.

08.12.2019

Группа «Граф ЦеппелинЪ» о пользе курения и вреде рэпа

Я люблю свою работу. Например, за то, что она даёт возможность поговорить с людьми, которых мы обычно знаем с другой стороны. Мы слушаем их записи, читаем их посты, и нам кажется, что мы их понимаем. Но так ли это на самом деле? Сегодня мы беседуем с Сергеем Колесником, лидером и автором песен группы «Граф ЦеппелинЪ». Таким ли он вам представлялся, когда вы услышали «Девочку» и «Ни слова»?

Я в последний раз слышала вашу запись в пиццерии на самой окраине Москвы. Честно говоря, это было немного неожиданно. Вот ты как представляешь свою аудиторию?

Умозрительно можно представлять всё, что угодно, но реальность богаче. Я изначально полагал, что первый альбом группы «Граф ЦеппелинЪ» будет слушать максимум интеллигенция, потому что там сплошной арт-рок, написанный на стихи классиков. Но вышло иначе. Наш продюсер частенько присылает мне картинки, на которых видно, что ту же «Девочку», не говоря уже о «Бисере», постят или добавляют в свои плейлисты люди, слушающие музыку, далёкую от рока и от всего, что интересно интеллигентам. Наши слушатели очень разные.

Кстати, ещё о ГЦЪ и общепите. Недавно зашла на сайт, указанный на обложке вашего альбома «Ни слова», а там питерский ресторан…

Да, там был наш сайт, но потом мы совсем ушли в соцсети и перестали о нём заботиться. В итоге оплата кончилась, адрес освободился, и его занял тот, кто хотел. А у нас сайта больше нет. Просто потому что он нам особо-то и не нужен.

Да, времена меняются, способы продвижения тоже. И звук, и исполнители… К чему идёт русский рок? И что он вообще такое?

Меня постоянно об этом спрашивают, будто я эксперт какой-то. А я просто пишу и пою, у меня даже музыкального образования де-юре нет. У меня есть, конечно, своё мнение по разным вопросам, но мнение есть у всех — в отличие от морального права авторитетно рассуждать. Я не считаю себя носителем истины в последней инстанции. Скажу больше: у меня, как и у всех, есть стереотипы.

Типа «рэп — это кал»?

Может, и так. Боюсь, сейчас очень немногие поймут, что ты имела в виду. В смысле, что процитировала такое клише из девяностых. И начнётся — «хип-хоп, а не рэп, она ващще не понимает, о чём говорит». Ясное дело, что хип-хоп — это стиль, а рэп — это приём. Но это вещи неразделимые, и поэтому стиль часто презрительно называют рэпом.

Думаешь, это презрение заслужено?

Думаю, что рэп — это не музыка. И это факт, а не просто мои мысли. Вот смотри. В любой песне есть слова и музыка, так и пишут — «музыка Петрова, слова Иванова». Что здесь понимается под музыкой? Тема. Это музыкальный термин, обозначающий основную мелодию. Если совсем просто, ты вот насвистываешь какую-то песню, это и есть тема. А насвисти-ка мне сейчас рэп какой-нибудь.

Да запросто. Вот…

Нет, это не катит. Это припев, чисто попсовая штука. Ты мне именно рэп насвисти! То, что читают. Не можешь? Ясное дело. Потому что там нет мелодии. Говорю же: рэп — это не музыка.

Ты не замечал, что постоянно всё ругаешь? Я же и другие твои интервью читала.

Ну, и молодец, что читала, готовилась. Видишь, уже хвалю, а не ругаю! А вообще я просто честно говорю, что думаю. И так уж получается, что дерьма вокруг больше, чем золота. Опять же, что когда придётся к слову. Я, например, давно хотел рассказать об отличных неизвестных рок-группах, но никто ни о чём таком никогда не спрашивает.

Так расскажи!

Рассказываю. В Москве есть интересные неизвестные группы — молодые и не только. Например, «Побережье», «Биохимия», «Чистовик», «Default City». У них кое-что есть и в записи, но на концертах можно услышать больше, конечно. Так что приходите. Это правда очень неплохая музыка, и они её хорошо исполняют.

Где-то читала, что ты считаешь, что рок-певцу полезно курить.

Ага. И повеситься неплохо. Я вообще не это говорил. Я говорил, что все мои любимые певцы курили. Элвис, битлы, Фредди Меркьюри, Вертинский тот же. Опять же, все они принимали наркотики, но я не думаю, что причина их успеха в этом. И в курении тоже ничего хорошего нет, особенно для вокалиста. С другой стороны, когда я сам курил, многие удачные строчки и мелодии приходили в голову именно во время перекуров. Так что в каком-то смысле оно, может, и полезно.

Чем ещё удивишь?

Баста похож на дельфина. И это комплимент.

Ну вот, тебе удалось рассмешить меня. Спасибо!

P.S. Песни ГЦЪ можно послушать, просто забив название группы в поисковике, но основная площадка, на которой ребята делятся записями, новостями и мыслями, это их паблик в ВК. Так что вэлкам.