.

24.02.2021

Кит Уоллен: «Я очень благодарен своим поклонникам в России»

Кит Уоллен прошел долгий двадцатилетний путь в своей музыкальной карьере от группы, созданной им вместе с другом детства до Breaking Benjamin, чтобы наконец-то выпустить собственный альбом. Сольное творчество для него — исследование собственных возможностей как артиста, от поп-рок мотивов в духе The Police и реверансов в сторону альтернативной музыки до эпических гитарных риффов а-ля Metallica и Alice in Chains, которые он знает и любит больше всего. Но, какую музыку бы Кит ни писал и с кем бы ни сотрудничал, он остается честным, искренним и верным себе.

Modernrock поговорил с Китом Уолленом о его творчестве, о вдохновении, музыкальных коллаборациях и, конечно, о грядущем альбоме.

Привет! Спасибо, что нашел время на интервью. Для начала, не мог бы ты рассказать немного о себе для тех читателей, кто не знает тебя и твою музыку?

Ох, меня зовут Кит Уоллен, я американец и музыкант. Здесь, в Штатах, я пишу музыку и выступаю в разных группах уже около двадцати лет. Мой первый коллектив назывался Copper, и мы были из Теннесси. Я играл в этой группе около 8 лет. Потом я 4 года играл в группе Adelitas Way, и только потом я оказался в группе, в которой играю сейчас. Она зовется Breaking Benjamin, и я играю с ними уже 6 лет. Это был очень долгий путь, но я благодарен и счастлив, что могу заниматься любимым делом, и также я бесконечно благодарен моим поклонникам по всему миру за то, что они продолжают следить за моим творчеством. Это так здорово! Моя музыка, над которой я работаю последние годы, очень важна для меня, и я действительно хочу продолжать развиваться как музыкант.

На протяжении своей музыкальной карьеры ты работал как музыкант, саундпродюсер и композитор со многими коллективами. Например, не так давно ты сотрудничал с группой Love and Death. Как тебе с ними работалось?

Было круто! Джейсен (Джейсен Рау, соло-гитарист — прим. авт.) играет в Breaking Benjamin вместе со мной, так что создавать музыку для Love and Death с ним было весело. Я всегда был фанатом Брайана и Korn, так что работать с ним было тоже очень здорово. Все они — прекрасные люди и мои друзья, а ещё они по-настоящему талантливы. Я очень жду выхода их альбома. Релиз должен быть уже в пятницу (альбом Love and Death «Perfectly Preserved» вышел 12 февраля — прим. авт.).

С кем бы ты поработал, если бы у тебя была возможность?

Боже! Есть очень много композиторов и музыкантов в целом, с кем бы я с радостью поработал, и не только среди рок-музыкантов, но и среди поп-исполнителей и композиторов! Наверное… Брайан Тайлер. Он написал очень много классной музыки для совершенно разных артистов. И, конечно, есть группы, с которыми я бы с удовольствием съездил в совместный тур. Например, я всегда мечтал сыграть на одной сцене с Metallica, потому что именно благодаря им меня затянуло в рок-музыку. Всегда был их фанатом.

Ты развиваешься еще и как сольный исполнитель и совсем недавно ты выпустил новый сингл «Dream Away». Если честно, он звучит несколько иначе твоих предыдущих песен. Расскажи, что повлияло на твою музыку и её звучание сейчас?

Я думаю, первые мои песни на самом первом EP были более спокойные из-за того, что там было больше фортепианного звучания. Это звучало более расслабленно. В те времена я только учился сам записывать музыку, и, если честно, не был уверен, что до конца понимаю, что я делаю. Я знал, что я могу записать фортепиано и знал, что могу записать свой голос, так что я просто сделал это. Некоторые песни, которые я выпускал в последующие годы, звучали больше как альтернативная музыка. Мне нравится экспериментировать со звучанием. За последние двадцать лет я играл в нескольких рок-группах, так что было весело выпустить музыку в другом стиле. Но с «Dream Away» и с моим грядущим альбомом, который выйдет чуть позже в этом году, я захотел вернуться к корням и к тому, что я делаю лучше всего. И это — рок-музыка.

Сингл и клип «Dream Away» выглядят и звучат очень футуристически. Но в то же время это кажется вечной историей о человеке, который чувствует себя одиноким и хочет сбежать в другой мир от своей реальности. Какой смысл этому клипу придавал ты сам?

Я большой поклонник научно-фантастических фильмов и звучания родом из 80-х, и мне кажется, они очень сочетаются друг с другом. Также я очень люблю Ридли Скотта и «Бегущий по лезвию». Что же до видео, то здесь есть персонаж — прикольно, что я сказал «персонаж», хотя это просто я — и да, персонаж видео пытается сбежать из своей обыденной жизни и негатива, который его окружает. Мой друг в самом начале видео надевает шлем виртуальной реальности, а потом он попадает в матрицу и вдруг он превращается именно в этого персонажа и пытается восстановить силы, чтобы жить дальше. Я подумал, что будет круто попасть в альтернативную цифровую реальность и просто следовать за персонажем, перемещающимся по футуристическому городу.

Твои поклонники начали обсуждать «Dream Away» с того момента, когда ты запостил тизер песни на YouTube. Некоторые комментарии о сингле я прочитала. Попадались ли тебе комментарии, видеть которые тебе было особенно приятно?

На самом деле, очень здорово было увидеть такой теплый отклик и почувствовать позитивную энергию, это действительно меня порадовало! Перед релизом я просто сидел ночью и очень нервничал, потому что мне очень хотелось, чтобы песня людям понравилась. Но я получил прекрасный отклик. Я видел некоторые комментарии на русском, но я не знаю языка, и я понятия не имею, что там было написано! Надеюсь, что-то хорошее. Что я знаю точно, так это что я очень благодарен своим поклонникам в России и по всему миру за то, что они нашли время оценить мою музыку!

Поверь, русским поклонникам очень понравилась твоя музыка.

Я очень рад!

Уверена, ты очень устал от вопросов, что вдохновило тебя взяться за гитару когда-то. Но твоя музыкальная карьера с годами идет «в гору». Что вдохновляет тебя сейчас?

Да просто люди, которые живут своей жизнью и являются по-настоящему хорошими и классными. Я думаю, это очень вдохновляюще. Любого, кто достаточно смел, чтобы выйти на сцену и отыграть шоу, я бесконечно уважаю, потому что это сложно и требует веры в свой талант, в свои умения. На самом деле, я большой поклонник множества групп, фильмов и режиссеров — вообще очень разных людей! Жить в этом мире не так-то легко, и я преклоняюсь перед людьми, которые умеют видеть положительное во всем, что окружает, и пытаются быть лучшей версией себя.

А что может вдохновить тебя на песню? Может ли лирика для новой песни или музыка появиться в твоей голове из ниоткуда, пока ты идешь по улице и видишь что-то вдохновляющее? Проще ли для тебя писать песни о собственном жизненном опыте или о жизненном опыте людей, которых ты встречал?

Отличный вопрос! Иногда идеи, лирика или просто фразы просто появляются в моей голове. Иногда я просто пытаюсь написать песню или записать демо, но ничего не получается. Я думаю «Окей, я просто запомню эту идею», ложусь спать и, естественно, утром уже ничего не могу вспомнить. Но я стараюсь вдохновляться жизненным опытом, различными ситуациями и разными людьми. Все мои песни на самом деле о жизни и о том, как я её проживаю. Что угодно может вдохновить меня на песню, даже фильмы. Я упоминал фильм «Бегущий по лезвию». Можно написать множество песен, просто размышляя об этом фильме! Однако всё же большинство из того, что вдохновляет меня на песни, я пережил сам.

Что твоим поклонникам следует ожидать от будущего альбома «This World or The Next»? Поделишься парой секретов?

Ну, там точно будет больше рок-музыки по типу «Dream Away». Я очень жду релиза! Ну и, возможно, это не то чтобы секрет, но Аарон из Breaking Benjamin (Аарон Брук — прим. авт.) — наш талантливый басист и бэк-вокалист — поучаствовал в записи альбома. Он отыграл бас-партии, он хорошо поработал, и я очень счастлив, что он принял участие в записи. К сожалению, пока что у меня нет точной даты релиза, но я надеюсь, что он выйдет весной или в начале лета. Но до этого я, возможно, выпущу ещё один сингл.

Было ли трудно записывать песни, когда мир на некоторое время прекратил будто остановился? Изменилось ли что-нибудь или всё было как обычно?

На самом деле, альбом был записан еще до того, как случилась пандемия. Это даже забавно, потому что, прослушивая некоторые песни, можно подумать, что они были написаны во время пандемии, но это не так. Я не знаю, может быть, я ненадолго заглянул в будущее. Однако сведение и прочая работа над альбомом проходила уже во время пандемии, и, вероятно, есть некоторый эффект, который пандемия произвела. Она помогла мне сосредоточиться на написании песен и на других важных для меня вещах. Это настоящая трагедия для всего мира, так что я просто попытался с головой уйти в работу, ненадолго сбежать от всего этого. Думаю, это повлияло на мою музыку. Разумеется, пандемия — это просто ужасно, но я попытался привнести немного позитива в происходящее. В конце концов, это всё равно просто жизнь.

Какие инструменты и программы ты используешь при записи музыки?

Я и мой саунд-продюсер использовали Pro-Tools. Я уверен, что многим музыкантам эта программа знакома. Также я использовал те гитары, которые есть у меня дома — несколько инструментов фирмы ESP. Ничего особенного я не использовал, мы больше беспокоились о самой музыке и об её звучании.

Использовал ли ты когда-нибудь необычные или национальные инструменты для записи? Я слышала, что кто-то из поклонников подарил что-то подобное Breaking Benjamin. Насколько я помню, это был русский национальный инструмент — балалайка.

Ещё раз, как он назывался?

Балалайка.

Балалайка? Да, нам её подарили, но в записи своей музыки я её не использовал. Может быть, Бен использовал её в записи… Когда нам только её подарили, я её сразу же инстинктивно взял в руки, и мы сняли видео, как я играю интро «Diary of Jane» на ней. Это было очень забавно и круто звучало! Но нет, я не использовал балалайку на своем альбоме, и её даже нет у меня; она у Бена.

Слушаешь ли ты сейчас какие-нибудь новые для тебя группы? Может быть, поделишься с нашими читателями своим плейлистом?

Ох… Я очень много слушаю Architects сейчас. Их новая музыка потрясающая! Мне очень нравятся они и очень нравится Gojira. Пока больше никто не приходит в голову, потому что сейчас они для меня в личном топе. Я очень жду нового альбома Architects и жду, что они для нас подготовили.

А какой совет о творчестве и жизни в целом ты можешь дать?

Продолжайте работать. Если вы действительно о чем-то мечтаете, то нужно продолжать работать и не сдаваться. В моей жизни было время, когда я думал, что покончил с музыкой, и в моей жизни были ситуации, когда я думал, что должен что-то изменить и пойти другой дорогой. Но всё же я никогда не предавал свои мечты и то, чем я хотел бы заниматься по жизни. Убедитесь, что каждая песня — это ваша лучшая песня. Убедитесь, что она звучит настолько хорошо, насколько это возможно. Потому что когда кто-то слышит вашу музыку впервые, это и есть первое впечатление. Невозможно произвести его во второй раз. Работайте, не и каждый раз проверяйте, чтобы ваши демо-записи звучали отлично.