.

14.01.2014

10 лучших альбомов 2003 года

Мы продолжаем ретроспективу и выбираем лучшие альбомы различных лет. От 2000-ого мы потихоньку доберемся до 2012-ого. А потом пойдем вниз от первоначальной точки. Если у вас есть собственные «любимцы» — будем рады видеть их в комментариях!

Готовы? Сегодня у нас на очереди лучшие альбомы 2003 года по версии modernrock.ru:

The Mars Volta — De-loused In The Comatorium

2003-marsvolta

Дебютная работа Седрика Бикслера-Cавалы и Омара Родригеcа-Лопеcа после распада At the Drive-In. Этим альбомом музыканты вписали себя в историю прогрессивной рок-музыки. Шквал звука, безумная энергетика, внушительный бас, разрывные ударные и необычайно эмоциональный вокал — вот как выглядит De-loused In The Comatorium изнутри.

Death Cab For Cutie — Transatlanticism

2003-death-cab-for-cutie

На наш взгляд, это самая сильная пластинка американских инди-рокеров во главе с Беном Гиббардом. Не совсем панк, не совсем рок, не совсем поп… Так и хочется привести стилистические параллели с синглом The Middle группы Jimmy Eat World, который попал на вершину почти всех чартов. Схожая история.

The Rapture — Echoes

2003-therapture

Денс-панк по-американски! На протяжении всего альбома творится настоящее сумасшествие, разбавленное богемным веянием и танцевальными ритмами. Каждая песня отлично гармонирует друг с другом и одновременно имеет собственную уникальность. Отменный дебют!

The White Stripes — Elephant

2003-thewhitestripes

Первый альбом Джека и Мег Уайт на большом лейбле. По сути, ничего нового The White Stripes не изобрели: это классический сырой блюз-рок, переигранный на манер популяризации инди-рока. Но со способностью Джека Уайта сочинять хиты не поспоришь! Можно даже смело поставить пластинке 10 из 10 за одну только Seven Nation Army.

Kings Of Leon — Youth And Young Manhood

2003-kingsofleon

Помнится, когда еще никому не известные братья Фоллоуиллы выпустили Youth And Young Manhood — как его расхваливали NME, называя диск «лучшим за последние 10 лет». И в этом была своя правда — такого свежего задора в гаражной музыке не было уже давно. Песни Kings Of Leon тут же разлетелись по саундтрекам к видеоиграм, фильмам и ТВ-рекламе.

Radiohead — Hail To The Thief

2003-radiohead

Волна экспериментов с электроникой почти достигла своего пика. С этим альбомом Radiohead вышли на совершенно новый уровень творчества, малопонятный для обывателя и совершенно божественная для ценителя (во всяком случае, на тот момент было так). Вся концепция пластинки является намного большим, чем просто набор песен. Это увлекательнейшее путешествие по внутренним переживаниям и неподдельному самовыражению музыкантов.

The Darkness — Permission To Land

2003-thedarkness

2003 год был очень богат на выдающиеся дебюты! И британцы The Darkness исключением не стали. Они были похожи одновременно на AC/DC, Van Halen и Thin Lizzy, но в тоже время имели свою неповторимую изюминку. Мелодизм, драйв и фальцет Джастина Хоукинса — главные составляющие пластинки.

The Strokes — Room On Fire

2003-thestrokes

А вот одна из самых влиятельных инди-групп современности The Strokes продолжила убеждать критиков, что их успешный диск Is This It не был случайностью. Музыканты снова использовали свои главные фишки, которые в обозримом будущем будут использовать сотни начинающих групп. Также Room On Fire получился более разнообразным в отличие от своего предшественника.

Explosions In The Sky — The Earth Is Not A Cold Dead Place

2003-explosions-in-the-sky

Вышедший в ноябре альбом Explosions In The Sky идеально подходит под это время года. В лучших традициях жанра песни перетекают друг в друга, образовывая идеальный саундтрек, подходящий к любому фильму. Если вы хотите кого-нибудь познакомить с пост-роком, то пластинка The Earth Is Not A Cold Dead Place будет идеальным вариантом!

Muse — Absolution

2003-muse

Третий студийный альбом гения Беллами и группы Muse. Музыканты по максимуму расширили границы альтернативы, показав как нужно правильно миксовать стадионное звучание с симфоническо-прогрессивным роком. В структурном плане Absolution построена идеально. Именно после выхода этого альбома группу Muse провозгласили в отцов сцены.


Комментарии: