.

25.11.2019

Нетипичный альбом: рецензируем новый Coldplay

Арабский язык, вырванные из контекста синглы, концерт в Иордании и тут же слух о следующем альбоме — что происходит? Coldplay выпускают восьмой студийный альбом «Everyday Life», который мы послушали.

Альбом поделен на две части: рассветную и закатную. Первый же трек являет собой классически грандиозное, струнное интро, которое предвкушает гимноподобные песни, но нет. Следом идет достаточно тихая в эмоциональном плане «Church». После наэклетризованных «Ghost Stories» и «A Head Full of Dreams» — глоток свежего воздуха живых инструментов для тех, кто по ним скучал. По заявлению самих Coldplay — это экспериментальный для них альбом, хотя мы слышим здесь все тот же высокий вокал Криса Мартина, ненавязчивые гитарные переборы, богатый саунд. Выдает альбом только современно звучащие ударные. Но это только на первый взгляд.

Светящаяся радость, которую мы слышали почти в каждой песне «A Head Full of Dreams», как будто «повзрослела» — здесь уже Coldplay не ограничивают себя в эмоциях: действительно кричащий и далеко не жизнерадостный текст «Trouble in town» (под обманчиво спокойное сопровождение пианино, перерастающее в сильную инструментальную коду) сменяется госпел-треком «Broken», где ограничились хором и клавишами, но вновь засветились позитивным настроем. В эмоциональном плане этот альбом — американские горки, так как только вы хлопали в ладоши и подпевали «Oh Lord will shine a light on me», как следом вас очаровывает трогательная музыка и пробирает, наверное, самый сильный текст на пластинке: «Daddy».

Песня со странным названием «WOTW/POTP», на самом деле, чуть больше чем за минуту резюмирует всё творчество Coldplay в целом: «Wonder of the world, Power of the People», которую Крис повторил несколько раз, как молитву, под простой гитарный бой на фоне звуков города. За затянувшимся затишьем наконец наступает буря, которую нам преподнесли в качестве сингла — «Arabesque». Из звездных гостей на альбоме отметился только Stromae, исполнивший второй куплет этой песни. На первый взгляд трек может показаться пустым, простым (на протяжении всей песни в основе звучит всего один аккорд), но после нескольких прослушиваний, а может, после живого исполнения в Иордании, начинает чувствоваться эмоциональная сила и слышаться классически богатый звук.

Coldplay никогда не претендовали на сложность в своих текстах, но в этом альбоме они, кажется, достигли максимальной простоты. Причем эта простота не примитивная, но и не гениальная — это самая что ни на есть житейская, «простая простота». Почти церковный хор в заключительной песни первой части завершается монологом старца – здесь мы переходим к закатной части, и понимаем, почему альбом назван экспериментальным. Едва ли Coldplay открыли новые элементы звучания или направления — они записали свои песни так, как они хотят, а не как требует того устоявшиеся паттерны популярной музыки.

Если Coldplay написали песню с названием «Guns», то ждите строчку «everything’s gone so crazy» и злободневную лирику, спетую легким голосом под легкую музыку. История, рассказанная в песне «Eko», пронизана свободой и близостью к природе и жизни. Те, кто критиковал Coldplay за рафинированную радость на предыдущей пластинке, должны быть удовлетворены «дыханием», которым наполнен весь новый альбом в целом, а особенно — этот трек. Эксперименты продолжаются блюзовой «Cry Cry Cry», впрочем, на ней и заканчиваются.

На этой пластинке множество «жизненных» песен, которые Крис Мартин преподносит то в классической для Coldplay оболочке, то в новых для себя жанрах, но неизменно с некой церковной чистотой и обходительностью — что в «Old Friends» произнося «amen» после строчки «there’s no ends to old friends», что в заглавной «Everyday Life» заключительные «hallelujah-hallelujah».

Coldplay не изменили себе, выпустив нетипичный альбом, напротив, даже утвердились в своей нише оптимистичной группы, смотрящую вокруг с улыбкой. Сквозь всю толстую пелену проблем, в которых погряз наш мир, они пытаются донести простые и добрые мысли, словно сквозь шум города донося слова «Wonder of the world, Power of the People, My faith is strong». Без такой сильной веры действительно сложно смотреть вокруг с неизменным позитивом, находить моменты радости и написать подобный альбом. Определённо 5/5.