.

14.10.2011

Рецензия на альбом Mastodon — The Hunter (2011)

Mastodon имеют все шансы пойти по пути Metallica. В самом лучшем смысле этого слова.

Mastodon имеют все шансы пойти по пути Metallica. В самом лучшем смысле этого слова.


«Новая волна американского металла», к которой принадлежат Mastodon, является отличным примером удачной операции по скрещению ежа с ужом. Коктейль из стоунера, грув-метала и бог знает чего еще, пришелся по вкусу не только публике с длинными волосами, но даже хипстерам («Афиша» пишет про группу исправнее Metal Hammer’а).


Пятый лонгплей Mastodon под названием The Hunter – это, в целом, те же эксперименты по смешиванию ZZ Top и Slayer’а. Главных отличий несколько: во-первых, группа избавилась от концепта. Страшных историй про «Распутина, вызывающего духов» тут нет. Во-вторых, группа стала звучать тише: ни один и вокалистов больше не кричит, на заднем фоне не творится гитарная вакханалия . Создается ощущение, что для стиля, в котором Mastodon играют, впервые появился поп-альбом, сделанный по принципу «ничего лишнего».


Как оказалось, Mastodon только выиграли от того, что стали звучать ровнее, короче и проще. The Hunter можно прослушать сразу, не делая перерывов на осмысление услышанного. Среди песен попадаются и хиты, готовые к употреблению вне профильных СМИ (Curl Of The Burl), есть отличный привет группе Porcupine Tree (заглавная песня), есть отголоски раннего гранжа и даже группы Queens Of The Stone Age. Все это идет на пользу и им, и жанру. Во всяком случае, для тех, кто считает, что металл уже давно мертв – ну или почти мертв – нашелся ответ.


Как итог, мы имеем дело с самым удачным на данный момент альбомом в «новом американском металле». Этот диск, если и не «пустит волну», то, как минимум, останется одним из самых значимых релизов года. Остается только надеяться, что The Hunter не станет водоразделом, каким стал для их друзей из Metallica …And Justice For All.

Треклист Mastodon — The Hunter (2011):

01. Black Tongue
02. Curl of the Burl
03. Blasteroid
04. Stargasm
05. Octopus Has No Friends
06. All the Heavy Lifting
07. The Hunter
08. Dry Bone Valley
09. Thickening
10. Creature Lives
11. Spectrelight (feat. Scott Kelly)
12. Bedazzled Fingernails
13. The Sparrow

Смотрите также
Солдаут «Нервов» в Adrenaline Stadium: фото

Рецензия на Lost Frames — Иллюзии и сны (2018)

Lost Frames

Иллюзии и сны

Рецензия на альбом Пустяки «Не спать» (2018)

Пустяки

Не спать

Комментарии: