.

14.03.2022

20Tokens: «Рок будет только процветать»

20Tokens — новая рок-группа, получившая популярность благодаря ТикТоку и метал каверам на Валерию и ТаТу, во главе с вокалистом Валерием Чубенко. Особенность коллектива — сочетание эмоциональных текстов про депрессию и несчастную любовь с экстрим вокалом и тяжелыми живыми инструментами.

В конце прошлого года группа вернулась из своего первого масштабного тура по России. Мы встретились с Валерием, чтобы обсудить с ним впечатления от гастролей, поговорить про каверы и будущее рок музыки.

Валера, как прошел твой первый тур?

Как ты и сказал, это был мой то был мой первый тур, но он сразу получился с очень жестким графиком. Пять городов подряд, один день перерыва и затем сразу 6 городов подряд. Вначале я переживал, что мой голос не выдержит такого режима, потому что до этого еще не испытывал таких нагрузок – вдруг это отразится на качестве выступлений? Я же еще и пою с расщеплением. Но в итоге все получилось, голос так ни в одном городе и не сорвал. Вот только под конец я и мои ребята выступали с температурой 38 – тогда-то и голос пропал, и вялость была, но и с этим получилось справиться. В туре я испытал море позитивных эмоций, это нереальный кайф, когда ты видишь, что столько людей в разных городах приходят и кайфуют с музыки, которую ты написал.

Расскажи про какой-нибудь случай, который произошел с тобой на гастролях и вызвал в тебе больше всего эмоций? Или просто что запомнилось тебе больше всего.

На самом деле запомнился буквально каждый город и каждый концерт, по-своему. В каждом городе люди по-своему уникальны! А их интерес к моему творчеству меня нереально вдохновляет, поэтому весь тур – это и есть одно нереально большое впечатление. Теперь я хочу еще раз выступить в этих же городах, а еще посетить еще больше новых. Ну а случай, наверно как раз это выступление с температурой под 38, потому что это было сложно, мы переживали что подведем аудиторию, если не справимся. К сожалению, когда болеет один, то сразу болеют все, зимой этого не избежать. Но главное, что в итоге все получилось.

Какое из твоих выступлений за всю твою карьеру заполнилось тебе больше всего и почему?

Я бы пошутил про то, что перед выходом на сцену я пью бутылочку вина, поэтому с памятью плохо хаха, но это в формате шутки, на самом деле мне это не мешает. Пока что я бы назвал выступление на фестивале Fox Rock Fest. Потому что это был вообще мой первый серьезный концерт, да еще и лето, нереальная жара, еще и большой фестиваль. Я точно запомнил это на всю жизнь!

Что в музыкальной карьере ты любишь больше – выступать в живую или сочинять песни?

Для меня это совершенно разные занятия, которые несравнимы. Мне по кайфу посидеть, что-то повыдумывать, позаписывать. Создавать музыку, через которую я могу поделиться с людьми своими переживаниями и, надеюсь, помочь кому-то пережить их собственные. А на выступлениях я дико кайфую от того, что вижу, что не зря все это писал. И подпевающая толпа дает нереальную массу эмоций, как я и говорил уже выше. Из-за этого хочется писать еще больше писать, еще с большим кайфом. Так что я не вижу одно без другого и обожаю оба процесса, просто по-своему.

Еще этим летом в Spotify твоя аудитория была около 80,000 человек в месяц. Сегодня это количество перевалило за 150,000 и продолжает расти. Как считаешь, с чем связан такой стремительный рост популярности?

Я не знаю, я не особо думаю обо всех этих цифрах, для меня это не очень важно. Я бы писал музыку, даже если у меня было бы всего 20 слушателей. Хотя, с другой стороны, я понимаю, что цифры – это важно и что это дает возможность сделать более качественный контент, потому что доход с музыки растет. Например, теперь я позволить себе потратить больше денег на клипы. Вот недавно вышел клип на песню «Обито и Рин», на который я потратит почти 1,000,000 рублей. Здорово, что стримы дают возможность расти и делать больше классного контента.

Какое событие стало бы для тебя переходом на следующую ступень твоего успеха? Возможно, солд аут какой-то площадки, выступление на Вечернем Урганте, фит с кем-то из коллег или что-то еще?

Я не заморачиваюсь на эту тему. Мне важно делать то, что я делаю и все, кто меня знает, также знают, что все, что происходит со мной сейчас – для меня это уже одно огромное событие. То есть понимаешь, у меня сейчас есть так много любящих слушателей! Некоторые даже бьют татуировки с моим именем, с ником «20TOKENS», со словами из песен. Я знаю, что за мое творчество меня уважают пацаны, а девочки любят. Я уже благодарен за то, что у меня есть – для меня это и есть успех.

Раньше ты довольно часто делал кавера на хиты других исполнителей. Твой метал-кавер на «Часики» Валерии послушали больше 1,700,000 раз, а эмо-панк кавер «Я сошла с ума» на хит группы Тату собрал почти миллион просмотров на YouTube. Сегодня ты больше не делаешь кавера? Или возможно есть еще какие-то песни, которые ты хотел бы перепеть?

Я бы не назвал свое творчеством металом, но пусть будет! Я пока не планировал новых каверов — мне намного больше нравится писать песни, чем каверить кого-то. Но кто знает, вполне возможно, что я внезапно надумаю перепеть еще кого-то.

А к какому жанру ты сам относишь свою музыку?

Я вообще не думаю о жанрах, когда создаю и выпускаю музыку. Для меня главное, чтобы то, что я делаю, нравилось бы мне самому, передавало бы мои эмоции и находило отклик у аудитории. А прерогатива давать название тому, что получается на выходе пусть останется за обзорщиками, журналистами и аудиторией.

Сегодня молодые артисты часто делают фиты со звездами эстрады. Например, Филипп Киркоров и Дава, Даня Милохин и Николай Басков. Может ли ты представить себя в фите такого формата? Если да, то с кем бы ты хотел фитануть? Если нет, то почему?

Для меня это как рофл какой-то, разве что по приколу с кем-то из легенд 2007-го, переиздание какого-то хита бахнуть было бы прям нереально круто.

Если бы ты не занимался музыкой, но мог бы быть успешным в любой другой профессии, кем бы ты хотел быть?

До музыки я занимался прогерством (c++, c#, javascript, sql и вот это вот все). Поэтому, скорее всего, по этой лестнице и пошел бы. Но я дико рад, что жизнь складывается таким образом и что у меня есть возможность заниматься музыкой. Надеюсь, так будет и в будущем.

Последние несколько лет рок музыка живее всех живых и продолжает возвращать себе все большую популярность. При этом многие жалуются, что «рок уже не тот». Что ты сам про это думаешь?

Рок еще какой тот! Ну то есть сам посуди, даже реперы стали в него вкатываться. Посмотреть тот же лайв Моргенштерна — это в разы пизже, чем запись и в лайве это прямо рок.

Слушаешь ли ты сам кого-то из своих коллег по российской рок сцене?

У нас достаточно крутых ребят в СНГ роке, на самом деле: Saypink!, Neverlove, Мукка, Три дня дождя, Джизус, Кис-кис, Завтра брошу и тд, я задолблюсь всех перечислять. Как фаната рока, меня не может не радовать такое большое кол-во исполнителей сейчас и я, конечно же, их тоже слушаю.

Каким ты видишь развитие рок музыки в ближайшие несколько лет? На мой взгляд жанр будет становиться еще популярнее или снова пойдут разговоры о том, что рок мертв?

Лично мне уже года 2-3 как надоел этот вонючий 808-ой бас! А альтернатив толком нет, ну или лично я их не замечал. Поэтому к року, как мне кажется, должны вернуться, как олдовые фаны, так и новые молодые слушатели. Так что, отвечая на твой вопрос, думаю рок будет только процветать, и я этому несказанно рад.