.

19.06.2018

Группы с приставкой «супер» (часть 4)

И мы продолжаем рубрику «супергруппы». Если в части 3 в основном были группы от «очень древних» до коллективов периода до нашей эры, то теперь мы дадим вам информациях о группах чуть свежее.

CHICKENFOOT

В любителей курочки попали два бывших участника Van Halen – микрофонных дел мастер Сэмми Хагар и басист Майкл Энтони, барабанщик Red Hot Chili Peppers Чэд Смит и супер пупер гитарист Джо Сатриани с самого Марса.

Началась история супер группешника с обычного джема в клубе. Хагар, Энтони и Смит спокойно себе музицировали. Люди стали подкалывать: «Когда альбом и тур?». Хагар сказал, что только когда они найдут гитариста вроде Джо Сатриани, которого тот считает лучшим в мире (кажется, тут камень полетел в бывшего работодателя, Ван Халена).

Им пришлось провести мистический обряд, принести человеческую жертву в лице фаната Джастина Бибера, прослушать задом наперед все песни Nickelback, заставить Йена Гиллана спеть «Child In Time» и вуаля, Джо Сатриани пришел к ним из своего мира гамм, переходов, медиаторов, гитарных педалей и усилителей.

А если серьезно, то до сих пор Chickenfoot в деле и пишут новый альбом. Первый их диск стал золотым в США и Канаде. Второе творение называлось Chickenfoot III, типа оригинально перескочили цифру 2.

BLACK COUNTRY COMMUNION

Гленн Хьюз, которого открыл миру Ричи Блэкмор в Deep Purple состава МК3, и который спел на нескольких весьма паршивых альбомах Black Sabbath организатор следующего мега коллектива. Он собрал в эту группу известнейшего блюз гитариста Джо Бонамассу, бывшего клавишника прог металлистов Dream Theater Дерика Шериньяна и барабанщика Джейсона Бонэма (сына Джона Бонэма).

Супергруппа жива и по сей день. Появившись в 2010 году, они уже успели выпустить аж 4 альбома и останавливаться не планируют.

HAIL!

Металлическая солянка по примеру Project Rock и Classic Rock All Stars. Все, кого выперли из группы, или кому нечем заняться в своей решили запилить вот такой проект для любителей чего потяжелее.

Состав был довольно гибким, кто-то уходил, кто-то приходил в зависимости от загруженности. Тим «Риппер» Оуэнс большой любитель подобных проектов, так что место за микрофонной стойкой занял он. Я уже говорил, что раньше он выступал с Judas Priest, Ингви Мальмстином и Iced Earth, а вот теперь выступает где позовут. Спеть он может хоть Дио, хоть Брайана Джонсона, поэтому зовут Тима везде и всюду. Вторым вокалистом был Вайтфилд Крейн из Ugly Kid Joe, но в Москву этот тип не заезжал за все визиты этой команды в столицу. Только Риппер, который во время с 2010 по 2013 год вероятно снимал однушку где-то в Бутово, так часто отечественные металлхэды могли его наблюдать. Андреас Киссер, единственный оставшийся из оригинальной Sepultura отвечал за гитары. Целая команда бывших и нынешних членов Megadeth. Два басиста: Джеймс Ломенцо (бывший), Дэйв Эллефсон (нынешний) и бывший гитарист Глен Дровер и бывший ударник Джимми ДеГрассо. Все мы знаем, как Дейв Мастейн любит разгонять народ из своей группы. Мне кажется это очень весело, Ричи Блэкмор не даст соврать. В барабаны громко били Майк Портной ex-Dream Theater и Пол Бостаф, на момент активных выступлений группы стучавший в Testament, но затем перебравшийся в Slayer.

В самом начале проекта на басу был Пол Грей из Slipknot, но того не стало в 2010. Группа исполняла песни из репертуара Slipknot на концертах в его честь.

WHOCARES

Два великих британских рокера Тони Айомми и Ян Гиллан создали эту группу для благотворительности. Они собрали состав из барабанщика Iron Maiden Нико МакБрейна, бывшего клавишника Deep Purple Джона Лорда, злого басиста из Metallica 90-ых Джейсона Ньюстеда, а также гитариста HIM Нико Линдстрема.

Группа записала две песни «Out Of Mind» и «Holy Water», упаковала их в сингл. Все средства полученные от продаж пошли на восстановления музыкальной школы в армянском городе Гюмри, которой Айомми и Гиллан помогают довольно давно. Увы, кончина Джона Лорда заморозила проект. Хотя скорее всего даже похоронила, ведь с 2012 года ничего от Whocares не слышно.

DOWN

И немножечко андерграунда. Хотя этот андерграунд вполне собирал у нас клуб, в части названия которого фигурирует «Арена», а затем до или после идет имя спонсора. Короче большая площадка на Динамо.

Самый известный и самый организатор этого мрачного группешника Фил Ансельмо. Этот тип любит бухнуть, фильмы ужасов и постоянно записывать и играть музыку. Конечно, прежде всего он известен как вокалист Pantera. К нему присоединился культовый гитарист из андерграундного метала Пеппер Кинан из Corrosion Of Conformity, двое участников из отцов стонера Crowbar: басист Тодд Стрейндж и Кирк Виндштейн, барабанщиком стал Джимми Бауэр из Eyehategod. Вместо Тодда Стрейнджа бас гитару терзал бывший коллега Ансельмо по Pantera Рекс Браун, но затем он покинул коллектив.

Состав редко, но иногда претерпевает изменения. В частности за бас стал отвечать Патрик Брудерс известный по Crowbar и группы с крайне андерграундным названием Goatwhore.

SUPERHEAVY

Таково было одно из прозвищ Моххамеда Али. Его взял в качестве названия вечно молодой Мик Джаггер. Взял название и создал, мать его, группу. Неугомонный Мик. В его годы люди сидят на пенсии, играют в домино, рыбачат если погода хорошая. Но, этот чувак так любит музыку, что Rolling Stones для него явно мало. Он позвал соул певицу Джосс Стоун, Дейва Стюарта, который раньше фигарил электронщину в Eurythmics (Свит Дримс Ар Мейд Оф Зис – узнаете?), сына Боба Марли – Дамьена Марли и индийского композитора со сложным именем Алла Ракха Рахман, который написал саунд к «Миллионеру из трущоб».

Казалось бы, люди очень разные, из разных музыкальных культур. Так что сделал Мик – просто взял все это в кучу, перемешал и подал со льдом аки коктейль в модном лондонском клубе. Получилось и правда круто – всем советую их единственный альбом с одноименным названием. Жаль, что это разовая история.

SONS OF APPOLO

И встретились тут два одиночества: Майк Портной и Дерек Шериньян. Оба когда-то были звездами в Dream Theater и обоих в разное время выгнали из этого замечательного коллектива. Парни талантливые, пробовались много где, организовывали всякое, но что-то получалось так себе. Так что в данном случае встретились два минуса, и, может быть, вместе они таки дадут плюс. Пока рано судить об этом, группе всего год и на счету целый один альбом.

Били Шинан из группы Mr. Big занял бас, Рон «Бамблфут» Тал, успевший поиграть с Акселем Роузом в период G’NR без Слэша, естественно на гитаре. Джефф Скотт Сото из широко известных в узких кругах Trans-Siberian Orchestra и Talisman стал вокалистом. А багаже у чувака еще работа у Ингви Мальмстина, Акселя Руди Пеля и у американских хард рокеров Journey.

Жанр у суперколлектива прогрессивный метал. И они едут с концертами в Россию осенью. В студии звучат вроде бодро. Посмотрим как живьем.

Автор: Сергей Бобрик


Комментарии: