.

13.05.2019

Премьера дебютного клипа OX + небольшое интервью

Taxi — дебютный сингл проекта OX (Оксана Тимченко). К премьере видеоклипа мы взяли небольшое интервью о его съемках.

До этого ты пела в группе Dirty Talk, OX — сольный проект. Что тебя подтолкнуло к сольному творчеству? Как отличается OX от Dirty Talk?

Тимур (Тимур Гандаев — ex-партнер по проекту Dity Talk, прим. Modernrock) ушёл из группы, и до недавнего времени мне больше ни с кем не хотелось петь.

OX получилась, потому что я осталась одна и потому что «да в этих барах ничего не слышно и не понятно, о чем я пою!». И, в первую очередь, потому что на английском чувства завуалировано звучат, а мне захотелось стать смелей: пусть все будет понятно, неуклюже, резко, наивно, но будет. Захотелось научиться работать со словом. Это не про музыку шаг, конечно, а просто про меня.

Отличается Dirty Talk тем, что это песни юной очень девочки про драму и секс, но на английском, чтоб не стыдно. А ОХ пытается не только не обесценивать чувства, но и озвучить их более менее ясно.

Песня Taxi — это личная история или выдуманные образы?

В песне — личная. Написала ее в такси по пути на репетицию утром, сразу же с Тимуром ее доделали и я опубликовала демку, а уже вечером ехала в другой город и — песня сбылась. В клипе без деталей оставили атмосферу, а то, что отыграли тоже сбылось. Вот мальчик с татуировкой на лице обернулся и стал фильмом.

Почему, кстати, весь клип парень без тату, а в конце с?

Это разные мальчики. Я искала парня из бассейна, но в темноте “Сквота” приняла за него другого.

Какой манифест песни?

Песня о том, что иногда хочется что-то забыть, уехать спонтанно в любой доступный прямо сейчас город и вернуться ничего не помнящей. Закрыть историю. Но делаешь наоборот. Садишься в такси, ищешь того самого парня в сомнительных местах и находишь. Но только не его, а новые злые приключения. Поэтому компания в финальной сцене выглядит так зловеще. Да и в любом случае — банально — от себя не убежишь и от своего недоброго сценария тоже. Его нужно переписывать. Манифест: перепиши негативный сценарий. Если хочешь!

съемки с бекстейджа

У тебя получилось переписать сценарий?

Маш, ну что ты подкалываешь? Формировать новые привычки очень сложно, и даже если в этом есть прогресс, можно откатиться назад. Если я привыкла, что ресурс для творчества — негативные эмоции, то отказаться от них страшно, потому что не понятно, откуда еще черпать. С непривычки счастливое, позитивное и нормальное может причинять дискомфорт и вызывать раздражение.

Почему было выбрано именно это место для съемок (бассейн)?

Я его увидела в статье Inrussia, но даже не мечтала там снять. В песне звучат Калининград и Сочи — хотелось советской курортной архитектуры. Для съёмки его предложила оператор Вера. Оказалось, что это бюджетный дом отдыха в Подмосковье. Снимали, конечно без разрешения:

— Здравствуйте, можно мы пофоткаемся?
— Да, только не шумите!

В обеденные часы и перед закрытием людей в шапочках почти не было.

Как подбирали команду для съемки?

Оператора Веру я всегда зову для коммерческих проектов, с ней классно и чётко. Поэтому сразу обратилась к ней, она позвала режиссера Веру и Кирилла (парень в бассейне) и общих знакомых для групповой сцены. Мальчик с татуировкой учился со мной на кинокурсе, но жил при этом в другом городе. Счастлива, что он согласился, потому что мы параллельно много чего сняли, кстати, он сделал бэкстейдж. Катю я за сутки до съёмок ночью нашла в Инстаграме — она плакала и постила сторис о том, что антидепрессанты не помогают, но как она это красиво делала!