.

11.09.2019

Ska-P: «Мы все те же ребята, которые хотят изменить мир своими песнями»

Испанские панки Ska-p возвращаются в Москву. 29 сентября группа даст единственный концерт в московском «Adrenaline Stadium».

У вас еще есть время запастись заветным билетом — не упустите возможность послушать легендарных панков вживую. Ну а пока — читайте интервью с фронтменом группы.

Вы выступаете с 1994 года. Это действительно долгий путь. Что вы можете сказать о своём «музыкальном путешествии»? В чем разница между вами образца 1994 и 2019 годов?

Если не считать того, что у нас стало меньше волос, наши головы покрылись сединой, а тела стали менее привлекательными, мы все те же ребята, которые хотят изменить мир своими песнями.

Вам сложно ладить друг с другом? Поделитесь секретом, как не распустить группу и поддерживать хорошие отношения на протяжении 25 лет.

Ну, на протяжении этого путешествия некоторые члены нашего экипажа покинули лодку, а некоторых пришлось попросить сойти. Но в настоящее время у нас царит гармония, о которой мы раньше и не могли мечтать: сейчас группа едина как никогда. Мы продолжаем свое путешествие на музыкально-идеологическом судне, сохраняем любовь и уважение друг к другу.

Назовите ваших любимых исполнителей. Какую музыку вы предпочитаете слушать?

Я люблю ту музыку, которая вызывает эмоции, особенно песни, наполненные смыслом. Песни, которые написаны от души, а не с целью наживы. Несмотря на то, что я в основном слушаю панк-рок, ска, регги и рок, иногда рэперы или исполнители-сонграйтеры заставляют стынуть кровь в моих жилах. И я терпеть не могу реггетон.

Политика — одна из основных тем ваших песен и вы затрагиваете важные политические проблемы на протяжении всего своего творчества. Как вы думаете, музыка может повлиять на политику? Каким образом?

Влияет, и очень сильно — особенно на молодых людей, которые только формируют свое мировоззрение. Я говорю это, основываясь на личном опыте — на меня очень сильно повлияли такие группы, как La Polla Records и Kortau (музыканты из Страны Басков). Они заставили меня задуматься об очень многих вещах, стали своеобразным детонатором, изменившим мои политические взгляды. Мы знаем, что многие тысячи людей, которые уже не так молоды, сейчас критически оценивают международные или региональные системы, потому что они начали слушать ска-панк и задаваться вопросами. Это и есть наша миссия.

В ваших песнях «Wild Spain», «Kèmalo», «Al Turron», «Mis Colegas» вы поднимаете проблему прав животных. Вы вегетарианцы? Или вы просто против корриды?

Мы верим, что животные как разумные существа должны иметь права. Каждый член группы имеет свою моральную шкалу, а коррида — это очень жестокое представление, которое поддерживают садисты, любящие кровь. К счастью, полагаю, дни корриды сочтены — так как в Испании все больше и больше людей отказываются от неё и осуждают этот вид развлечения.

Я был вегетарианцем 9 лет, сейчас очень редко употребляю мясо. Моя дочь вегетарианка, и, думаю, благодаря ей я очень скоро вновь вернусь к растительному типу питания. Я уверен, что решение проблемы ужасающих страданий животных на скотобойнях и в процессе интенсивного животноводства — в новых растительных продуктах, способных заменить мясо. Они гораздо полезнее. Придёт день, когда люди будут питаться правильно, без страданий и убийств животных.

В своем творчестве вы активно пропагандируете свои политические взгляды. Вы когда-нибудь задумывались о политической карьере? Может быть, подумывали вступить в какую-нибудь анархистскую партию?

Нет, все политические партии в Испании подчиняются «Тройке» (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд — прим. ред). Хотя, например, партия «Unidas Podemos» (левый избирательный альянс — прим.ред) несет в своей программе социально-политическое измерение, необходимое для рабочего класса, и сейчас мы стоим перед лицом угрозы ультаправых. Я голосовал за «Unidos Podemos» на прошлых выборах. Но это все еще социальная демократия.

Вы будете играть в Москве 29 сентября, и это третий концерт в России. Какие впечатления остались от предыдущих концертов и от Москвы? Какие ожидания? Как вы в целом оцениваете текущую политическую обстановку в России?

Мы третий раз будем в Москве, потому что мы еще выступали в Анапе (в 2013 году на фестивале «Kubana» — прим.ред). Вообще, играть в России очень тяжело для испанской группы. Но когда ты приезжаешь в Москву и общаешься с поклонниками, ты понимаешь, что музыка не имеет границ. Гораздо больше того, что связывает нас, нежели чем разъединяет. Это действительно прекрасно. Спасибо вам за всё! Увидимся 29 сентября. Мы снова будем гулять по Красной площади.