.

26.06.2012

Рецензия на альбом Sam Sparro — Return To Paradise (2012)

Сэм Спарро у меня всегда почему-то шел в одном ряду с Кельвином Харрисом. Молодой, красивый мужчина делает элегантную коктейльную танцевальную музыку.

Пустота.


Сэм Спарро у меня всегда почему-то шел в одном ряду с Кельвином Харрисом. Молодой, красивый мужчина делает элегантную коктейльную танцевальную музыку. Делает ее с чувством, с толком, с расстановкой. При этом ни к чему не обязывает, не тащит в постель и не предполагает утреннее похмелье. Все так. Но, как оказалось, дороги у этих двух мужчин разные.


Новый альбом Спарро – это все тот же пластиковый фанк на языке винтажных синтезаторов, каким он был на дебютном ‘Black And Gold’. Если совсем огрублять, то ‘Return To Paradise’ – это упрощенные мелодии и ритмы группы Jamiroquai помноженные на австралийскую расхлябанность. Это все возможные стандарты и стереотипы танцевальной музыки конца нулевых. Обложка – в модном ч/б. Названия песен – ‘Happiness’, ‘Closer’, ‘Let The Love In’. И снова звук – изящный, прозрачный, разреженный, но абсолютно непрезентабельный.


Тут мы возвращаемся к сравнениям с Харрисом. Тот тоже делал, по сути, стандартную танцевальную музыку, но в итоге смог превратить ее в продюсерский продукт – Рианна и Scissor Sisters – только самые яркие примеры. У Спарро просто оказалось меньше запала для того, чтобы экспортировать свой звук.


И это, наверное, магистральная проблема нынешней австралийской музыки. Вся она была построена на клише, на стандартных идеологемах, на многоразовых приемах. И если раньше эта вечеринка посреди людного солнечного пляжа радовала и заставляла двигать бедрами, то теперь такое ощущение, что наступил мертвый сезон, пляж опустел, а эти песни звучат разве что туманным напоминанием о том прекрасном времени, которое у нас было. «Закрой глаза, вернись в рай» – поет Спарро. Мы закрываем глаза, а там: пустота, пустота, пустота…

Треклист Sam Sparro — Return To Paradise (2012):
01. Paradise People
02. Happiness
03. Let The Love In
04. Yellow Orange Rays
05. Hearts Like Us
06. I Wish I Never Met You
07. Shades Of Grey
08. We Could Fly
09. Closer
10. The Shadow End
11. Return To Paradise

Смотрите также
Солдаут «Нервов» в Adrenaline Stadium: фото

Рецензия на Lost Frames — Иллюзии и сны (2018)

Lost Frames

Иллюзии и сны

Рецензия на альбом Пустяки «Не спать» (2018)

Пустяки

Не спать

Комментарии: