.

17.08.2018

10 грандиозных unplugged-концертов в истории MTV

Акустические концерты, которые хочется пересматривать из года в год.

Лорин Хилл (2001)

Через три года после выпуска «The Miseducation of Lauryn Hill» слухи о психологических проблемах Лорин Хилл размножаются с небывалой скоростью. Лейбл не устраивала «бездеятельность» певицы, поэтому было организовано выступление на MTV Unplugged. Концерт не был отрепетирован, чувствуется, что он сыроват. Лорин ещё плохо владела гитарой и играла одни и те же 3 аккорда в каждой песне. Незабываемой частью выступления (и спасаемой частью) была эмоциональность Лорин, которая придала однотонным R&B песням вулкано-водопадный надрыв.

Alice In Chains (1996)

На протяжении двух с половиной лет Alice In Chains не выходили на сцену из-за сложной ситуации с Лэйном и его героиновой зависимостью, но 10 апреля в зале Бруклинксой академии музыки они сыграли акустический концерт. На одну ночь Лэйн словно забыл все свои проблемы и полностью ушел в музыку, его эмоциональное исполнение «Rooster», «Over Now» и «Down in a Hole» остается одним из лучших выступлений группы в сердцах фанатов.

Забавный факт: гитарист Джерри Кантрелл объелся хот-догов перед выступлением и весь концерт страдал от отравления.

Алиша Киз (2005)

В 2000-х вышло немного запоминающихся unplugged-эпизодов, были даже годы без единого выпуска. В 2005 году Алиша Киз вернула проекту MTV популярность своим фантастическим выступлением на сцене Бруклинской академии музыки. Она также позвала совместно выступить Адама Левина из Maroon 5 спеть кавер на The Rolling Stones «Wild Horses», также Дэмьена Марли, Коммона и Mos Def для песни «Welcome to Jamrock». Киз также пригласила выступить Брюса Спрингстина, но тот не смог. Но даже без Брюса концерт получился одним из лучших в карьере Алиши и в истории MTV unplugged.

Hole (1995)

Меньше чем через год после самоубийства Курта Кобейна Кортни Лав и ее группа выступили на акустическом концерте для промоушена альбома «Live Through This». Это был смелый шаг, так как все знали, что выступление будут сравнивать с «Нирваной». Кортни спела «убийственные» версии песен «Doll Parts» и «Miss World», также она перепела «Hungry Like the Wolf» Duran Duran, по выступлению видно, что музыканты тщательно продумывали каждую деталь исполнения. Кортни Лав спела одну из последних композиций своего мужа «You Know You’re Right», при этом изменив текст на «You’ve Got No Right».

Может быть концерт Hole на MTV не стал легендарным, но пересмотреть его точно стоит: Кортни Лав пытается справиться с утерей своего любимого человека на глазах всего мира с помощью музыки.

Марайа Кэри (1992)

К лету 1992 года Марайа Кэри уже выпустила два своих самых продаваемых альбома, но певица не выступала. Многие даже считали Кэри лишь студийным проектом, не умеющим петь вживую. Прервать всевозможные слухи певица решила акустическим концертом в Куинсе. Сет-лист включал её хиты «Vision of Love» и «Emotions» вместе с кавером на Jacksons 5 «I’ll Be There», который был спет в дуэте с ее бэк-вокалистом Трейом Лоренцом. Популярность шоу была огромна, концерт повторяли и повторяли на MTV. Радиостанции взяли в ротацию «I’ll Be There». Лоренц продолжает выступать с Марайей Кэри уже третий десяток, на каждом концерте они вместе поют Jacksons 5.

LL Cool J, A Tribe Called Quest, De La Soul (1991)

Эта была первая попытка привнести хип-хоп во вселенную unplugged, которая увенчалась невероятным успехом. Главным моментом шоу было выступление LL Cool J, который по-реперски скандально выступил с голым торсом и остатками белого дезодоранта под мышками на национальном телевидении США.

Eric Clapton (1992)

Заупокойная баллада Эрика Клэптона «Tears in Heaven» посвящена сыну музыканта, который трагично погиб. Песня стала саундтреком к всеми забытому фильму «Кайф» 1991 года, но апогеем известности для баллады стало её исполнение на MTV Unplugged. Смерть сына очень сильно отразилась на психологическом состоянии Клэптона, музыкант полностью ушёл в музыку, что чувствуется при просмотре концерта. Популярность приобрела и переделка песни «Layla», что исполняли Derek and the Dominos. После выступления Клэптон стал предпочитать акустическую версию песни оригинальной на своих концертах. Unplugged вышел на CD, выиграл 2 Грэмми и разошёлся в 26 миллионов копий.

Jay Z (2001)

После выпуска альбома «The Blueprint» Jay Z вышел на сцену MTV Unplugged, пригласив The Roots для новой аранжировки его треков. Совместное выступление привнесло совершенно уникальную энергию в музыку Jay Z. Особенно стоит отметить «Big Pimpin’», «Can I Get A» и «Hard Knock Life». Для исполнения «Can’t Knock the Hustle» Jay Z пригласил R&B диву Мери Джей Блайдж, а для «I Just Wanna Live You(Give it Me)» Фаррелла Уильямса.

Этот концерт — совершенно другой взгляд на музыку Jay Z, а также доказательство, что прекрасная аранжировка может сделать что-то невероятное с однотипными хип-хор битами. Самому Джею концерт не пришелся по душе, поэтому он попросил не крутить выпуск по телеканалу, а все пиратские видеозаписи в интернете удалить, но ничего нельзя удалить из глобальной сети.

Pearl Jam (1992)

Pearl Jam только начинали получать некий отклик на свой первый альбом «Ten», позже ставший классикой, когда появились на сцене MTV Unplugged. Они толком не готовились к выступлению, в их сете не было сюрпризов, но каждый музыкант излучал магию во время концерта. Каждая нота, взятая Эдом Веддером непринужденна, но если её убрать, то все разрушится. Точно так же можно сказать и о любом другом инструменте во время выступления. Однозначно, Pearl Jam смогли сотворить идеальный акустический концерт.

Nirvana (1992)

Акустический концерт на MTV не был последним концертом «Нирваны», но он стал символом завершения эры гранжа для всего мира. Атмосфера перед началом выступления была мрачной: Курт настоял, чтобы сцена выглядела, как похороны, вокруг музыкантов поставили свечи и лилии.

Nirvana исполнила кавер на Дэвида Боуи, что позже стал популярнее оригинала и кавер на The Vaselines «Jesus Wants Me For a Sunbeam», также были спеты три песни Meat Puppets. В начале концерта был исполнен боевик «Come as you are», сейчас это выступление называют пугающим, в том числе момент, когда Курт сквозь зубы шипит «Нет, у меня нет оружия».

Концерт оканчивается депрессивным исполнением «All Apologies» и кавером на Лид Белли «In The Pines», что потом переименуют в «Where Did You Sleep Last Night». Выступление стало легендарным, а самоубийство Кобейна даже сделало концерт популярным для домашней конспирологии.


Комментарии: