.

24.12.2018

Ритуальные танцы: в Петербурге выступили Shortparis

Если вы вдруг думаете, что вас уже ничто не может удивить. Концерт – полтора часа ритуального танца, шаманство в чистом виде.

За время своего существования Shortparis всегда находились в оппозиции к современной музыкальной сцене, пытаясь с каждым разом создавать что-то принципиально новое, экспериментируя как и со звучанием, как и с живыми выступлениями. К слову, лайв шоу ребята всегда уделяли особое внимание.

Взяв за основу эпатирование публики, коллектив делал концерты в круглосуточном ларьке, на крыше (притом что зрителям приходилось наблюдать шоу с земли), на заброшенных заводах. Каждый их лайв сопровождается странными инсталляциями, который порой сложно интерпретировать, как элемент шоу. Это целые перформансы задействующие разные виды современного искусства. Мерчем долгое время являлись трусы с принтом названия группы, а сейчас, после выхода на днях клипа на композицию «Страшно», участники запустили в продажу линейку ярких оранжевых жилетов дорожных рабочих, которые раскупили моментально. Все это не перестает удивлять.


видео: MITIN1965

Shortparis всегда очень неоднозначно воспринимались как публикой, так и критиками. Учитывая специфичность звучания и тот факт, что группа пыталась раскрутиться, выступая на разогревах известных исполнителей и очень разноплановых музыкальных фестивалях по всему миру, найти «своего» слушателя удалось не сразу. Кто-то говорил, что это одна из самых лучших и поражающих групп в нашей истории, а кто-то — что эти звуки нельзя назвать музыкой, а то, что группа делает — творчеством. Одно определенно можно сказать точно — равнодушных нет. Но те, кто следит за группой уже не один год, могут с уверенностью сказать, что Shortparis свою нишу, при этом оставив себе огромное пространство для роста и маневра во всех смыслах. Количество людей на концертах из раза в разу увеличиваются в геометрической прогрессии. Это не может не радовать, учитывая самобытность и экспериментальность. Люди тянутся к искусству.

У Shortparis нет аналогов и нет конкурентов. Творчество этой команды не помещается в рамки существующих определений: это не танцевальная музыка, не рок, не метал, не попса. Люди никогда не будут знать, что от них ожидать, но будут ожидать с нетерпением.

Шоу Shortparis — это очень тонкая грань психоделической музыки с современным искусством. Это не группа, а арт-проект, ни на что не похожий и ошеломительный. Это уникальное единство танца, голоса, звука, атмосферы, сильнейшая связь зрителей с людьми на сцене. Солист будто смотрит прямо в душу, видя тебя насквозь. А его танцы, в дополнении с движениями барабанщика, гипнотизируют, что просто невозможно отвести взгляда.

Музыку танцевальной назвать крайне сложно, но пытаться заставить свое тело перестать танцевать — провальная миссия. Оно будто само ловит эти звуки, пытаясь поймать каждый.

Звуки, танцы, повторяющиеся, как мантры, слова лирики, вводят тебя в транс и отрывают от реальности. Это путешествие. Ты уже не где-то в клубе в центре города, а далеко на востоке, в горах, где шаманы бьют в бубны, в барабаны и танцуют свои ритуальные танцы, призывая очередное божество. А это божество – музыка. Потом, буквально через секунду, ты уже слышишь какие-то старо-славянские церковные напевы и переносишься в красивейший храм. Еще секунда, голос солиста переключается на певучий французский, будто в этом нет ничего необычного, и вот ты в Париже, герой французского кино. Действительно поражает тот факт, что каждый чувствует и слышит что-то свое, личное. Концерт строится на ассоциациях.

Люди, особенно которые посетили это арт шоу в первый раз, выходят с широко открытыми глазами и не могут сказать ни слова. Миллион мыслей в голове, и после увиденного невозможно сразу собрать их во что-то внятное. Расфокус сознания от шока и удивления.

Очень сложно описать словами то, что до конца не понимаешь. Сценическое действо вне жанровых рамок. Разглагольствовать можно бесконечно, но для полноты восприятия эту группу нужно увидеть в живую. Если хочется познать новые грани современного искусства, то ни в коем случае не рекомендую проходить мимо.


Комментарии: