.

19.10.2018

Солнце по имени Мак Демарко: репорт из Питера

В воскресенье 14 октября петербургская афиша пестрила концертами: безудержные британцы Slaves, нежная Лиза Громова, канадский инди-музыкант Мак Демарко… Непростой выбор для меломанов! В распоряжении редакции «Модернрока» маховиков времени пока, увы, нет, а потому мы отправились на концерт последнего – так уж вышло, что в Россию Демарко приехал впервые.

Шоу открыл близкий товарищ Мака, музыкант с псевдонимом Aldous RH. Исполнителю с расслабленными электронно-танцевальными треками идеально удалось скрасить время ожидания главного героя вечера.

К моменту появления на сцене самого Демарко в клубе стало действительно тесно – все билеты на танцпол были проданы задолго до концерта. Пока шоу не началось, все собравшиеся то дружно скандировали бессмертные треки Smash Mouth, то звали Губку Боба – а дозвались Мака и его команду. Те, недолго думая, начали концерт композицией «Salad Days» – одной из самых заметных песен Демарко. Сам Мак появился на сцене в панаме и со своей неизменной улыбкой, а его музыка, плюшевая, сладкая и обволакивающая, как сахарная вата, заполонила клуб и сотни ушей довольных слушателей.

В целом музыкантам удалось с самого начала установить в зале приятную расслабленную атмосферу, и каждый отрывался так, как ему хотелось: в центре зала много прыгали, по краям было много танцующих парочек, кто-то даже умудрялся краудсерфить; и все без исключения хлопали и подпевали каждой песне. На сцену то и дело летели подарки; в самом начале Маку передали букет цветов, который он впоследствии ласково раздал своим музыкантам и рукоплещущей толпе.

Сетлист представил собой сбалансированное меню из старых и новых песен; треков с альбомов «2» и «This Old Dog» было почти поровну, а помимо этого музыканты сыграли попурри из каверов: можно было отчетливо различить нотки песен Weezer, Black Sabbath и Эрика Клэптона. А в перерывах Мак часто отмечал, что был бы совсем не против вернуться в Россию и сыграть тут еще раз – и каждый раз толпа встречала его заявления одобрительным гулом.

После окончания концерта публика решительно не хотела расходиться и несколько минут звала музыкантов обратно зычным «One more song!» И специально для благодарных зрителей они вернулись (правда, только Мак с бутылкой шампанского в руках и клавишник Алек) и спели на бис «Watching Him Fade Away», после чего и артисты, и довольные зрители начали расходиться по домам. Но такой теплый прием не оставляет сомнений: в Петербурге обязательно еще будет светить солнце по имени Мак Демарко – надо только подождать следующего тура.

IMG_9194


Комментарии: