.

15.12.2018

«Я тебя никогда»: рецензируем новых Anacondaz

Одним из самых ожидаемых – и самых противоречивых – хип-хоп альбомов года стал новый альбом Anacondaz «Я тебя никогда». Можно сказать, что поклонники группы разделились на три лагеря: тех, кто категорически против отхода астраханской группы от привычного звучания pauzern–рэпа; тех, кто в восторге от любых экспериментов ребят; и тех, кто не совсем понял, как относиться к новому материалу и ищет в текстах тайные смыслы и отсылки.

На самом деле, новый альбом выглядит логичным продолжением линии, начатой в предыдущем альбоме «Выходи за меня»: более легкое звучание, больше электронных акцентов, смысловая двойственность текстов. Острее, тоньше, метафоричнее, с оттенками Валентина Стрыкало. Причем грань между иронией и серьезностью подчас настолько тонкая, что складывается впечатление, что Anacondaz и сами не до конца уверены в настроении того или иного трека.

Альбом не представляет собой единую историю, но от этого его еще интереснее слушать: каждый трек раскрывает отдельные аспекты жизни абстрактного героя, существующего в рамках нашей реальности. Альбом начинается с песни «Ни капли не больно», которая задает фанковое настроение на следующие пять треков. Здесь и едкая ирония над отсутствием здравого смысла и слепым следованиям трендам («Воспоминания о тебе»), и добродушный стеб над фестивальной романтикой («Твоему новому парню»).

Настроение альбома меняется на, пожалуй, самом неоднозначном треке «Драма», где Anacondaz рассказывают нам о своем оригинальном прочтении проблемы домогательства к несовершеннолетним и раздувании скандалов желтой прессой. С середины альбома треки приобретают бОльшую серьезность и драматичность. Самым интересным, на мой взгляд, является песня «Не курю» — где под метафорой отношений группа рассказывает о непростых взаимоотношениях России и Украины.

На фитах – RAM, Влади Каста, Louna и Animal Jazz, и наиболее органичным по звучанию выглядит совместная работа с Animal Jazz – «Двое». Речитатив в куплетах сменяется лиричным припевом от Animal Jazz, и трек, на мой взгляд, является самой сильной работой на альбоме.

Альбом однозначно рекомендован к прослушиванию: в хип-хоп культуре практически нет групп, читающих не под бит, а под живые инструменты, и новая работа Anacondaz – это качественная музыка, хлестким и очень точным языком рассказывающая о серьезных и несерьезных вещах. Понравится тем, кто любит в музыке не только форму, но и смысловое наполнение – ведь, как писал в твиттере солист Anacondaz Артем Хорев, «на альбоме нет ни одной песни про любвь!».