.

20.12.2018

Здесь и всегда: немного о концерте Shortparis в Station Hall

Здесь и всегда. Там и никогда.

В минувшее воскресенье группа Shortparis дала концерт в новом (старом) Station Hall, предложив публике совершить экскурс в собственные стереотипы, а заодно подучить арабский язык.

Но обо всём по порядку. На современной отечественной сцене или в так называемой «Новой русской волне» достаточно мало имен, которые относятся к музыке как к серьезному искусству. Творчество не ради развлечения, а задающее вопросы и дающее на них исчерпывающие ответы.


видео: СТОРОНА

Shortparis — пять человек, которые представляют собой не просто коллектив, а единый механизм, в котором одинаково важно каждое звено. До неприличия выверенный звук, человекоцентричные тексты, в которых подобно черному квадрату, каждый сможет обнаружить для себя ряд смыслов. И, конечно же, визуальная подача. Они умеют заинтересовать, оставаясь при этом максимально отстраненными и загадочными. Целое таинство.

Потому каждый их концерт — авангардный перфоманс, ломающий представление о том, каким может быть выступление. Продуктовый магазин, огромный рынок, завод, стриптиз-бар — вполне подходящие площадки.

В этот раз перед сценой был сооружен подиум, на котором стояли торсы манекенов в оранжевых светоотражающих жилетах. На экране за сценой транслировался паттерн из одного слова, написанного арабской вязью, а из колонок звучал урок языка. Звучал больше часа и вводил в состояние условного транса. До тех пор, пока забитый до отказа зал не дождался выхода на героев на сцену.

Мне трудно подобрать слова, чтобы описать всё происходящее потом. Вокалист Николай и барабанщик-перкуссионист Данила чертовски похожи своим образом на Дейва Гаана из Depeche Mode и того актера из фильма «И всё же Лоранс».

Да, пожалуй, не буду рассказывать. Ждите концерта в своём городе, покупайте билеты и обязательно приходите. Сами участники в планах на будущее заявляют, что они вообще-то стадионная группа. И знаете… я им верю.


Комментарии: