.

10.09.2019

Isaac Nightingale: британский джаз-поп с русской душой

В питерском «Космонавте» 15 сентября, а в московском «Red roof» 22 сентября выступит Вадим Капустин со своим проектом Isaac Nightingale.

Поговорили с музыкантом об участии в «Голосе», различиях между американской и российской музыкальными индустриями, балансе между творчеством и коммерцией.

Привет, Вадим. В 2016 году ты покинул группу Triangle и с тех пор работаешь над сольным проектом Isaac Nightingale. Какие впечатления от твоего «одиночного плавания»? Сложнее или проще работать одному?

Я сделал это сознательно. Мне всегда хотелось иметь более широкий, разноплановый спектр музыки, играть не только лаундж. Я хотел делать более энергичную, танцевальную музыку. Хотел показать способности своего голоса, окраски и его тембры. Поэтому сейчас я экспериментирую с разными стилями. В частности, в направлении британской поп-музыки, более актуального и модного саунда. Но я не изменяю своему направлению — это по-прежнему романтичные песни о любви, красивые мелодии и трогательные, местами глубокие, тексты. Но теперь я чувствую больше свободы.

Ты поддерживаешь отношения с бывшими коллегами по группе? Как они относятся к твоему сольному проекту: поддерживают, может быть, вы обмениваетесь какими-то профессиональными советами?

Отношений мы не поддерживаем. И это зависит не только от меня. Каждый занят своим делом, своей работой. Я не хочу ворошить прошлое, у меня остались только теплые воспоминания от сотрудничества. Александр Князев — талантливый аранжировщик, композитор и саундпродюсер. Желаю ему только творческих высот и завоеваний.

По образованию ты дирижер академического хора. Скажи, полученные знания помогают тебе в творчестве?

Безусловно, мое классическое образование является для меня хорошей поддержкой. Вообще я пел с самого детства, но делал это непрофессионально. После того, как бросил техническое учебное заведение, я поступил в музыкальное училище, чему очень рад. Получил много знаний, поставил певческий голос, научился играть на фортепиано, освоил музыкальную теорию, сольфеджио. До сих пор это мне помогает в написании песен. После этого я научился играть и на гитаре и перкуссии.

У тебя вышло два альбома — «Renascence» и EP «Sides of canvas». Насколько я знаю, «Renascence» записывался в США? Расскажи подробнее, как вы работали над релизами.

Прежде, чем вышел «Renascence», сначала был релиз сингла «It’s not over». Его я записывал на студии RUSK в Лос-Анджелесе. На этой студии записывались Тина Тёрнер, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли и многие другие. Помогал мне записывать саундпродюсер Элтон Эхи (Elton Ahi) — номинант премий «Грэмми» и «Оскар» (за музыку к фильмам), также он был саундпродюсером одного из альбомов Элтона Джона.

По твоему мнению, чем отличается российская музыкальная индустрия от американской?

В Америке музыкальная индустрия, как минимум, есть. Там существует абсолютно сложившаяся и работающая система. Америка и Англия всегда были и остаются прямыми законодателями поп-музыки, рока, джаза и самых известных трендов в музыке. У нас в России все на другом уровне. Мы смотрим на запад, стараемся брать с них пример.

Но, к сожалению, наша эстрада и российский музыкальный мир в целом, пока находятся на плачевно низком уровне. Об этом всегда приходится говорить с некой долей грусти. Но все же приятно, что появляются молодые и талантливые музыканты, которые, я уверен, смогут заявить о себе и изменить ситуацию в стране. Изменить вкусы людей, которые на данный момент оставляют желать лучшего.

Расскажи о своём участии в проектах «Голос» и «Песни». Как к этому отнеслись твои поклонники? Эти проекты повлияли на твою популярность?

Начнем с того, что я никогда не собирался идти на «Голос», потому что всегда считал себя состоявшимся артистом. Но после того, как я ушел из группы, мне необходим был стратегический шаг, чтобы получить некий импульс. Хотя и в этот момент я не ощущал, что мне нужно именно на этот проект. Но однажды мне позвонила одна девушка и сказала, что видела меня во сне, в котором я стою на сцене «Голоса» и пою. И добавила, что последний день кастинга назначен на завтра. Мне нужно было просто на него прийти, сесть за рояль и исполнить песни.

Так я и поступил. Пришел на кастинг, сел за рояль, исполнил песню. И тут от жюри доносится просьба исполнить свои песни: «Мы их так любим». Вышло так, что в жюри оказались мои поклонники. И думаю, вы все знаете эту историю про Диму Билана: он давно знает мою музыку и является поклонником моего творчества, что мне очень приятно. Вообще у нас с ним теплые отношения, и он не раз приходил на мои концерты.

Собираешься ли ты участвовать в американском «Voice»?

Я пару раз был уже на кастингах американского «Голоса», но по каким-то причинам не проходил. Это было в Лос-Анджелесе, конкуренция там безумная. Даже маленький десятилетний чернокожий мальчик там поет так, как не способен ни один наш именитый певец. Поэтому профессиональный уровень очень высокий, но я не теряю надежды попробовать еще. Возможно и в других странах.

Все твои песни — на английском языке. Скажи, почему выбрал именно такой формат? Не планируешь когда-нибудь записать песню на русском или немецком?

Пою по-английски, потому что мне это нравится, и у меня это получается. Мой английский понятен носителям языка и произношение не режет слух, поэтому все гармонично, и пока двигаюсь в этом направлении. Но не исключаю возможности, что запою однажды и на другом языке: я открыт к экспериментам.

Где тебя встречают теплее всего? Где тебе больше всего нравится выступать?

Я везде себя чувствую достаточно комфортно, потому что, когда ты артист и приезжаешь в какое место, город или страну, к тебе отношение уже как к артисту. Тебя хотят встретить на должном уровне, оказать гостеприимство.

Я всегда рад ездить на гастроли и получать радушный прием, знакомиться с достопримечательностями города или страны, в которую я приезжаю. Это огромный бонус для артиста, и я очень счастлив, что судьба одарила такой возможностью много путешествовать, узнавать много нового. Люблю нашу российскую публику: в российских городах, в которых бываю, очень тепло встречают.

Где ты черпаешь творческое вдохновение?

Для меня это сакральный вопрос. Жизнь, которой я живу, уже наполняет меня вдохновением. Еда, которую я ем. Музыка, которую слушаю. Места, которые я посещаю. Как человек верующий, я черпаю вдохновение в духовных переживаниях. Я христианин, провожу время за чтением Библии и в молитве, что помогает мне наполняться духовной энергией, силой. Общение с людьми, помощь нуждающимся.

Путешествия. Например, люблю посещать азиатские страны. Люблю заходить на их местные городские рынки и общаться с рыбаками о жизни. То же самое с людьми высокого положения, ведь абсолютно не важно, какой статус занимает человек: главное, его сердце и внутренний мир. Из этого всего складывается общая картина вдохновения для артиста, которая является «пищей» для новых творческих идей и текстов.

Скажи, что для тебя важнее — чтобы твоя музыка нравилась в первую очередь тебе или слушателю? Ориентируешься ли ты на запросы своей аудитории? Как находишь баланс между коммерческой успешностью и творчеством?

В первую очередь, я ориентируюсь на то, что нравится мне. Потому что если не будет нравится мне, то, будьте уверены, я эту песню не выпущу. Просто не пропущу ее через цензуру своей совести, скажем так. Я должен быть на сто процентов уверен, что песня меня полностью устраивает и мне не стыдно ее выпускать. Когда я полностью спокоен на этот счет, я отпускаю песню в этот мир.

Существует тонкая грань между коммерцией и творчеством, должен быть баланс обязательно. Можно полностью уйти в творчество, и оно будет непонятно людям, и есть опасность просто «писать в стол». Поэтому существуют критерии в музыке, которые важно учитывать.

Расскажи о своих творческих планах и целях на ближайший год.

У меня накопилось много материала для выпуска. Думаю, что уже хватит на два альбома. Но я решил, что из всего хорошего материала будут выбирать лучшее, не переставая фиксировать новые музыкальные идеи.

Я сотрудничаю с разными саундпродюсерами, что добавляет куража и вкуса в работу. Планирую выпустить новый сингл, который презентую пятнадцатого сентября в Санкт-Петербурге в клубе «Космонавт» и двадцать второго сентября в Москве в клубе «Red roof». Вслед за ним, возможно, выпущу еще сингл, а потом и EP.

И напоследок: дай совет начинающим музыкантам.

Верьте в то, что вы делаете и постарайтесь стать лучшей версией самого себя. Постарайтесь стать экспертом в той области, в которой вы развиваетесь. Станьте лучшими. Найдите человека, который является для вас примером для подражания.

Живите высокими стандартами, не позволяйте себе довольствоваться малым. И выкладывайтесь на полную, двигайтесь и верьте. Человек может все. Но важно поверить в это и начать действовать! Лень — это убийца призвания.