.

10.01.2022

Samaji: «Самые мощные хуки я придумываю за рулем машины»

Samaji — сонграйтер, саундпродюсер и артист. Он находится в постоянном поиске нового звучания рок музыки, смешивая ее то с хип-хопом, то с электроникой, то с даб степом.

Активный рост артиста начался в этом году, артист выступил на фестивале Fox Rock Fest, дал интервью для MTV, отыграл мощный сольный концерт в клубе PRAVDA и спел для эфира НАШЕ ТВ LIVE.

Мы связались с артистом и поговорили о его новом альбоме «Мертвая листва», творческом процессе и планах на 2022 год.

В прошлом месяце у тебя вышел новый альбом «Мертвая листва», который по звучанию довольно сильно отличается от твоих последних релизов. Расскажи про него более подробно.

Новый альбом действительно получился не таким, как предыдущие релизы. Но это не было спонтанным решением – я уже делал шаги в виде похожих по звучанию синглов, которые выпускал после альбома Регенерация. Я часто экспериментирую со звучанием, создаю разную музыку и на этот раз мне захотелось сделать лирику, без агрессивного звука. Сделать так, чтобы на передний план вышли мелодии вокала, цепкие фразы. Еще весной я выкладывал разные видео, где играл на клавишах и пел песни «для девочек». Был крутой фидбек от моей аудитории — это тоже сыграло свою роль для создания такого альбома. Кстати, много лет назад я начинал с того, что писал песни именно под фортепиано. Тогда это были очень бесформенные произведения, но, несмотря на это, они всегда трогали девушек, когда я играл и пел на домашних тусовках. Только потом я впервые взял гитару в руки, начал играть и петь в разных рок группах. Можно сказать, что в этом альбоме я совместил то, с чего начинал и то, к чему пришел за несколько лет моего музыкального развития. К тому же мне всегда нравилось смешивать жанры и подбирать нестандартные решения в аранжировках.

Как ты обычно пишешь песни? Расскажи, как строится твой творческий процесс.

Все мои песни пишутся по-разному. Но в последнее время самые мощные хуки я придумываю за рулем машины. Меня очень вдохновляет то, что сидя в какой-то железке, ты так быстро устремляешься вперед, среди спальных кварталов и красивейших видов центра Москвы. Я еду и очень много думаю, я почти не слушаю музыку, если один в машине. Ну и, разумеется, это происходит вечером или ночью, когда я в течение дня впитал в себя определенный спектр эмоций. Я придумываю фразы и мелодии прямо из головы. Записываю на диктофон. Потом еще и еще. Если уже дома я чувствую, что записал за дорогу что-то действительно стоящее, я сажусь и сразу делаю легкую аранжировку. Обычно это занимает полчаса. Быстро записываю вокал, какие-то легкие партии гитары и все. Так, например, родился трек «Любит тишину».

Samaji – это артист или группа?

Это артист, у которого есть живая группа. Без группы, разумеется, такая музыка не может существовать в концертной деятельности. Но мои ребята – не просто сессионщики, они часть команды. И даже если бы основой моей музыки был не рок, я все равно хотел бы выступать с группой. Потому что, как говорится, один в поле не воин. А ребята меня очень поддерживают, мы многое решений принимаем вместе и часто вместе пишем музыку.

Кроме своего собственного творчества ты еще занимаешься продюсированием песен для детей и подростков. Как ты начал этим заниматься?

Вообще я пишу музыку не только для детей и подростков – для взрослых тоже. Просто так вышло, что последние 2 года я очень плотно работал именно с детскими проектами. Но в них я не выступаю в роли именно продюсера – это командная работа и я пишу только музыку. Продюсированием я занимаюсь с другими проектами. Например, группа девчонок too much. С ними мы работаем уже второй год.

Если бы тебе пришлось выбирать: своя музыкальная карьера или саундпродюсирование, что бы ты выбрал и почему?

На самом деле я не хочу выбирать. Мне нравится быть артистом, но во мне гораздо больше идей, чем можно использовать только для Samaji. И если я могу помочь другим талантам раскрыться и мне это нравится и получается, то почему бы нет? Я чувствую, что таким образом приношу людям благо и это круто.

Когда и почему ты начал заниматься музыкой?

Моя история достаточно банальна: мама отдала меня в музыкальную школу и мне очень не нравилось там учиться. Было постоянное ощущение, что я теряю время. Мои сверстники много гуляли, играли в футбол, а мне приходилось постоянно сидеть и зубрить очередное произведение на фортепиано. Но у мамы было чутье, я помню, как она говорила: «ты потом мне спасибо скажешь». А я, разумеется, ничего не понимал. Мама тоже музыкально образованная, поэтому она хотела научить музыке и меня. И она не прогадала. Но настоящую любовь к музыке я ощутил только в 16 лет, когда мне в руки попала первая акустическая гитара. Я начал писать стихи, ходить на первые небольшие концерты с живыми группами. Я проникся и понял, что это однозначно мое.

Как ты считаешь, музыкальное образование важно для современных артистов?

Нет, это не так важно. Музыкальное образование — это лишь упаковка твоей одаренности, таланта. И если этой одаренности нет, то увы, даже с крутым образованием шансы сделать что-то стоящее невелики. Более того, я думаю, что в некоторых случаях образование может даже навредить. Если ты сильно одарен, то ты от рождения музыкален и слышишь не так, как другие, а в музыках попадается очень много шаблонов, которые могут притупить твой уникальный почерк. Конечно, кроме одаренности, очень важно трудолюбие. Даже если ты не так сильно одарен, но ты работаешь 24/7 и идешь четко к конкретной цели, то у тебя тоже все получится.

С кем из артистов ты больше всего хотел бы записать фит? Почему именно с ним?

Я бы с радостью сделал фит с зарубежным артистом – это было бы интересным опытом. При чем не важно, насколько он популярен, это может быть даже новичок. Главное, чтобы его музыка вызывала подобные эмоции, что и моя собственная. Но такой музыки, к сожалению, не так много, поэтому мне сложно сейчас назвать конкретное имя. Это не значит, что музыка плохая, просто она не вызывает у меня таких эмоций. А еще меня очень радует, что сегодня наши артисты стали больше делать коллабы с зарубежными. Например, IC3PEAK и Bring Me the Horizon. Федук вообще сделал фит с Эдом Широном. Это очень круто, я бы в будущем тоже так хотел.

Что является твоей главное мотивацией, чтобы быть артистом?

Мое внутреннее состояние. Внутренняя энергия, которая заточена именно на становление большим артистом. Мне нравится дарить людям эмоции и хочется добиться того, чтобы эти эмоции усиливались. Моя музыка должна давать людям стремление жить и радоваться жизни.

Если бы на Новый Год ты мог бы загадать любое желание, связанное в твоей музыкальной карьерой, которое точно сбылось бы в 2022, что бы ты загадал?

Однозначно тур по России. Хотя бы из 15-20 городов. Я думаю, что такой опыт даст очень много вдохновения и понимания, что делать дальше.

Какие у тебя творческие планы на 2022 год?

Проработка концертной деятельности. Хочу сосредоточиться на лайвах. В 2022 году точно не будет альбома, но будут выходить мощные синглы. Материал буду отбирать очень досконально. У меня сейчас лежит очень много заготовок, но многое из написанного вообще не выйдет. Я буду выбирать только самое сильное. Выпущенных песен более, чем достаточно, чтобы полноценно выступать, поэтому я сейчас не вижу смысла в еще одном альбоме.