.

23.06.2015

Elvis Depressedly: потому что жизнь — это боль

На первый взгляд, музыканты Elvis Depressedly из категории плаксивых и инфантильных бородачей, которых ныне полна англоговорящая глубинка. На второй взгляд — тоже, а все потому, что встретить духовных наследников Эллиота Смита в любом из американских штатов сейчас проще простого. Отличия есть, и они заключаются в некой самоуничижительной эпичности: никто еще не призывал убить себя и спасти планету столь возвышенным образом.

Elvis Depressedly отнюдь не новички, точкой отсчета биографии числится 2010 год — именно тогда троица (Мэтью Котрэн, Делани Миллс и Майкл Робертс) из маленького городка Эшвилл, что в Северной Каролине, собралась на почве любви к инди-фолку и движению New Weird America. В багаже у проекта официально числятся четыре альбома, выпущенных на кассетах и в виде web-релизов. Их последняя на данный момент пластинка «New Alhambra» (2015) впервые получила пристанище в виде лейбла Run For Cover. Впрочем, все эти альбомы из разряда тех, что записаны дома на коленке и по времени умещаются в полчаса. С одной стороны, так и надо — таков их творческий метод, короткие и величественные баллады. С другой стороны — вряд ли кто-то способен выдержать более 20 минут эти концентрированные экзистенциальные страдания. Вселенскую скорбь трио облекает в неторопливый и густой фолк, спорадически разбавленный жужжалками, который составил бы честь, например, Ариэлю Пинку или Bon Iver. Несомненным украшением (вообще, главной изюминкой, на фоне которой все остальное блекнет) песен группы является высокий по мужским меркам голос вокалиста и гитариста Мэтью Котрэна, который больше подошел бы ледяным дивам европейского darkwave или, как утверждают таблоиды, печальному двойнику сердцееда из 50-х (Элвис же!), чем грустным напевам в лесах Восточного побережья США.

Несмотря на все достоинства, ребятам остается удел нишевой музыки, если только они не откроют в себе какие-то новые высоты. В наше время, для того чтобы вызвать приступ скорби у здравомыслящего человека, достаточно открыть ленту новостей, и маленькие трагедии Elvis Depressedly кажутся серьезными всего лишь до конца прослушивания.

Elvis Depressedly на фейсбуке.

Алексей Прокашев


Комментарии: