.

20.02.2017

11 величайших альбомов гранжа

Устав от музыки самодовольных претенциозных восмьмидесятых, в Сиэттле собралась группа музыкантов, решившая сделать всё по-другому.

Отбросив всю роковую мишуру, они добавили в звук грязи, избавились от гитарных соло, в лирике обратились к темам сомнения, тоски и разочарования, отказались от пышных причёсок и гигантских наплечников, предпочтя вместо этого закупаться рваными джинсами в секонд-хендах, а также отпустили волосы.

Это был долгожданный контрудар излишествам рока, свершившийся под предводительством лейбла Sub Pop. Прежде, чем они сами это поняли, их музыка быстро переросла их небольшое сообщество, и обрела огромную популярность во всем мире. И хотя эпоха изначального гранжа горела ярко, но недолго — всё-таки смерть Курта Кобэйна в 1994 году сильно подкосила движение — его влияние ощутимо и по сей день.

Сегодня Курту могло бы исполниться 50 лет.

Mudhoney — Superfuzz Bigmuff (1988)

Изначально это был EP, названный в честь двух гитарных примочек, сформировавших звук гранжа: Univox Super-Fuzz и the Electro-Harmonix Big Muff (это название фирмы и название собственно педали, как Marshall Jackhammer можно написать Super-Fuzz от фирмы Univox, можно так, как сейчас). Как и многие великие записи, пластинка поначалу плохо продавалась, но оказала решающее влияние на других, включая Курта Кобейна, который назвал её в числе своих топ-50 альбомов всех времён.

Pearl Jam — Ten (1991)

Не будет преувеличением сказать, что дебютная запись этой группы из Сиэттла изменила ход музыкальной истории, превратив Эдди Веддера в мировую звезду, и породившая множество подражателей. Почему? Потому что песни были просто невероятные, а тексты кристально честные.

Nirvana — Nevermind (1991)

Первый альбом с Дэйвом Гролом «Nevermind» безусловно продолжает оказывать неослабевающее влияние на музыку. Благодаря тому самому риффу из «Smells Like Teen Spirit» он моментально взлетел в чартах так, что в течение четырёх месяцев теснил «Dangerous» Майкла Джексона с вершины американских чартов. Безусловно великие песни в сочетании с блестящим продакшеном Бутча Вига позволили гранжу захватить планету.

Soundgarden — Badmotorfinger (1991)

«Badmotorfinger» был третьим альбомом Soundgarden и первой записью, с которой начался их прыжок к славе. Благодаря энергетическому вокалу Криса Корнелла — без сомнения, одного из самых одарённых вокалистов в истории — Guns N’ Roses лично выбрали группу для саппорта в своем туре.

Temple of the Dog — Temple of the Dog (1991)

Temple of the Dog была чем-то вроде гранж супергруппы, записавшей трибьют в честь Эндрю Вуда, вокалиста Malfunkshun и Mother Love Bone, умершего от передозировки героина в 1990 году. В создании проекта приняли участие Крис Корнелл и Мэтт Кэмерон из Soundgarden, Майк МакКриди и Эдди Веддер из Pearl Jam, а также участники Mother Love Bone Стоун Госсард и Джефф Эймент. Группа выпустила всего одну пластинку, записанную за 15 дней — изначально она продавалась плохо, но в конце концов получила заслуженное внимание после того, как Soundgarden и Pearl Jam стали популярными.

Alice in Chains — Dirt (1992)

Выпущенная в тот же день с «Core» группы Stone Temple Pilots, «Dirt», вторая студийная пластинка Alice In Chains имела большой коммерческий успех, разойдясь тиражом в пять миллионов экземпляров. Сама музыка, однако, была пронизана мрачными мотивами наркомании, смерти и гнева. Запись, напоминающая первобытный вой дикого животного, определила звучание группы, будто бы вещающей с самого дна, но обладающей, тем не менее, огромным творческим потенциалом.

Stone Temple Pilots — Core (1992)

Ещё одна гранж-команда с невероятным вокалистом: на этой записи Скотт Вейланд демонстрирует всё, на что он способен, а его тексты касаются проблем человечности, религии, власти и секса. И хотя критики поначалу отреагировали вяло, альбом быстро собрал группе огромную фан-базу.

Screaming Trees — Sweet Oblivion (1992)

Хотя эта группа считается одной из основательниц гранжа (они образовались в 1985-м году), альбом «Sweet Oblivion» — это аж шестой их альбом, который был замечен только тогда, когда гранж-движение захлестнуло планету. Марк Ланеган с его грубым вокалом позже будет петь в Queens of the Stone Age, а Screaming Trees остались чем-то вроде спрятанной жемчужины эпохи гранжа.

Pearl Jam — Vs (1993)

Не так-то просто было сделать что-то после ошеломительного успеха «Ten», но Pearl Jam это удалось: на «Vs» они выдали ещё более сырой и агрессивный звук. Примечательно, что по продажам релиз обошёл своего предшественника, сделав группу одной из самых известных в мире.

Nirvana — In Utero (1993)

Как и Pearl Jam, Nirvana столкнулись с практически неразрешимой задачей — выпустить крутую запись после альбома «Nevermind». Для этой задачи музыканты позвали легендарного продюсера Стива Альбини, который решил отказаться от прилизанности и использовал сырой саунд в «In Utero».

Hole — Live Through This (1994)

Второй альбом легендарной женской гранж-группы к вящему скандалу был выпущен всего неделю спустя после смерти мужа Кортни Лав Курта Кобэйна. Он был посвящён женским темам, таким как материнство, послеродовая депрессия и насилие над женщинами, и сразу по выходу был признан классикой, будучи одновременно непричёсанным и грубым, но вместе с этим способным зацепить.

Теги:

Комментарии: