.

25.02.2013

Обзор вышедших альбомов на прошлой неделе (18-24 февраля 2013)

modernrock.ru продолжает рубрику «Рецензии на новинки недели». Каждый понедельник мы публикуем у себя на сайте список альбомов и синглов, выходящих в ближайшие 7 дней. А потом выкладываем краткие рецензии от двух наших экспертов на самые громкие пластинки этой недели. Итак, Дмитрий Музалевский (Д.М.) и Ольга Павлова (О.П.) послушали по шесть свежайших пластинок и поделились своими мнениями. А Вам, опираясь на два разных взгляда, теперь стало легче понять — нужно слушать тот или иной альбом или нет.

Joe Cocker – Fire It Up (2013)

joe_cocker_fire_it_up_2013

Рецензия от Д.М.: Старина Джо держит марку. Новый альбом звучит выверено и в высшей мере профессионально. Создается впечатление, что в студии собрались друзья – музыканты высочайшего мастерства и записали пластинку с одного дубля. Ревущий баритон Кокера звучит по-прежнему убедительно, как во времена Summer in the city и Feelin’ Alright. Сам альбом — очень спокоен, без взрывов перетекает из песни в песню, но отнюдь не претендует на звание революционного релиза – хитов по силе сравнимых с Unchain my heart или Up Where We Belong не обнаружено. В итоге – достойная пластинка нестареющего душой мэтра. Оценка8/10

Рецензия от О.П.: Как и можно было ожидать, хорошо написанный, хорошо исполненный и хорошо спродюсированный альбом. Однако, как это в основной своей массе происходит с новыми альбомами старых музыкантов, такой идеальный, что скучно. Впрочем, преданные фанаты Кокера и утонченные меломаны должны остаться довольны как минимум зашкаливающим профессионализмом исполнения. Оценка7,5/10

Слушать Joe Cocker — Fire It Up

Jamie Lidell – Jamie Lidell (2013)

jamie_lidell_jamie_lidell_2013

Рецензия от Д.М.: Замечательный по изобретательности релиз английского певца Джейми Лайдела покоряет с первых нот. Музыканту удалось создать по сути соул-альбом, записанный в стиле IDM и электродэнс, с космическими синтезаторами и дискотечными ударными и атмосферой 80-х. Вокал по стилю напоминающий Jamiroquai здорово сочетается с отсылками к корифеям электронной музыки Kraftwerk и Tangerine Dream. Все исполнено с чувством стиля и пониманием сексуальности танцевальной музыки – слушая альбом, так и подмывает заказать мартини и спуститься на танцпол. Pure sex. Ну и лучший альбом данного обзораОценка9,5/10

Рецензия от О.П.: (Уже не такой уж) молодой человек из Хантингдона, Англия, который подумал, что совмещать cоул и техно – это весело. Оказалось, что на самом деле так и есть. Отсюда, что не так уж часто случается, — танцевальная музыка, сделанная и исполненная со вкусом и умом. Оценка: 8/10

Слушать Jamie Lidell — What A Shame (2013)

Nick Cave & The Bad Seeds – Push The Sky Away (2013)

Nick Cave and the Bad Seeds - Push The Sky Away

Рецензия от Д.М.: В новой пластинке Push The Sky Away, Ник Кейв сделал больший акцент на музыкальную часть, в отличие от своих предыдущих альбомов – новый диск певца звучит не как альбом разговорного жанра, а скорее как неспешная барокко история с переборами гитар и солидными виолончелями. Альбом оставляет половинчатое впечатление – тем, кому нравится в музыке харизма и проникновенность – лучше послушать Джонни Кэша, тем, кто любит сумрачное барокко – I am Kloot и The Decemberists. Хотя уверен, что множество фанаток Кейва, сходящего с ума по его инфернальному полушепоту, останутся довольны. Оценка: 6,5/10

Рецензия от О.П.: Кейв вернулся в еще более странной форме, чем обычно. С одной стороны, все в духе Bad Seeds (и совсем не похоже на Grinderman), но неожиданно минималистично даже для Кейва. Музыки по традиции почти нет, на первом плане – загадочный речитатив, воспроизводящий мистические строки. Звучит все при этом как всегда красиво и, как ни парадоксально, мелодично. Пластинка, поглощающая с головой, как спокойный глубокий океан, — кажется, настоящий подарок для поклонников Кейва. Оценка8,5/10

Слушать Nick Cave & The Bad Seeds — Jubilee Street (2013)

Robben Ford – Bringing All Back Home (2013)

robben_ford_bringing_all_back_home_2013

Рецензия от Д.М.: Роббен Форд – известный блюзовый гитарист, который успел за свою карьеру поиграть с такими маститыми звездами, как Майлз Дэвис, Джонни Митчелл и Джордж Харрисон. По стилю игры Форд представляет чистейший “олдовый” блюз рок в духе Эрика Клэптона и Альберта Кинга, но на данном альбоме уходит в сторону джазового лаунджа в стиле Чака Лёба и Боба Джеймса. Приятные клавишные, ненавязчивые духовые и вкрадчивая гитара – отличное сочетание для спокойной и ненавязчивой музыки, ну или для секса, кому больше нравится. Просто необходимый для прослушивания меломанами и любителями лаунджа альбом. Остальные также не пожалеют. Оценка: 9/10

Рецензия от О.П.: Альбом очень-очень хорошего гитариста. И, как это почти всегда бывает с просто очень-очень хорошими гитаристами, сами песни ничего интересного из себя не представляют. Большинство – каверы, несколько самостоятельных, все – очень качественный рок и блюз. Гитарные партии и аранжировки на высшем уровне, поэтому будут интересны музыкальным эстетам. Оценка7/10

Слушать Robben Ford — On That Morning (2013)

Buckcherry – Confessions (2013)

buckcherry_confessions_2013

Рецензия от Д.М.: Новый альбом калифорнийских хард-рокеров Buckcherry представляет собой смесь драйва Showbread, мелодизма Goo Goo Dolls и стиля Velvet Revolver, приправленной значительной долей глэма Motley Crue. Альбом звучит свежо и дерзко – примерно как банда байкеров, рассекающих по хайвею навстречу закату. Из минусов можно отметить совсем уж откровенные клише и заимствования в некоторых песнях, ну и общую похожесть на американские команды, играющие одинаковый альтернативный рок. С другой стороны, в глаза это особо не бросается, звучит мощно и профессионально. Рекомендуется включать по утрам в будни. Оценка7,5/10

Рецензия от О.П.: Американская хард-рок группа (длинноволосые татуированные мужчины в черном с крестами на шее – предупреждаю на тот случай, если кого-то, как меня, например, уже тошнит), которая явно вдохновляется старыми-добрыми AC/DC и Guns’N’Roses образца 80-х и пытается делать нечто подобное сейчас. Зачем – не вполне понятно. Да и получается, собственно, не очень. Получается Nickelback или Three Days Grace. Пара баллад, которые еще можно как-то вынести, ситуации не спасают. Оценка4/10

Слушать Buckcherr — Gluttony (2013)

Heidi Talbot – Angels Without Wings (2013)

heidi_talbot-angels-without-wings

Рецензия от Д.М.: Новый альбом талантливой ирландской певицы можно посоветовать всем любителям фолка, фэнтези и проникновенного женского вокала. Голос исполнительницы звучит звонко и тепло вместе с музыкальным сопровождением, создавая перед слушателем картины заливных лугов и сельских пейзажей. Приглашенным гитаристом на пластинке выступил Марк Нопфлер, что несомненно прибавило звучанию шарма и колоритности. Пластинка своеобразная – красивая на первый взгляд, но весьма сложная для постоянного прослушивания – после завершения альбома хочется скорее передохнуть, нежели включить его снова. Оценка6,5/10

Рецензия от О.П.: Девушка из Ирландии, исполняющая фолк-рок. На этом альбоме к ней в качестве гостей присоединилось несколько интересных людей, включая Марка Нопфлера. Ничего сильно оригинального, но кельтские мотивы в исполнении гитар, флейт и укулеле – это ведь всегда так приятно. Оценка: 7,5/10

Слушать Heidi Talbot — Button Up (2013)