.

27.05.2021

Of Mice & Men «Bloom» — рецензируем новый мини-альбом

Когда мир потерял возможность слушать музыку «живьем», что остается музыкантам? Искать новые пути и записывать новую музыку, что подарит надежду в эти странные и хаотичные месяцы всемирного локдауна. Of Mice & Men поступили именно так: обещанный новый альбом, который записывался удаленно друг от друга, постоянно связываясь через Zoom и другие платформы, группа разделила на три мини-релиза — хорошее решение, позволяющее не затерять альбом среди прочих, выходящих на суд фанатов в нынешние сумбурные времена.

Первый EP, Timeless, вышел 26 февраля 2021 года. В мае, на границе лета и чуть больше чем через год после начала мирового коллапса, пришел черед Bloom. Новый EP напоминает удар в лицо с ноги, прямо с разворота. Of Mice & Men не дают слушателю продохнуть — трек «Levee» начинается со звуков дождя и раската грома, подготовливая нас к музыке, резкой, как удар молнии. Свойственная их звучанию экспрессия и агрессивность лишь изредка сменяется обманчивым покоем, но потом снова возвращает в плотное и мощное звучание типичных для постхардкора риффов и барабанных сбивок. И, быть может, Of Mice & Men не бросились, очертя голову, в крышесносные эксперименты, но иногда новое — это хорошо забытое старое.

Заглавная «Bloom» начинается с мягкого, чистого вокала, и лишь потом уходит в надрывные экстримовые партии, свойственные Аарону Поли. Название трека было вынесено на обложку EP не случайно: в трудные времена люди сильнее всего познают силу эмоций. Именно здесь и сейчас песня о глубокой любви и не менее глубокой скорби, о смерти, что приходит за каждым, не бередит раны, а приносит успокоение, ведь если человек глубоко горюет — значит, он сильно любил и был счастлив. Трогательный и болезненный смысл трека, только закрепляющийся анимированным клипом, контрастирует с привычным постхардкоровым звучанием и финальным мощным брейкдауном, который напоминает всем слушателям, на чем стояли и стоят Of Mice & Men.

Закрывает EP трехминутный трек «Pulling Teeth», как финальный пинок по копчику, как глоток свежего воздуха после боли и горя, заполняющих легкие. На живых выступлениях песня должна звучать особенно эпично, заставляя поклонников раскачивать зал в слэме — разумеется, когда эти концерты снова появятся в расписании. Возможно, «Pulling Teeth» и не самый удачный трек на «Bloom» — этот титул безоговорочно принадлежит заглавной песне, — однако он достаточно неплох, чтобы удачно завершить мини-альбом и не ударить в грязь лицом.

Нет, на «Bloom» вы не найдете новаторских музыкальных идей и отходов в другие музыкальные стили. И, возможно, кому-то покажется, что это даже не лучшая их работа, однако релиз определенно заслуживает самого пристального внимания. Of Mice & Men умело жонглируют типичными постхардкорными риффами и ударными сбивками, приправляя их экстрим- и чистым вокалом, и остаются сами собой. Чего бы им это ни стоило.

Альбом на всех стримингах с 28 мая.