.

01.03.2017

7 достойных представителя свежего диско

Диско — продукт эскапизма, так что неудивительно, что в этом году оно процветает. Это жестокий мир, так что затеряться в напевах золотистых гитар и гипнотических ритмах — хорошо зарекомендовавшее себя лекарство. Чем дальше, тем больше ослабевает доминирование мэйнстримовой EDM, а отоголоски дафтпанковой «Random Access Memories» постепенно угасают вдали.

Вот семь исполнителей, от новичков и давних энтузиастов жанра до заслуженных ударников фанковых станков, которые сделали ню-диско событием в музыкальном мире.

Roosevelt

Задумчивые песни немца родом из поздней ночи, когда сердце и мысли несутся наперегонки, и всё это проникнуто трансцендентной интимностью. Благодаря внушительному опыту диджея, его восторженно принятая публикой группа набирает обороты плавно и уверенно, как и подобает идеальной ночи в объятиях музыки.

POOM

Несмотря на то, что POOM поют исключительно на французском, их волшебные напевы совершенно интернациональны. На дебютном альбоме 2016-го года парижский дуэт превращает ритмы диско в пасторальный поп, способный привести вас в умиротворённое состояние. Вступительный трек «Les Voiles» звучит как «Get Lucky» на каникулах в тропиках, а заглавный сингл «Qui Es-Tu» как нельзя лучше демонстрирует, насколько они хороши в груве в пастельных тонах.

Yuksek

Юксек — мастер на все руки: он музыкант, продюсер, владелец лейбла, а в прошлом году даже применил свои навыки классического композитора для того, чтобы написать саундтрек к фильму. Он заработал себе имя на процветающей французской диско-сцене. Немного удачи, и рано или поздно Юксек добьётся заслуженного признания.

Two Door Cinema Club

На своем третьем альбоме «Gameshow» Two Door Cinema Club переросли торопливый матрок, представив вместо этого слушателю коктейль из спетых фальцетом номеров, инспирированных Bee Gees и сдобренных целым рядом цепляющих решений из глэм-фанка, которые легко узнают фанаты Chromeo. На «Bad Decisions» трио уходит в ретро-декаданс, чтобы подчеркнуть все противоречия «поколения информации». Трек начинается с фразы «Спаси меня, я пил вино», которая наверняка надолго засядет у вас в голове, и касается вопросов как злободневных, так и вечных. Со всеми новыми веяниями, питающими группу, «Gameshow» — запись, которую стоит слушать снова и снова.

Parcels

Группа Parcels, открытие парижского бутик-лейбла Kitsuné, на сегодняшний день является, пожалуй, одной из лучших новых дэнс-команд. Берлинский квинтет предстал с треком «Herefore», прилипчивым, гипнотическим и куда более неотразимым, чем кажется на первый взгляд. Последовавшие за ним синглы «Gamesofluck» и «Myenemy» продолжили задавать высокую планку. С этими песнями, сочетающими безупречность аранжировок и уютное, как кашемировый плед звучание, отлично провести время как на танцполе, так и просто послушать их дома.

EKKAH

Прошлогодний сингл лондонского дуэта EKKAH «Can’t Give It Up» — это образчик манерной карамельной иконографии. Они сумасбродно веселы и выдают грандиозные пати-джемы, пройти мимо которых просто невозможно. Эта полная жизни музыка создана для того, чтобы забыть обо всём. И, оставаясь верными традиции, они не бояться утопить в блёстках всё, до чего могут дотянуться.

Алекс Фрэнкель

Будучи фронтменом Holy Ghost!, Алекс Фрэнкель посвятил всю свою карьеру диско. Выпустив вместе с основным проектом мощный EP «Crime Cutz», в прошлом году он отправился также в сольное плавание, поучаствовав в треке «I Feel Numb» группы Classixx, а также дебютировав с личным материалом. На EP «Negative Space», частично записанном на студии Chromeo, Фрэнкель продолжает промышлять зажигательными ритмами и сиюминутными сменами настроения.


Комментарии: