В конце 2018 года в СМИ появились материалы о разработках в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Речь в них шла о музыке. В каждой второй статье намекали — пройдет еще несколько лет и роботы будут самостоятельно писать музыку, а композиторы потеряют работу. Пытаемся разобраться, так ли это на самом деле.
Что такое искусственный интеллект?
Искусственный интеллект (ИИ) — это интеллект, демонстрируемый машинами (в отличие от естественного интеллекта, присущего животным и людям). Сам термин впервые прозвучал на конференции в Дартмутском университете в 1956 году из уст Джона Маккарти — американского исследователя и информатика, создавшего язык программирования LISP.
Объясняя термин, Маккарти отмечал, что пока невозможно в целом определить, какие вычислительные процедуры можно называть интеллектуальными.
«Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в данном случае понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире», – писал он.
на фото Джон Маккарти
Важно также не запутаться в переводе термина. В английском языке словосочетание artificial intelligence (искусственный интеллект) не имеет антропоморфной окраски, которую оно приобрело в русском переводе: слово «intelligence» в используемом контексте скорее означает «умение рассуждать разумно».
Что говорят ученые?
Одним из центров, где занимаются созданием машин, «умеющих разумно рассуждать», является лондонский Goldsmith University. Тот самый университет, где учились музыканты Деймон Албарн (Blur и Gorillaz), Брайан Молко (Placebo), а также –– влиятельные британские политики и мировые художники, например, Энтони Гормли (автор 20-метрового Ангела Севера).
Профессор Марк д’Инверно отвечает в Goldsmith за создание ИИ, способного писать музыку и импровизировать с человеком. По словам профессора, основная миссия ученых – помочь человеку раскрыть собственный творческий потенциал, а не заменить композиторов машинами.
«Наша главная цель — дать людям новый импульс для развития их собственных творческих способностей, которые природа дала им. Я не верю, что роботы, сочиняющие музыку, смогут полноценно конкурировать с людьми, так как не верю, что мы когда-либо действительно захотим слушать музыку машин.
Мы ценим искусство, потому что оно создано человеком. Да, компьютер может обыграть гроссмейстера в шахматы, но это не доказывает, что машины умнее нас. Просто они могут быстро выполнять очень специфические вычисления в ограниченных условиях, например, в шахматной партии», — говорит профессор.
на фото Марк д’Инверно
Кому и зачем это нужно?
Помимо чисто исследовательских проектов, разработки в области ИИ интересны коммерческим компаниям и, как любой другой коммерческий продукт, должны приносить прибыль. Поэтому неудивительно, что в последнее время такие гиганты, как «Google» и «Sony» тоже включились в процесс. Каждая компания разрабатывает свои программы: «Magenta» и «Flow Machines» соответственно.
В «Sony» подчеркивают, что занимаются созданием «кибернетического интеллекта» — технологии, которая работает над развитием интеллекта человека, постепенно превращающегося в киборга.
«Часто можно услышать, что искусственный интеллект изменит работу людей или даже заменит их самих роботами. Мы считаем, что технология в первую очередь должна быть ориентирована на человека и направлена на развитие человеческого интеллекта. Поэтому мы и называем нашу работу кибернетическом интеллектом. По сути, это слияние интеллекта человеческих способностей, машинного обучения, когнитивных технологий и анализа данных», – отмечается на сайте компании.
Занимаются созданием музыкальных коммерческих продуктов на основе ИИ и небольшие компании. Одна из них – британская «Jukedeck». Сервис позволяет создавать треки на основе существующего алгоритма. Пользователь выбирает жанр, настроение и длительность, а программа сама синтезирует музыку. Скачать получившийся трек можно за 0.99$. Звучит немного искусственно. Однако над звуком можно поколдовать, скачав трек в формате wav или mp3 и доработав его в студии. Вот, например, что вышло у нас.
«Предсказывать будущее — глупая затея. Однако я считаю, что ИИ — вещь номер один, которая происходит уже сейчас. Возможно, музыка и недостаточно хороша, но сейчас она на волне популярности благодаря фактору новизны», – говорит основатель «Jukedeck» Эд Ньютон-Рекс.
на фото Эд Ньютон-Рекс
Интересен также американский стартап «Amper Music», который продает свой продукт «Amper Score». Цена вопроса — $1500 ($125 в месяц). Демо-версии сейчас нет в открытом доступе, однако создатели утверждают, что с помощью их продукта можно создавать неограниченное количество треков. Продукт, как и у их британских конкурентов, рассчитан на создание так называемой «elevator music»: несложной музыки для рекламных роликов, видео для соцсетей, мобильных приложений и компьютерных игр.
Доминик Кейсли — глава британской компании «Big Sync Music», которая специализируется на создании музыки для рекламных видеороликов. По его словам, сегодня музыкальные супервайзеры используют новые технологии для поиска подходящей музыки, однако пишут ее люди. Компания не работает с музыкой, созданной ИИ.
«Человеческое понимание, интуиция и музыкальный слух являются жизненно важными элементами, которые не доступны машинам», — отмечает Доминик Кейсли.
на фото Доминик Кейсли
Ждать ли революции роботов?
В ближайшем будущем ИИ создаст новые рабочие места для людей, которых он заменит. По крайней мере, к такому выводу пришли специалисты аудиторской компании «PwC». Согласно прогнозу, к 2037 году в Великобритании роботы заменят 20% людей, но научно-техническая революция даст человеку такое же количество новых рабочих мест. Про музыку речь не идет. По прогнозам экспертов, чаще всего ИИ будет использоваться в образовании, научно-технической отрасли, коммуникациях и общепите.
В марте 2019 года консалтинговая компания «BCG» опубликовала отчет, эксперты оценивали отношение людей к развитию ИИ. Согласно результатам исследования, треть респондентов из России боится потерять работу с внедрением ИИ.
«35% опрошенных россиян опасаются отсутствия у ИИ этики, 35% обеспокоены непрозрачностью решений, принимаемых искусственным интеллектом, еще 32% граждан России усомнились в способности ИИ формировать точные результаты и корректный анализ», — сообщается в отчете.
По прогнозу на 2020 год объем рынка искусственного интеллекта и машинного обучения в России оценивается в 28 млрд рублей. По прогнозам «PwC», в Великобритании эта цифра составит 26 млрд фунтов стерлингов.
Наибольший стимул от развития ИИ, как ожидается, получит Китай, который уже заявил о том, что намерен стать мировым лидером отрасли к 2030 году.