.

17.02.2013

Рецензии на новые альбомы этой недели (11-17 февраля 2013)

modernrock.ru запускает новую рубрику «Рецензии на новинки недели». Каждый понедельник мы публикуем у себя на сайте список альбомов и синглов, выходящих в ближайшие 7 дней. А в воскресенье мы планируем регулярно выкладывать краткие рецензии от двух наших экспертов на самые громкие пластинки этой недели. Итак, Дмитрий Музалевский (Д.М.) и Ольга Павлова (О.П.) послушали по семь свежайших пластинок и поделились своими мнениями. А Вам, опираясь на два разных взгляда, теперь стало легче понять — нужно слушать тот или иной альбом или нет.

Darwin Deez – Songs For Imaginative People (2013)

darwin_deez_songs_for_imaginative_people_2013

Рецензия от Д.М.: Интересная смесь подачи Animal Collective, звучания Architecture in Helsinki и абсолютно безумных аранжировок. Фанковые гитары, убаюкивающие синтезаторы и кошачий речетатив фронтмена делают пластинку крайне самобытной и интересной, особенно в сравнении с массой современных инди-команд. Отсюда вытекают и недостатки —  альбом очень непростой в восприятии и прослушивании и почти наверняка оттолкнет массового слушателя. История исключительно для эстетов. Оценка: 7,5/10

Рецензия от О.П.: Второй альбом группы (да-да, это группа), знакомой всем по своему дебютному синглу Constellations, — к сожалению, лишенный какой бы то ни было структуры, чересчур хаотичный и весьма тяжелый к восприятию, однако оттого не менее приятный к прослушиванию, благодаря мягкому гитарному звуку и претенциозным текстам (альбом открывается громким вопросом «Are you sick of not existing?»). Оценка: 7/10

Рецензия на альбом  Darwin Deez – Songs For Imaginative People

Richard Thompson – Electric (2013)

richard_thompson_electric_2013

Рецензия от Д.М.: Потрясающий альбом фолк-маэстро является квинтесенцией английской средневековой музыки. Тут есть все — волынки, скрипки, мандолины и глубокий пробирающий вокал Томпсона. Картины сменяют одна другую – английский деревенский пейзаж, корабль отважных моряков и королевский замок. Если эталоном традиционного фолка для вас является творчество Blackmore’s Night, послушав данный альбом, вы измените свое мнение. Рекомендуется англо- и аудио- филам. Отлично подойдет для отмечания Дня Святого Патрика и пиратства в прибрежных водах. Оценка: 9/10

Рецензия от О.П.: Новый альбом Ричарда Томпсона, прекрасного английского фолк-музыканта, блестящего гитариста, сознательно отказавшегося от широкой славы, которую он, безусловно, мог бы заполучить. Electric – это классический Томпсон: небесной красоты композиции с печальной лирикой и удивительными гитарными партиями. Оценка: 9/10

Рецензия на альбом Richard Thompson – Electric

Gin Wigmore – Gravel And Wine (2013) — re-release

gin_wigmore_gravel_and_wine_2013

Рецензия от Д.М.: Великолепная пластинка “Второй Эми Уайнхаус”. Стильное звучание, запоминающие мелодии и качовый ритм – все звучит просто потрясно.  Осовремененный соул с кабаре мотивами  в исполнении певицы звучит актуально, правдоподобно и зажигающе. Замечательно реализованы отсылки к all-girls bands 60-х The Ronettes и The Shirelles. Альбом сверкает как дорогое бриллиантового колье. Зал рукоплещет. Браво! Оценка: 9,5/10

Рецензия от О.П.: Девушка из Новой Зеландии, исполняющая очаровательный поп-рок-соул и этим своим исполнением подвигающая уверовать в реинкарнацию, ибо звучит она во многом как таковая (реинкарнация) Эми Уайнхаус. Сильный эффектный голос и впечатляющей красоты треки достойны Adele и определенно заслуживают обладать большей популярностью, чем сейчас. В связи с этим, рекомендуется всем и каждому. Оценка: 9/10

Рецензия на альбом Gin Wigmore – Gravel And Wine

Foals — Holy Fire (2013)

foals_holy_fire_2013

Рецензия от Д.М.: На новом альбоме, Foals стали заметно взрослее своих первых альбомов, начиная от звучания и заканчивая аранжировкой. В некоторых вещах парни заигрывают с пост-роком в стиле God Is An Astronaut, в других звучат как Alphaville и New Order  в 80-х, в третьих уходят в сторону последних альбомов Radiohead. Чувствуется, что музыканты долго сидели в студии – альбом звучит выверено и четко. Откровенных хитов, таких как Cassius, тем не менее, не наблюдается. В итоге, достойный качественный альбом, без вишенки на торте. Оценка: 8/10

Рецензия от О.П.: Очередной эксперимент прославленных уже британцев, распадающийся на жанровые сегменты, число которых стремится к количеству цифр в трек-листе.  К великому огорчению, несмотря на такое разнообразие, никакого желания переслушать хотя бы один из них не возникает. Оценка: 5/10

Рецензия на альбом Foals — Holy Fire

Tegan And Sara – Heartthrob (2013)

tegan_and_sara_heartthrob_2013

Рецензия от Д.М.: Этот альбом необходимо слушать несколько раз. При первом прослушивании, вы скорее всего решите, что перед вами забавная смесь Эшли Симпсон, Карли Рей Джепсен и “прыгающих” синтезаторов. При втором прослушивании можно обнаружить более глубокие нотки Animal Collective и Metric с мягким звучанием. На третье прослушивание особо чувствительные хипстеры возьмут “зеркалки”, оденут наушники и пойдут фотографировать в ближайший лес. Весьма неоднозначный альбом. С одной стороны качественная жвачка, но уверен, что многие найдут в нем даже философский смысл. Оценка: 6,5/10

Рецензия от О.П.: Группа, которая существует с 1995 года и состоит из двух сестер-близнецов, исполняющих вполне себе приятную и качественную поп-музыку, которую они пишут самостоятельно. Их первым продюсером был Нил Янг, а одну из песен перепели The White Stripes. «Heartthrob» — это незатейливые тексты и мотивы, идеально вписывающиеся в саундтрек какой-нибудь романтической комедии. Оценка: 7/10

Рецензия на альбом Tegan And Sara – Heartthrob

Emilia Mitiku — I Belong To You (2013)

emilia_mitiku_i_belong_to_you_2013

Рецензия от Д.М.: Эмилиа Митику вновь подчеркивает свое реноме необычной и весьма талантливой певицы. Митику легко дается играть соул и ритм’н’блюз – звук течет как река, приятно услаждая слух. По музыке альбом напоминает усовершенствованную версию Корин Бэйли Рэй и дорогих “салонных” команд типа Hooverphonic и The Avalanches. Очень красиво, очень дорого, очень профессионально. Отличное добавление к коньяку Otard, кубинской сигаре и интересной собеседнице. Оценка: 8,5/10

Рецензия от О.П.: Шведская певица, прославившаяся когда-то прилипчивой песней Big Big World. Вернулась она с приятным альбомом, стилизованным под 30е-40е, который сама же охарактеризовала как «винтажный поп». В принципе, все так и есть – джазовые мотивы и изменившийся с 90х голос, идеально вписывающийся в эту концепцию. Оценка: 7/10

Рецензия на альбом Emilia Mitiku — I Belong To You

Gabriel Bruce – Love In Arms (2013)

gabriel_bruce_love_in_arms_2013

Рецензия от Д.М.: Перед прослушиванием пластинки надо определиться, нравится ли вам Ник Кейв или нет. Если да, то милости просим. Глубокий баритон Брюса, инфернальное звучание и неспешные проигрыши – все как доктор прописал. Лично у меня с Кейвом отношения особо не сложились. Тут как с Томом Уэйтсом — стильный и харизматичный музыкант сочетается с неслушабельной музыкой. В Love in arms стиля и атмосферы как раз отбавляй, а вот с музыкой сложнее. Помню, что услышанная мной в детстве кассета с начитанными страшилками звучала как-то поубедительнее.  Оценка: 5/10

Рецензия от О.П.: Дебютный альбом молодого человека, которого мы помним по депрессивному клипу и треку, под который удобно сходить с ума, Sleep Paralysis. Пластинка же оказалась вполне милой: большинство композиций – медленные и спокойные (за исключением, пожалуй что, Dark Lights Shine Loud – это просто отличная песня), в сопровождении мягкого приятного баритона Брюса очень сильно походящие на Леонарда Коэна. Оценка: 8/10

Рецензия на альбом Gabriel Bruce – Love In Arms