.

27.06.2012

Рецензия на альбом группы Van She — Idea Of Happiness (2012)

Калипсо. Ямайка. Кокосовые орехи. Море. Солнце. Пляж. Диско. Новый альбом Van She можно описать одними тегами. Понятийный аппарат на ‘Idea Of Happiness’ предельно прост и доступен.

Летний альбом, который стоит запомнить.


Калипсо. Ямайка. Кокосовые орехи. Море. Солнце. Пляж. Диско. Новый альбом Van She можно описать одними тегами. Понятийный аппарат на ‘Idea Of Happiness’ предельно прост и доступен. Как с музыкальной, так и с текстовой точки зрения. Наверное, поэтому с этим диском легко ужиться – и легко прожить.


Первый альбом ‘V’ был про попытку спастись от городской суеты при помощи коктейля в баре и нехитрого диско-ритма. ‘Idea Of Happiness’ рассказывает о том, как провести отпуск. Бесхитростный синти-поп с клавишами-рингтонами. Диско-ритмы. Две скучноватые чиллвейв-зарисовки. Ууу, ооо, ааа – подпевает бэк-вокал. Морскими волнами и ямайскими барабанами стрекочут и жужжат синтезаторы. «Ты – мое спасение», «Ты круто танцуешь, ты это знаешь», «Вытри слезы, все будет хорошо» – поет Ван Ши, и непонятно – то ли он про девушку, то ли про Ямайку. Еще по коктейлю – и спать.


А когда наступит утро – будет что вспомнить. На самом деле, несколько дней назад, прослушав новый альбом Сэма Спарро, я думал хоронить австралийский синтипоп. Хотя бы потому что его упрямство обернулось упертостью, а развлекательная составляющая начала казаться высосанной из пальца. Van She этот тезис в определенной степени опровергают.


С одной стороны – конечно, карибские мотивы и ностальгическое электро сейчас кажутся пошлостью. С другой – ‘Idea of Happiness’, кажется, особо это не скрывает и оттого только выигрывает. Вторичность и клишированность здесь поняты не как обвинение, а как функция. Функция развлекательная. Из этой музыки практически выкинуты лишние звуковые элементы – и в этом смысле те самые чиллвейв-зарисовки и кажутся такими надуманными и ненужными. Из этих песен практически исключен глубокий смысл – и потому здесь важны полутона, звучки, которые вкупе составляют радужную картинку.


Van She с какой-то неестественной скрупулезностью подошли не к созданию концепта, но созданию образа. Красивого заката. Берега моря с пальмами. Вечеринки на этом берегу, идущей с лозунгом «И пусть весь мир подождет». Конечно, тут вроде и надо поморщиться: мол, еще одна пошлость. Но, если подумать, то кто откажется и от заката, и от берега, и от вечеринки! Van She записали, наверное, самый летний, самый приятный в своей никчемности и необязательности альбом. Да, инфантильный, исполненный максимализма для тех, кому за 20. Но в своей функции бьющий точно в цель. Ты запомнишь этот вечер. Главное – не отказываться этот факт признавать.

Треклист Van She – Idea Of Happiness (2012):
01. Idea Of Happiness
02. Calypso
03. Jamaica
04. Sarah
05. Radio Waves I
06. Youre My Rescue
07. Tears
08. Coconuts
09. Beat Of The Drum
10. Radio Waves II
11. We Move On

Смотрите также
Солдаут «Нервов» в Adrenaline Stadium: фото

Рецензия на Lost Frames — Иллюзии и сны (2018)

Lost Frames

Иллюзии и сны

Рецензия на альбом Пустяки «Не спать» (2018)

Пустяки

Не спать

Комментарии: