.

07.07.2015

Большие отпускные: как нужно отдыхать под летние альбомы 2015 года

Сезон прохладного сидра, пляжной неги и загородных пикников в самом разгаре. Хочется все успеть и не пропустить свежие релизы. Modernrock подбирает саундтреки к самым разным формам летнего досуга.

Ducktails – St. Catherine
Совершать романтические прогулки.

summer1

Кому, как не влюбленным, ловить мгновения короткого северного лета. Бродить по тенистым парковым аллеям или любоваться закатом с крыши многоэтажки стоит под песни Мэттью Монденайла с его нового альбома. Дворцовый зал на обложке «St. Catherine» приютил одиннадцать прекрасных одомашненных созданий. Все признаки породы на месте: мягкая перкуссия, мурлыкающие гитары и вокал, будто не имеющий ничего общего с этим грешным миром. Эта избитая манера воплощенной невинности могла бы нагонять смертную скуку, но положение спасают крайне удачные мелодические решения. Некоторые обороты нет, да напомнят электрические альбомы «Кино», что в местном контексте можно считать высшей оценкой для сборника мужественной гитарной лирики.

Pogo – Kindred Shadow
Копаться в старых игрушках и кассетах с мультфильмами.

summer2

На дачных чердаках и в квартирных кладовках можно нередко обнаружить кучи милого сердцу хлама. Перебирать подобные вещи и создавать из них прекрасное – вот что отлично удается австралийскому электронщику Нику Бертке, более известному как Pogo. Клип «Alice», скроенный из нарезок диснеевской экранизации «Алисы в Стране чудес», пару лет назад очаровал миллионы пользователей YouTube. Впоследствии компании Pixar и Disney, а также Nickelodeon сами просили Pogo сделать ремиксы – так появились композиции «UPular», «Toyz Noize», «SquareBob SpongeMix». На новом альбоме «Kindred Shadow» Ник Бертке продолжает работать в своей манере: на этот раз он искусно соединяет отрывки из «Питера Пэна», «Русалочки», «Мулан», «Пиноккио». Смахните пыль, вспомните детство и потанцуйте.

Jamie xx – In Colour
Гулять ночь напролет в центре мегаполиса.

summer3

Окунаться в дымную суету клуба, мчаться по опустевшей трассе или просто зависать на улицах в окружении небоскребов – шарм ночного города откроется в неизменно простой формуле: сумрак и электрический свет. Этот же контраст угадывается в дебютном альбоме Джейми Смита из The xx. Не верьте радужному спектру на обложке «In Colour»; в конце концов, любой цвет можно свести к белому или черному. Несмотря на разнообразие источников, под влиянием которых была создана пластинка, ее эффект стремится к аналоговой эстетике EDM. Смит объясняет: «Я стараюсь делать вещи классическими в том смысле, что вы можете послушать их в любое время и они могли бы прийти из любого времени». Так и получилось: «In Colour» оказывается вне времени как сборник добротной танцевальной электроники, не более того.

Slaves – Are You Satisfied?
Выпить с друзьями в баре.

summer4

Именно выпить, а не напиться в усмерть. «Are You Satisfied?» пусть и замешан на лучших традициях британского панка, не призывает к саморазрушению. Вместо этого Slaves подталкивают делать хоть что-то, искать выход, и вопрос в названии пластинки отнюдь не ернический. Неглупые тексты, плотный, рычащий саунд заставляют принять дебютную пластинку за добротную, сильную работу; неслучайно NME активно продвигает группу, а гастрольный график заполнен почти до конца года. На просьбу описать альбом парни ответили: «Истории и наблюдения, оформленные рок-гитарой и первобытными барабанами». На редкость ясная для панков рефлексия, что тоже показательно.

Tyga – The Gold Album: 18th Dynasty
Окучивать картошку.

summer5

После более чем полугодовой задержки, сопровождавшейся разногласиями с лейблом и сумбурной промо-кампанией, Tyga наконец-то выпустил свой четвертый студийный альбом. То, что пластинка создана по всем канонам большой хип-хоп-сцены, видно сразу. Много золота на обложке, много подчеркнуто громогласных выстрелов, много грубого сленга, диковато перемежающегося с библейскими образами. Материал, опирающийся на холеные биты и самоуверенную читку, включает, помимо прочего, фиты c Лилом Уйном и Лилом Буси, а к его выпуску приложил руку сам Канье Уэст. «The Gold Album: 18th Dynasty» возникает из мира красных феррари, калифорнийских вилл и накачанных черных парней в окружении полуобнаженных подруг. Мира, на который непосвященные до сих пор вынуждены коситься как на экзотику, одинаково опасную и комичную. Почему под треки Tyga хорошо окучивать картошку? Порой для этой работенки тоже нужны balls.

Конфекты – Конфекты
Танцевать на школьном выпускном.

summer6

Когда позади остались одиннадцать лучших лет жизни (наконец-то), ЕГЭ и заверения учителей в том, что вы его ни в жизнь не сдадите, остается лишь безудержно веселиться. Для этого и существуют выпускные. И еще для того, чтобы ознакомиться с петербургской командой «Конфекты» и ее первым одноименным LP. Кажется, будто записан он в отцовском гараже ровесниками тех самых выпускников: идиотские тексты, механистичный девичий вокал, прямолинейный рокешник с нескрываемо дешевыми синтезаторами. Танцевать под такое можно уже под занавес вечеринки, так как трезвая голова вряд ли способна оценить все достоинства «Вечеринки на Марсе», «Песни селянки» или «Рыбки Мао».

Pavel Petrovich – Дружба
Пить смузи, развалившись на газоне в Парке Горького.

summer7

Солнце дурманящее припекает, травинки щекочут ладони, где-то неподалеку игриво плещется вода в фонтане. Вы наслаждаетесь ледяным напитком из припаркованного неподалеку фуд-трака, смотрите сквозь темные линзы в оправе Wayfarer на стройных девушек, проезжающих мимо на лонгбордах. В этой картине идеально почти все. Не хватает разве что здоровой самоиронии. Ее-то и призван обеспечить дебютный альбом екатеринбургской группы Pavel Petrovich. В треклисте «Дружбы» – песни с названиями «Сигал (Кунг-фу)», «Игровой автомат, Ч. 2», «Усы и борода». Форма соответствующая – вокальная манера, успевшая набить оскомину, нарочито примодненный, рафинированный звук. Именно так могла бы играть карикатурная Pompeya.

Wavves X Cloud Nothings – No Life for Me
Делать трюки на скейте.

summer8

Для этого нужна музыка, под которую не так страшно прыгать и не так больно падать. И нечто подобное парни из Wavves и Cloud Nothings как раз недавно записали. Их совместный альбом «No Life for Me» – это девять в меру неряшливых треков, в которых есть и горячий асфальт, а рваная джинса и парочка истошных криков. При этом, к счастью, ни тональность пост-панка, ни фактура лоу-фай не довлеют здесь сами над собой. Нойзовые нагромождения и хмурость Cloud Nothings смягчаются прыгучим ритмом и простодушием Wavves. Цельный, забористый саунд, полученный на выходе, разбавляется парой ленивых полуэлектронных композиций – и правда, иногда стоит передохнуть, прежде чем в очередной раз вмазаться в бордюр.

Skye – In a Low Light
Рыбачить туманным утром.

summer9

Четвертый сольный альбом Скай Эдвардс, вокалистки Morcheeba, возникает из сумрачной безмятежности. Ее грудной голос, омытый придыханиями и утяжеленный глухими битами, тонет в омуте электронного саунда, подернутого рябью клавишных. Высокая тональность изредка просвечивает сквозь густой туман тусклым солнцем, звук и тишина властвуют на равных, а названия песен вписываются в общую гамму: «Give In», «Dead and Buried», «Cry», «In a World Unkind»… Но этот пейзаж – не для пронзительного отчаяния, а для глубокой задумчивости. Когда вокруг туман и темная вода, появляется шанс наконец поговорить с собой на чистоту. Улов же оставим на волю случая.

Автор текста: Павел Катаев


Комментарии: