.

28.06.2018

Новый Father John Misty: победил ли Джош депрессию?

«Мистер Тиллман, рады приветствовать вас снова»

Новый альбом поражает своей меланхоличностью на фоне предыдущих: меньше острот, больше прямолинейности. Что ж, Father John Misty просто человек. Правда, человек, который задается вопросами жизни намного глубже, чем кто-либо другой.

Иронизирующий Father John Misty продолжает выпускать свои музыкальные рассуждения о бренном человечестве, но в новом альбоме God’s Favorite Customer (Любимый клиент Бога) музыкант больше погружается в себя, чем описывает то, что его окружает — как было в его предыдущем альбоме Pure Comedy (Чистая комедия). Казалось бы, человек, который смело разбирает окружающий мир на нелицеприятные детали, уж точно разобрался в себе, раз даёт себе право судить «всеобщее и постоянное развлекалово», но не тут-то было — внутри у Джоша Тиллмана все тоже непросто, а мир лишь отвлекал его от познания души человека в эпоху «чистой комедии». Здесь и рождается тот самый любимый клиент Бога среди «бесцельных пьяниц и пресмыкающихся незнакомцев».

Четвертый студийный альбом Тиллмана отличается от прошлых альбомов отсутствием концепции, но темами последний лонгплей с ними схож. Почти весь альбом отец Джон написал за два месяца в нью-йоркском отеле, и отель становится лейтмотивом всех песен. В треке «Mr Tillman» из уст портье мы уже понимаем, в каком состоянии музыкант — выпивает, спит на балконе, приглашает непонятных людей в номер. В общем, кризис среднего музыканта. Чувство неполноценности, потерянности в каждой строке Тиллмана, но самое тяжелое для него — любить и быть любимым, в песне «The Composer» отец Джон задается вопросом «А что бы было, если бы ты [его супруга] писала песни? Раздела бы публично?». Любовь — это ответственность, а Джош всему миру открывает, что творится в его личной жизни. Ответственно ли поступает он со своей любовью? Для многих ответ однозначен, а для музыканта, творца?

Если в песне «Mr Tillman» исполнитель ещё придерживается самоиронии, то в треке «Please Don’t Die» можно почувствовать, что «отельная» ситуация была на грани. Припев поётся от лица жены Джоша, которая волнуется за мужа и просит подумать не только о себе: «ты все, что у меня есть, пожалуйста, не умирай, где бы ты ни был сегодня ночью».

Джош Тиллман бард, но бард американского формата. Привлекает внимание слушателя знакомая поп-мелодия в стиле Элтона Джона, которая даёт возможность слушателю больше сконцентрироваться на голосе исполнителя. В музыке Father John Misty слова — главная составляющая, но без особенного слияния фортепиано, акустической гитары и оркестра слова музыканта не получили бы форму, приемлемую и понятную для слушателя. Как отцу Джону удаётся укротить звучание оркестра для его многословия, известно только ему.

Смог ли Джош Тиллман победить депрессию, сохранить брак, не спиться и не совершить ужасную ошибку — покончить жизнь самоубийством (как он это сделал бесконечное количество раз в клипе «Mr Tillman»)? Он смог, и написание альбома явно помогло музыканту избежать всего худшего, что могло произойти с Тиллманом. В конечном счете, Father John Misty просто человек (и вряд ли с этим можно что-то сделать).

Слушать альбом Father John Misty «God’s Favorite Customer»
Автор: Полина Куварзина


Комментарии: