.

22.05.2023

Френдли Файа: «Нам хочется сделать то, что многие не делают»

Недавно группа Френдли Файа выпустила свой дебютный альбом «Сидром F63.9» и сняла музыкальные видео сразу с несколькими участницами нашумевших шоу «Пацанки» и «Рабы любви». Мы поговорили с вокалистом группы Алексеем и гитаристом Никитой о новых песнях и сериалах, снятых к ним, а также о том, что же объединяет их с пацанками.

У вас недавно вышел альбом. Расскажите, о чем он?

Никита: Название альбома «Сидром F63.9» — это обобщающее название синдрома любовной зависимости. В альбоме мы говорим на тему отношений с противоположным полом: любовь, нелюбовь, сопереживание, зависимость друг от друга, абьюз. Весь альбом – это наши личные истории. Альбом о том, что ты как будто не можешь без другого человека, тебе очень важно его присутствие в жизни. Это как реальная зависимость.

Леша: Этими песнями мы буквально документируем состояние, когда человек привыкает к другому человеку, когда они расстаются, что в этот момент происходит человеком. На обложке у нас, видимо, волшебная таблетка, которую ты съешь и поймешь, что ты не один такой, что кто-то тоже так это все переживает. Все мы зависимы от любви.

Для вас любовь = зависимость? Или все-таки любовную зависимость вы бы назвали проблемой?

Никита: Зависимость – это проблема. Просто в случае с любовью тебе эта зависимость нравится. Любовь – это же химический процесс. В организме меняется все, ты не можешь на это никак повлиять. Понимаешь, что может быть, если бы любви не было, тебе бы было лучше, ты бы не чувствовал переживания, душевную боль.

Леша: Есть отношения, когда люди думают: «Я зависим от этого человека, без него я вообще никто». Мне кажется, это страшно. А вообще все люди зависимы от других людей, мы не одиночки.

Какие запланированы активности в связи с выходом альбома?

Мы уже выпустили целый сериал из сниппетов, когда треки соединены между собой единой историей, сюжетом. Эти короткие ролики визуализируют смысл песен. У нас каждая новая песня как новый сезон, и к каждой песне выходит несколько серий. Иногда одна песня – одна серия. Так получилось, что видео мы снимаем в основном с девушками, у которых сложные судьбы. Например, у нас снято три видео с «Пацанками», одно с девушкой из шоу «Рабы любви». Кажется, что мы как-то притягиваемся друг к другу, чем-то похожи. Мы и наши друзья всегда выделялись среди других людей, казались не такими, как все.

Хотелось бы вам когда-то написать саундтрек к какому-то шоу или сериалу?

Однозначно да. А может быть, мы уже его написали. Настолько круто, когда в фильме или в сериале очень классный саундтрек. Кстати, в «Пацанках» саундтреки идеально ложатся на события в шоу. Когда музыка и видео идеально сочетаются, это особое искусство.

Почему вы решили снимать видео на каждый трек?

Многие снимают сниппеты, где просто поют и играют на репетиционной базе. . В видео ты можешь вложить какую-то историю, что-то донести, это всегда интереснее. Мы снимаем маленькие сюжеты в рилс. Может быть, у нас не все идеально получается, но думаем, что это интереснее, чем просто ничего не сделать.

А почему мы снимали сериал? Поняли, что эта песня у нас про зависимость, эта про принятие, эта про излечение. Совпало так, что эти песни нам очень нравятся, и мы сделали их синглами и фокус-треком и с помощью нашего сериала концептуально подвели к альбому и теме зависимости.

Как думаете, насколько важно артисту писать о том, что он переживал сам? Кто-то пишет песни вообще не сам, кто-то подсматривает ситуации у других.

Леша: Вообще не важно, если это работает, если песня с артистом сочетается.

Никита: Есть много малолетних рэперов, которые читают о деньгах, тачках и наркотиках, о том, с чем они не сталкивались в жизни. Если вспомнить Бузову с ее «Кайфуйте! Жизнь одна!» – это самое искреннее, что она делала когда-либо. Как манифест. Одна фраза чувствуется ярче, чем все ее песни, которые пишут для нее другие люди.

Если каждый слушатель воспринимает песни по-своему и ассоциирует со своей жизнью, как думаете, нужно ли им тогда понимать, о чем это было на самом деле написано?

Леша: Каждый может воспринимать по-своему. Если кому-то будет интересно, если кто-то любит вчитываться в тексты, искать потаенные смыслы, ему будет, что узнать. Иногда я специально не говорю, о чем песня. Иногда все слишком понятно. Мне было бы приятно, если бы люди понимали, о чем песня. Если не до конца поняли, было бы приятно, если бы они задумались и спросили.

Никита: Когда человек узнает, о чем ты писал, это может вызвать дополнительный интерес к автору, к тому, почему он про это написал, почему такой образ придумал.

Когда было выступление на фестивале Pink Punk Party, с какими мыслями вы к нему готовились?

Там были артисты Панцушот и Одолжи Юность, их слушатели пришли слушать рейв, и мы думали, что они не поймут, что мы им сейчас расскажем. Почему-то все было по-другому. Девчонки лет 17 стояли, качали головами, казалось, что наша атмосфера их зацепила. В общем чате феста потом тоже писали и спрашивали названия песен, которые мы играли, а они на тот момент еще не вышли.

Как вы представляете себе своего слушателя?

Это человек, который подвластен эмоциям, для которого важна атмосфера, глубина мысли.

Что для вас значит быть артистом?

Леша: Для меня это неотъемлемая часть жизни. У меня в этом огромная потребность. Был период, когда я думал о том, чтобы не заниматься музыкой. Я просуществовал так, может быть, полгода. Понял, что я не могу так. По факту я занимаюсь музыкой и выступаю с 18 лет. А до этого я мечтал выступать. Все к этому шло. Я не знаю, как объяснить желание быть артистом. Я думаю, что это желание быть любимым, получать какую-то похвалу, внимание, открываться. Это тоже любовь. Может быть, была нехватка любви или мне казалось, что она была. Я не могу не быть артистом. Быть артистом можно даже в каких-то мелочах, делать какие-то маленькие, но яркие вещи.

Никита: Для меня быть артистом – это создавать, вкладывать эмоции, делиться своими мыслями, чтобы это понравилось слушателю, и у вас возникал коннект.