Tigerberry: «Мы категорически против каких-либо ярлыков»

.

21.06.2015

Tigerberry: «Мы категорически против каких-либо ярлыков»

В преддверии концерта в ChinaTown Cafe, мы поговорили с клавишником Tigerberry Федором Ферапонтовым.

Tigerberry

Кто по вашему мнению составляет костяк аудитории Tigerberry?

Нас слушают люди, которым недостаточно шаблонов современной музыки, люди, которые хотят, чтобы музыка была не просто фоном, а соответствовала их эмоциональным переживаниями, заставляла их задуматься.

Как вы пришли к тому звучанию, которое есть у вас сейчас?

Это долгий путь экспериментов и творческих поисков. Можно сказать, что к нему мы пришли, так же как и пришли к настоящему моменту. Этому моменту предшествовала вся жизнь, и то что мы играем сейчас — это то, что соответствует настоящему времени и нашему месту в нем.

Сейчас многие относят себя к определенной волне музыки. К какой инди-волне вы относите себя?

Вот об этом я и говорю — шаблоны. Необходимость принадлежать к конкретному стилю, направлению, жанру. Это все сильно ограничивает нас как творческих людей, я категорически против каких-либо ярлыков.

Кто придумывает музыку у вас в коллективе, как происходит этот процесс?

Для записей мы используем только живой вокал и гитару, все остальное воссоздаем на компьютере в студии. Так что весь творческий процесс происходит там. Импульсом для создания песни может послужить короткий сэмпл или интересная строчка, которая пришла Вове к голову. Но это не всегда так. Бывает мы придумываем целую конструкцию песни в которой будут использованы приемы, которыми мы не пользовались раньше. «А давай сделаем так, как до этого не делали» — часто это служит главным посылом к написанию новой песни. Нам интересно каждый раз ставить новые цели и достигать их.

Какой аспект в создании альбома Cold Wave был наиболее сложным для вас?

Единство и целостность. Все треки и ремиксы на них были написаны в довольно большой промежуток времени, так что нашей основной задачей было собрать это в единое полотно, чтобы слушатель имел представление не о разных периодах нашего творчества, а картине в целом.

Какие у вас ожидания от предстоящего выступления?

Мы готовим специальную программу и держим ее в секрете. Скажу только, что, помимо новых треков, можно будет услышать и кардинально новый подход к уже известным песням — мы готовим несколько каверов.

Насколько сильно отличаются ваши композиции при живом исполнении от записей?

Отличаются только в лучшую сторону! У нас живые барабаны и восьмиструнные гитары — это настоящий живой драйв! Наша музыка звучит еще объемнее и глубже. Лично я доигрываю на миди-клаве новые партии — их вы не услышите в записи, это чисто концертные аранжировки.

Есть ли какие-нибудь идеи по расширению состава группы?

Идеи есть, и по этому наш состав периодически меняется, но основной костяк остается неизменным. Вова, например, часто записывает вокал для совместных треков с представителями современной электронной сцены. Мы не считаем это би-сайд проектами, мы относимся к этому как к продолжению творчества Tigerberry. Вова основатель и идеолог группы и его взгляды которые распространяются и на совместные треки это своего рода влияние Tigerberry на творчество других исполнителей. Поэтому мы дополнили наш альбом Cold Wave совместными композициями.

Есть ли у вас «коллеги по цеху», с которыми всегда приятно встретится на одной сцене? И вообще с кем бы хотелось сыграть вместе, не портя формат концерта?

Нам нравятся как и жесткие команды в духе Adaen, так и пост-рок аля In A Nutshell. On-The-Go молодцы. Из зарубежных команд мы бы сыграли с Depeche Mode, The Cure и Fawn. 

Вы следите за релизами? Зацепило ли вас что-нибудь из недавнего?

Я предпочитаю электронную музыку, она никогда не стоит на месте, постоянно эволюционирует, соответствует духу времени. Из западных проектов очень понравился дебют продюсера под ником Arca (Xen, 2014) или сольник Джимми из The ХХ. Русская сцена тоже не отстает: последний альбом Pixelord очень порадовал, да и вообще все, что выходит на Hyperboloid достойно внимания.

Что пожелаете своим слушателям на лето?

Сбежать из душного мегаполиса! А если такой возможности нет, приходите освежиться на наш концерт 2 июля!

Теги:

Комментарии: