.

23.05.2022

gilava: «Моя музыка — это что-то странное даже для меня»

Быть искренним в своей музыке и в своих порывах в наше тяжелое время — почти подвиг. Тем приятнее видеть и слышать на отечественной сцене исполнителей, которые этим путем идут. Певица gilava только начинает свой путь: ей предстоит завоевать множество сердец, однако уже сейчас её музыка подкупает честностью и эмоциональностью, лечит раненые сердца, заставляет улыбаться или плакать.

Мы поговорили с gilava о музыке и музыкальной индустрии, об идеальной песне, коллаборациях и мечтах, и о том, как оставаться человеком, даже если это очень трудно.

Привет! Рады, что ты согласилась на интервью. К сожалению, о тебе очень мало информации в Интернете, поэтому, думаю, нашим читателям будет любопытно узнать о тебе что-то, что ты сама хотела бы рассказать.

Привет! Очень рада, что вас заинтересовала моё творчество! 🙂

В одном из своих интервью ты сказала, что начала писать песни в 14-15 лет, но при этом никогда не ходила в музыкальную школу и на гитаре научилась играть сама. А что вообще привело тебя к написанию песен? Какое-нибудь событие в твоей жизни или ты просто решила, что это будет по кайфу?

Это всё началось само. Я научилась играть на гитаре, а потом начали приходить строчки в голову и складываться в простенькие песни, сами собой. Поверьте, я этого тоже не хотела…. Я в то время не садилась специально писать рифмующиеся строчки, они просто получались — как бы странно это ни звучало.

А много ли в твоем творчестве личного жизненного опыта, или опыт твоих друзей и знакомых чаще становится вдохновением? Бывает ли так, что ты вдохновляешься, например, не своими и чужими жизненными историями, а другими артистами?

В последнее время я редко слушаю других артистов, да и вообще почти ничего не слушаю. У меня есть песни, которые касаются лично меня, но чаще всего — это истории других людей, часто — чужих людей.

Расскажи о своей музыке для тех, кто еще не слышал твоих песен. К чему стремишься в будущем в своем творчестве? Каковы твои ближайшие творческие планы?

Моя музыка — это что-то странное даже для меня. У меня есть серьёзная песня про смерть близких, которая выбивает из меня все эмоции, но последний релиз на 90% состоит из слова «сосать» и звучит как Ленинград в женском исполнении. Но я стремлюсь к тому, чтобы моя музыка стала помощью для людей. Я очень хочу, чтобы люди находили свои эмоции в моих песнях, чтобы не чувствовали себя одиноко, чтобы чинилось сломанное сердце и жизнь становилась немного лучше от музыки.

А вообще есть ли у тебя самая большая мечта в творчестве? Например, на Коачелле выступить или с определенным артистом коллаб сделать? Если не секрет, то какая?

Вообще, главная мечта — это благодаря творчеству иметь возможности, чтобы помогать тем, у кого трудно складывается жизнь. У меня очень сильно развито чувство сострадания и я бы очень хотела сейчас помочь финансово тем, кто в этом нуждается, своим родным, различным фондам, но пока, к сожалению, нет такой возможности.
Во все времена были люди, которые поддерживали благотворительные фонды и вносили пожертвования. Я бы хотела осветить какую нибудь глобальную проблему в песне и сделать коллаб с каким нибудь крутым артистом, а все деньги с трека пошли бы в благотворительный фонд.

У тебя уже есть фиты с Палм Мьют и Френдли Файа, а с кем из артистов ты планируешь еще записать фит (если это не секрет) или с кем с удовольствием записала бы, если бы появилась возможность?

Нуууу… у нас планировался фит с одним сударем, но пока все очень туманно.

Сейчас, увы, из-за некоторых произошедших и продолжающихся событий, количество платформ для рекламы творчества существенно сократилось. Тяжело ли молодому артисту продвигать свою музыку, особенно сейчас?

Не буду врать, что продвинуться может каждый и главное — делать качественный звук. Это вообще не так. Ты должен уметь продавать себя и свою музыку или найти людей, которые помогут тебе это сделать. С закрытием TikTok для артистов окончательно пропала тропинка бесплатного продвижения. Но, может, оно и к лучшему, потому что в там, например, у меня была детская аудитория, а сейчас выпал шанс заработать более зрелых и взрослых слушателей.

А продвигаешь ли ты свое творчество через музыкальные конкурсы или считаешь, что всё это не особенно может помочь артисту?

Нет, не продвигаю. Мне кажется, что это — пустая трата сил и денег. Я не знаю ни одного победителя «Голоса», хотя конкурс был на всю страну.

Есть ли у тебя песня, которая могла бы рассказать о тебе больше, чем ты сама, твоим потенциальным слушателям?

Нет, к сожалению, такой песни пока нет. Мне кажется, что у меня недостаточно опыта, чтобы написать песню, о которой я могла бы сказать: «Вот, это я, этой песней я горжусь».

А что для тебя, например, есть та самая песня, которой можно гордиться? Как она должна звучать?

Ещё не знаю, как конкретно она должна звучать, но я знаю, какие эмоции она должна вызывать! Восхищение и желание слушать эту песню снова и снова. Когда у нас получится сделать «вечный хит», тогда я скажу, что в этой песне есть я.

Всю музыкальную индустрию перетряхнуло. Насколько вообще все происходящее повлияло на тебя, на запись и рекламу музыки, концерты?

В феврале и начале марта было тяжело, очень тяжело. Я не могла помочь финансово ребятам, которые находились в опасности, поэтому сказала, что постараюсь оказать им психологическую поддержку. Более двухсот человек мне написали в директ, и я смогла ответить 90% из них — дальше уже просто сил не хватило.

Продолжая разговор о том, что происходит в музыкальной индустрии сегодня — каким, по-твоему, может быть её будущее? Предсказать что-либо сейчас — это процентов на 90 ошибиться. Но можно попробовать, а свежий взгляд всегда интересен.

Я бы очень хотела, чтобы российская музыка былана мировом уровне, чтобы о ней знали во всем мире, как мы знаем о зарубежных исполнителях. Но к этому мы придём не скоро, если вообще когда-нибудь придём. Наш российский продакшн намного слабее, чем на западе. Наши шоу менее грандиозные, чем там. Будем развивать, будем работать!

И это классный подход. У тебя уже есть треки, которые способны покорить много сердец, да и не только в России. Например, твоя недавно вышедшая песня «Родные» берет за душу и не отпускает, от неё действительно хочется плакать. Что для тебя было важнее, когда ты сочиняла её — вызвать эмоции у людей, которые будут её слушать, или выплеснуть свои?

Наверное, выплеснуть свои. Когда ты понимаешь, что в своей стране ты — никто, и никогда твоё мнение учитываться не будет — это вызывает злость от бессилия. И вот вся эта злость вылилась в красивую песню.

Расскажи историю трека «Родные», как он был записан? Какова была реакция слушателей на его выход?

Из-за того, что это нетипичный для меня жанр музыки, мало кто поддержал этот релиз из моих слушателей. Но те, кто вслушался в текст, сказали спасибо.

А что вообще чаще всего рождается у тебя первым — текст или мелодия?

Идея.

Есть ли у тебя какие-нибудь забавные или просто интересные истории, связанные с твоим творчеством – концертами, записью треков? Есть ли что-то, чем ты хотела бы поделиться, но как-то не сложилось или не спрашивали?

Мы с группой Палм Мьют играли концерт в каком-то клубе и очень радовались, что у нас будет гримерка. Оказалось, что гримерка — это маленькая комната, в которую навалена ненужная мебель из заведения, кладовка. Четыре грустных Гарри Поттера отыграли концерт и поклялись больше не выступать в заведениях без нормальной гримерки. На следующих четырех концертах её вообще не было!

Треков в сети у тебя лежит пока что не очень много, но у тебя уже есть достаточное количество фанатов, которым твои песни кажутся родными, близкими и, возможно, помогают жить. Однако часто бывает, что любимыми для зрителей становятся совсем не те треки, которые бьют самих авторов в самое сердце. Бывает ли так, что некоторые твои песни больше нравятся людям, но при этом ты предпочитаешь другие, или ваши предпочтения чаще всего совпадают?

Есть! Я ненавидела эту песню с самого начала, но в TikTok разлетелась её демка, и мне пришлось эту песню выпустить. Я записала ее в две дорожки и выкинула на площадки с какой-то обложкой, где я стою на море, в плохом качестве. Песня стала очень популярной и принесла мне достаточное количество денег, но я готова вернуть все эти деньги и заплатить сверху, чтобы этой песни никогда не было в моей дискографии и моей жизни.

Если не секрет, почему ты так эту песню ненавидишь?

Она просто звучит очень не очень. Я ненавижу в музыке звук укулеле и выдавленный голос, и вся эта песня состоит из укулеле и выдавленного голоса. Ещё это песня о слабости, а я ненавижу слабость и жалость. Я отрекаюсь от этой песни *смеется*

И по традиции: что бы ты хотела сказать твоим поклонникам, да и вообще читателям нашего портала?

Ничего нового, я уже не скажу, наверное, но… Жизнь очень часто бывает жестокой и несправедливой, с каждым годом всё больше гаснет вера в людей и человечность, поэтому я прошу вас, оставаться человеками даже когда очень-очень трудно и печально. Помогайте тем, кто в этом нуждается, если вдруг вам нужна помощь— не бойтесь её просить. Будьте сильными, но не дайте этому миру превратить сердце в камень.