.

29.06.2012

Рецензия на альбом группы The Offspring — Days Go By (2012)

Если рок-н-ролл в принципе принято рифмовать со словом «яйца», то, похоже, The Offspring – со словом «пиписька». В смысле, смеяться разрешается, но не факт – что будет смешно.

Если рок-н-ролл в принципе принято рифмовать со словом «яйца», то, похоже, The Offspring – со словом «пиписька». В смысле, смеяться разрешается, но не факт – что будет смешно.


Я танцевал в школе под “Pretty Fly”. Я видел хипстеров, бодро отплясывающих под “The Kids Aren’t Alright” в московском баре. Я видел серьезных представителей среднего класса, втихомолку притопывающих ножкой под “Original Plankster” в своей машине.  Да вы все это видели – только боитесь сами в этом признаться. Почему? Да потому что признаваться в том, что ты иногда пританцовываешь под песенку про, простите, какашки, очень стремно.


Сейчас стремно признаваться даже в том, что ты хотя бы раз послушал ‘Days Go By’. Новый альбом калифорнийских панк-рокеров,  в принципе, не несет ничего нового. Все те же рубленные, «мясные» риффы, скачущая ритм-секция, хрип, мат (в том числе, и на испанском) – для разнообразия, немного примитивного рэгги и немного радиоформатного поп-рока. Все то же стремление к цитированию классики альтернативного рока – от Foo Fighters до My Chemical Romance. Все те же гэги, которые и смешны только потому что на них кто-то написал «смеяться разрешается». Без сомнения, мощь и удаль вряд ли когда-нибудь покинут The Offspring. Проблема только в том, что играть мускулами (читай, «мериться пиписьками») теперь им, кажется, незачем.


То, что The Offspring пачками выдавали для радиоэфира девяностых, является кое-как доходным продуктом только из-за того, что несет в себе определенный груз ностальгии. Ну кто не хочет вспомнить детство, MTV и песню про, снова простите, какашку? Ну кому не хочется вспомнить славное «О-о» в ‘Kids…’? Да многим! Теперь The Offspring не возбуждают ровным счетом никого. Эти песни не плохи – из них просто выветрился тот дух вседозволенности и юношеского раздолбайства с наглым взглядом, который присутствовал на предыдущих записях. The Offspring натужно улыбаются и пытаются корчить рожи, но, подобно старому клоуну-неудачнику, вызывают смех только у тех, кто привык смеяться над старыми клоунами-неудачниками – а таких немного.


Вообще, по своей дурной привычке видеть во всем глобальные процессы, я тут тоже задумался о том, что по The Offspring можно мерить состояние поп-панка в стране, ранее его производившей по сто раз на дню. И после прослушивания ‘Days Go By’ вспоминается сказанное примерно по тому же поводу в отношении группы The All-American Rejects: то ли творческое рукоблудие, то ли – творческая импотенция. В любом случае, как и с плохой американской комедией, смеяться над этим и вправду можно, но либо тайком, либо под воздействием каких-нибудь стимуляторов.

Треклист The Offspring — Days Go By (2012):
01. The Future Is Now
02. Secrets From The Underground
03. Days Go By
04. Turning Into You
05. Hurting As One
06. Cruising California (Bumpin' In My Trunk)
07. All I Have Left Is You
08. Oc Guns
09. Dirty Magic
10. I Wanna Secret Family (With You)
11. Dividing By Zero
12. Slim Pickens Does The Right Thing And Rides The Bomb To Hell

Смотрите также
Солдаут «Нервов» в Adrenaline Stadium: фото

Рецензия на Lost Frames — Иллюзии и сны (2018)

Lost Frames

Иллюзии и сны

Рецензия на альбом Пустяки «Не спать» (2018)

Пустяки

Не спать

Комментарии: