.

25.06.2015

Как это было: фестиваль «Матрошка» в Музеоне

В прошедшие выходные в Москве отгремел уникальный по формату фестиваль «Матрошка» (первый фестиваль русской инструментальной рок-музыки). 12 команд со всей России собрались, чтобы дать двухдневного жару, демонстрируя, что отечественная независимая сцена инструментального рока мало того, что есть, но и успешно развивается.

IMG_8551

В первый день отыграли: московская команда Weary Eyes, подольская Koala Komaji, нижегородцы Yawhic, петербуржцы Kawri’s whisper и две команды из Кургана: Bingo Bandy Club и МТКРСС. Эпилептичные танцы и больше, чем наполовину заполненный летний кинотеатр Музеона — так начался фестиваль. И несмотря на начавшийся и со временем только усиливающийся дождь, ничто не могло смыть остановить ценителей сложных музыкальных размеров. Напротив, народ все прибывал, а танцующие впадали в все больший экстаз от сочетания музыки и хлещущего дождя. Самое сильное испытание на водонепроницаемость предстояло пройти московской команде Weary Eyes. Думаю, дождь только прибавил атмосферности их и без того мощной игре. А закончилось все под дружные танцы под команду из Кургана — МТКРСС. К этому моменту вышли к сцене и большинство тех, кто предпочитал наслаждаться действом под навесами.

Второй день, отмеченный прогнозами метеорологических сводок как «сухой» стартовал драйвовой, а иногда даже агрессивной игрой москвичей Jaunt, сопровождающаяся выходами в зал и даже на «задворки»- к самым пассивным зрителям. Далее отыграли петербуржцы Hashteya и москвичи из команды Pobeda, с вокалистом Лео венесуэльского происхождения.

IMG_8567

Эмоциональный сет москвичей сопровождался все теми же непрекращающимися танцами разгоряченной гитарными рифами и южным темпераментом Лео публики, со стороны схожие на обряд вызывания дьявола. Затем черед продолжать математическое безумство пришел казанскому дуэту Yaineya. Хриповатый вокал, и ударные снова пустили собравшихся в пляс, не оставляя шансов уйти домой «свеженьким». Ну а потом вышли нижегородцы Too Far East Is West, ставшие лично для меня главным открытием этого фестиваля. Два Дмитрия, выдающие ревущий поток музыки и собственной энергетики, напрочь сносящий слушателя далеко за пределы концертной площадки куда-то в места, схожие с раем меломана. Закрывать фестиваль предстояло петербуржцам Penguinsmeat, которые задали нужное приятное настроение для завершения этой большой рокерской, местами странноватой вечеринки, носящее шутливо-гордое название «Матрошка».

Пробыв на этом фестивале два дня могу без преувеличения сказать, что это то мероприятие, которого еще точно не было в Москве и даже России. Более того, его не хватало. На фоне многочисленных фестивалей с «доступной» (очевидно понятной) музыкой и в большинстве своем зарубежными артистами, собирающей тысячи посетителей, «Матрошка» стала оазисом для особой группы меломанов, не ищущих мейнстримового звучания.

IMG_8366_1

Спустя два дня после фестиваля, когда восторженное оцепенение слегка спало, мы задали пару вопросов участникам «Матрошки»:

— Опиши свои ощущения от участия в «Матрошке», что для тебя это значит?
— Как тебе публика?
— Приедешь в следующем году на фестиваль выступить или просто посмотреть?

Вениамин Ласкин (Kawri’s Whisper):

Никогда бы не поверил тому, кто года назад сказал бы, что в центре Москвы будут играть матрок команды со всей России. Ощущения абсолютно нереальные и крайне положительные, которые сложно передать словами. Видимо, поэтому мы играем инструментальную музыку, которой слова не нужны.

Очень приятно играть, когда тебя слушают подготовленные люди. Они понимают, что ты хочешь сказать. Ощущение, что был на большой тусовке хороших друзей.

Надеюсь, что мы с Kawri’s Whisper придем отыграть новые композиции. Было бы здорово, чтобы фестиваль стал ежегодным.

Максим Егоров (BingoBandyClub):

Очень крутое чувство, когда становишься участником исторического события, когда оказываешься в компании лучших из лучших, тусишь с чуваками, чья музыка играет у тебя в плеере, чувствуешь отдачу от людей, которые танцуют у сцены или просто качают головами в такт. Это бесценно! Очень надеюсь, что в следующий раз нас снова позовут на этот фестиваль.

Максим Хоробрых (Koala Kamaji):

Это было 100% самое крутое шоу, на котором нам приходилось играть. Конечно же, во время самого выступления, все дико волновались, но после кайфанули по полной программе. Супер-дружеская атмосфера, отличный звук, крутые команды, организация феста на высшем уровне. Безусловно, хочется, чтобы фест стал регулярным.

Отрываться 5 часов подряд под проливным дождем и на следующий день делать тоже самое — это просто нереально, я аплодирую стоя и благодарю всех за поддержку!

С большим удовольствием выступили бы снова.

Тимур Гандаев (Jaunt):

Ощущения потрясающие, очень было приятно играть. Круто, что собрались группы со всей России. От публики была отдача, это здорово, хотя еще порадовал чувак, который все время спал! Очень хотим выступить в следующем году и, конечно же, потусить.

Играть на «Матрошке» значит для меня то, что наша движуха идет вперед, крутой стимул для групп развиваться дальше.

Дмитрий Лобачев (Too Far East Is West):

Очень сложно описать словами то, что происходило на фестивале. Я краем уха зацепил фразу мол как вот у них получилось сделать такой масштабный, но в то же время такой по-домашнему уютный фестиваль? Пусть это и станет ответом.

А в следующем году обязательно приедем играть.

Иван Выпь (Yawn Hic)

«Матрошка» — это действительно знаковое событие для российской независимой сцены, особенно более значимое оно потому, что это мат-рок и смежные инструментальные и не очень стили. Ощущения от участия просто непередаваемые. Когда в конце первого дня я стоял в гримерке вместе с Семеном (ЯинеЯ), Марком (ПингвиньеМясо), Димой Л (Туфары), Ромой (Ёнхик) и другими и все наперебой рассказывали смешные истории, улыбались и обнимались, я понял, что это не просто фестиваль, где кучка групп играет для публики, а это действительно сообщество людей объединенных одной идеей, одной музыкой, которая вдобавок и очень разноплановая. Публика тоже очень замечательная чувствовалось что «левых» людей нет, все прекрасно представляли зачем здесь и «про что» пришли. При этом шли не на определенные группы, а на всех сразу, поэтому народ танцевал всегда и с каждой группой их становилось все больше и больше. И группы и публика все отрывались в едином порыве, поэтому фестиваль получился очень теплым, уютным и искренним. Это, не побоюсь этого слова, семья, музыканты и слушатели — все вместе одна огромная семья. Фестиваль показал, что такая музыка есть, она интересная, многогранная и публика у нее есть. Обязательно будем стараться выступать на данном фестивале если он начнет функционировать на постоянной основе, но если удаваться не будет, будем обязательно ездить в качестве слушателей.

Алексей Краснов (Weary Eyes)

Очень круто, что у Никиты (главный организатор «Матрошки», участник WearyEyes) получилось организовать всех и провести по-настоящему крутое событие. Хорошо иметь фестиваль с подобным лайн-апом, в котором нет места «Sonic Death», «СРУБ», «ТРУД» и прочему зашквару. Плюс, наконец-то получилось познакомиться с командами из других городов. Все очень крутые! Отдельное спасибо всей команде Музеона – ребята отработали по высшему разряду.

Публика – вышак! Спасибо всем, кто пришел и отрывался, не смотря на погоду, «Парк Лайв» и «Боль». Только благодаря вам подобные мероприятия и проводятся. KEEP FUCKING SUPPORT METAL!

Дожить бы еще. А так – безусловно. Надеюсь подтянуться со своим сайд-проектом даже. Кто-то же должен наваливать в 4/4!

Виталий Зимин (Pobeda):
Все было отлично, понравились все без исключения группы. С удовольствием посещу в следующем году. А если удастся поучаствовать — буду вдвойне рад.

Все фото:

Десятова Мария, специально для modernrock.ru


Комментарии: