать его излишне пафосным.

Калейдоскоп стремительно вращается перед глазами, меняя настроение мини-альбома столь резко, что даже думается, будто случайно в запись включили чьи-то другие песни. «btw! I adore you» цепляет смесью довольно тяжелого для нойз-поп-группы звучания и типичного поп-вокала Джейкоба Райса. Всё это мы, разумеется, уже слышали. Однако в иных вариациях. Именно смесь хэви-звучания и поп-музыки делает «btw! I adore you» одним из самых любопытных треков на всем ЕР. Чего бы слушатель от Superlove не ожидал, именно эта песня дает ему понять, что бристольцам найдется, чем удивить. Не дает расслабиться и «Not Me! Not You!»: оказывается, Джейкоб способен не только на сладкий поп-вокал, как могло ошибочно показаться. Нойз-эффекты здесь особенно заметны, однако идеально дополняют трек. И превращают его в ещё одну часть музыкального калейдоскопа.

«Untouchable Remix» достойно завершает релиз. Она всё ещё бодрая по звучанию, но куда более похожа на первые два трека. Superlove замутили ремикс на песню со своего первого ЕР, и новое прочтение старой мелодии позволило взглянуть на неё с иной стороны — кажется, группа была права, и для них и вовсе нет никаких границ.

Лишь время покажет, к чему придут Superlove в будущем. Они только идут по своей дороге из желтого кирпича, наощупь разыскивая то звучание, что сделает их неповторимыми. Однако уже сейчас понятно: в их творчестве поп-музыка и более тяжелые музыкальные жанры жмут друг другу руки, закрепляя свой музыкальный союз. И это, как минимум, интересно.