.

23.10.2018

Как это было: «Пасош» выступили в Pluton и распались

«Что это за площадка такая, Pluton?», – спросила у меня фотограф, пока мы брели по навигатору от метро. Я и сам понятия не имел, какой зал нас ждет. Пройдя узкий вход, мы будто очутились в мире «Метро 2033»: обшарпанный кафель на стенах, тусклый свет и небольшая площадка. Заброшенно-аутентичный бар, тем не менее, смотрелся крайне впечатляюще. У него, мирно потягивая пиво, стояли участники группы.

Изучая площадку, я начал подниматься по лестнице на второй этаж, откуда должен был открыться прекрасный вид на сцену. «Какого цвета браслет? Серый?», – громко спросил внезапно появившийся охранник с фонариком, светя мне на запястье. Гордо сверкнув, повязанная на входе бумажка показала, что вход сюда мне разрешен.

На балконе Петар, Гриша и Кирилл что-то оживленно обсуждали. Оказалось, голодные парни решали, что им сделать: заказать пиццу или перекусить в заведении напротив. Сделав выбор в пользу второго, группа незаметно удалилась. Спустя полчаса сытые и довольные музыканты ненадолго вернулись на балкон, где их заметили уже заполнившие зал зрители.

Петар, Гриша и Кирилл энергично забрались на сцену. Уже забитый до отказа танцпартер взревел не хуже «Олимпийского»: видимо, дело в отличной акустике. Pluton и Пасош идеально подошли друг другу не только по звучанию, но и по настроению. «Грязные» и «непричесанные» гитары сочетались с обстановкой площадки как нельзя лучше.

Зал, вмещавший порядка 500 человек, стройно подпевал Петару. Было видно, что здесь собрались настоящие фанаты группы, устроив солдаут. Я, также будучи любителем их музыки, недолго продержался на балконе и, едва запечатленный нашим милым фотографом, убежал в танцпартер.

Искренне не могу разгадать, как группе удается быть такой «душевной». Даже слэм под их песни ощущается так, будто по-доброму толкаются старые друзья. Работая в «Главклубе» на концерте Пасоша, я запомнил фразу Петара, которую он произнес вскользь, но не просто так. Удивившись количеству пришедших людей, фронтмен признался, что предпочел бы маленький гиг на несколько сотен зрителей.

Именно таким стал октябрьский концерт в Москве, что добавляет символичности сегодняшнему заявлению о «бессрочном отпуске». В остальном же это было все такое же энергичное выступление, зарядившее зал сербской энергетикой. Особо рьяных участников слэма зрители с балкона поливали водичкой. Те были не против.

Отыграв большой сетлист, сочетавший в себе и проверенные годами хиты, и песни из нового альбома, группа убежала в гримерку. По наитию я пошел за Петаром и оказался в шумной комнате, где друзья Пасоша поздравляли ребят и общались друг с другом. Как обычно бывает в таких компаниях, было много музыкантов. Я, например, разговорился с экс-участником Tesla Boy Леонидом Затагиным, занятым сейчас в новом проекте RSAC. Собрав оставшийся мерч, мы двинули на афтепати. Впрочем, это уже совсем другая история…

А спустя три дня группа объявила, что уходит в бессрочный отпуск. «Нет никакого смысла быть большой и популярной группой, если ты ни за что не выступаешь и за тобой ничего не стоит», – парни решили быть честны перед собой и слушателем. Перестав быть частью андеграунда и попав в зону комфорта, участники потеряли свои идеалы, с которыми начинали писать музыку и выступать в маленьких барах.

Сформулировать мотивы прекращения творческой деятельности лучше, чем сделали это ребята, у меня вряд ли получится, поэтому я лишь хочу пожелать им удачи. Надеюсь, они не будут ограничиваться группой Прыгай Киска. Петар, Кирилл, Гриша, поверьте: на российской сцене крайне мало столь аутентичных коллективов, как Пасош. И, хоть теперь их стало еще на один меньше, мы поддерживаем любое ваше решение. Остается ждать собственных проектов музыкантов. А там, может, ребята снова соберутся и вдохнут новую жизнь в любимую тысячами людей группу.

Фото:
DSC_0198


Комментарии: