.

09.11.2015

Шон Милке: «Говоря об Alesana, я ощущаю состояние полного удовлетворения…»

Этой осенью в Москву прибыли особые гости, чей приезд был поистине долгожданным. Стоит только произнести название группы, как в голове возникает десяток ассоциаций: качественная музыка, изобилие контрастов в ней, нестандартное звучание, экспрессивная лирика, необычный скрим, концептуальные альбомы… Их ждали, с их музыкой провели 2007, и вместе с ними повзрослели… О них можно говорить долго, а слушать их музыку – бесконечно. Эти ребята не нуждаются в особом представлении, позвольте просто произнести приятное слуху “Alesana”.

alesana_2016

Это был первый концерт музыкантов в России за их одиннадцатилетнюю карьеру. И проходил он в рамках тура по Европе, в поддержку нового альбома «Confessions».

Группа Alesana известна своим необычным звучанием. Сочетая агрессивный пост-хардкор с металкором, более близким к мелодичному, а также скримо и элементы эмокора, музыканты создали неповторимый стиль группы. Трогательные мелодичные партии вкупе с лиричными текстами, придающими песням романтическую окраску и исполненными чистым вокалом, резко меняются на истерические, полные отчаяния крики, сопровождающиеся мощными гитарными партиями. И всё это приправляется брутальными брейкдаунами, а порой изящным звучанием фортепиано. И при этом Alesana не теряет удивительной, присущей ей гармоничности.

Alesana – группа с богатой историей, творчески неисчерпаемая и довольно самобытная. Услышать ребят вживую было крайне интересно. А провести интервью – большим удовольствием. Поэтому сразу после того как музыканты отыграли шоу, мы отправились за кулисы, где должны были встретиться с Шоном Милке – основателем, вокалистом и гитаристом Alesana.

Приветствуя нас, музыкант протягивает руку и, улыбаясь, говорит: “Я – Шон. Рад вас видеть!”

Вот он, этот голос. Голос, без которого невозможно представить Alesana. Проникновенный, яркий, чистый, наполненный самыми сильными переживаниями… Голос, от которого исходит поразительная искренность в каждой песне.

Шон был немного уставшим, но при этом оставался в прекрасном расположении духа, много улыбался и был очень приветливым. Огромные голубые глаза излучали доброжелательность. И это было приятным началом нашей беседы.

Вы впервые в России за всю вашу карьеру. Нашлось немного времени на то, чтобы прогуляться по Москве?

Не так много, как бы нам хотелось. Всё происходило в бешеном ритме. Мы прилетели в Санкт-Петербург, отправились прямиком на концертную площадку, затем тут же в поезд – до Москвы, а с поезда сразу же сюда, в клуб Red. Так что мы действительно мало что видели. Мы пошли обедать. И это была вся наша прогулка! (смеется)

Знаешь какие-нибудь слова на русском?

Я знаю… spasibo! (улыбается).

И “русалка”!

И “rusalka”, конечно! ха-ха-ха

Кстати, почему вы использовали слово “rusalka” вместо привычного для англоязычных слова “mermaid”, когда выбирали диаметральную противоположность Фатимы? И как, собственно говоря, решили остановить выбор именно на ней?

Мы все настолько увлечены литературой. Одна из моих любимых книг – “Алхимик” Пауло Коэльо. Главной героиней этого романа является Фатима, и она подобна воплощению всего положительного. И мы искали фольклорную легенду о чём-нибудь наподобие чистого зла, и Rusalka оказалась одной из самых зловещих существ. Поскольку идея заключается в том, что наша героиня является персонажем, обладающим сразу несколькими сущностями в одной, она – всё, что прекрасно, она – всё, что зловеще. Вот так…

Ваш новый альбом “Confessions” – завершение трилогии об Аннабэль. Отличная работа, альбом звучит великолепно!

Спасибо!

Что можешь рассказать о нём?

Вся идея заключается в создании мира неограниченных возможностей. Вот почему мы внедрили путешествие во времени в третий альбом. И это как раз добавляет запутанность ко всей трилогии. Замысел “Confessions” состоит в том, что нравственно безупречный человек оказывается пойманным в ловушку в безвыходной ситуации. И мы хотели установить: если эта личность раскололась на три, как проявят себя эти три сущности? Каковы могут быть решения каждой из них, когда они столкнутся с одной и той же проблемой? Вот к чему мы пришли в “Confessions”.

Ты когда-нибудь на самом деле видел себя без зеркала? (Шон начинает смеяться, понимая, что этот вопрос отсылает его к песням на новом альбоме, в которых несколько раз повторяются эти строчки)

Я думаю, большое количество людей испытывают трудности с этим. Краеугольной темой всех трёх частей трилогии об Аннабэль были зеркала и саморефлексия… А также идея, состоящая в том, что люди любят смотреть на свой физический облик, но они никогда не хотят заглянуть в свой внутренний мир… Вся суть “Confessions” заключается в том, что Аннабэль оказывается пойманной в ловушку в таком тессеракте, который является комнатой, “наполненной” наблюдениями за абсолютно каждым действием, которое ты когда-либо совершал за целую жизнь. И это, собственно, представление о вынужденности на самом деле взглянуть на себя и… не только на свою внешнюю оболочку…

Кто твой любимый персонаж в трилогии?

Из всей трилогии?

Да, из всей.

Ах, это Аннабэль, без сомнений… (улыбается). Однако мне отчасти нравится её зловещая сторона, мне нравится её русалочья сущность немного…

А как бы ты описал Художника двумя словами?

Художника двумя словами… (задумался) Талантливый и недооценённый.

Сложный вопрос, но всё-таки – у тебя есть самая любимая песня в новом альбоме?

Это настолько невозможно – выбрать самую любимую, потому что когда я пишу альбом, я не пишу его как каждую отдельную песню, я создаю его как целостное произведение. Поэтому, знаешь, у меня могла быть часть одной песни написана, часть другой песни написана, часть третьей – а завершаю я их всех одновременно. Так что мне невозможно разделить их. Это всё единое, единое целое… А мой самый любимый альбом, вероятно, “Confessions”. Я очень, очень люблю “Confessions”.

Это, определённо, очень важный год для Alesana. Вы записали лайв-альбом, выпустили новый альбом, тем самым завершив трилогию, над которой работали на протяжении более чем пяти лет. Что ты чувствуешь сейчас, после всего этого?

Я чувствую себя удовлетворенным… (довольно улыбается). Я думаю, это потрясающе, что мы завершили трилогию. Это то, что мы действительно хотели сделать. Я очень доволен. Знаешь, мы все становимся старше, мы все занимаемся ещё другими вещами сейчас, другими группами, в которых играем и прочим, но… когда речь заходит об Alesana, я ощущаю… состояние полного удовлетворения… Я понимаю это так: у нас возникла интересная идея, мы начали над ней работать и мы задуманное завершили… И, знаешь, это не означает, что не будет ещё альбомов – очень даже могут быть. Тем не менее, я очень, очень счастлив. Трилогия закончилась – и это меня очень устраивает.

Вы столько лет вместе. Что можешь сказать об отношениях внутри группы?

Мы как братья. И мой самый главный совет любой группе, которая начинает свой путь – убедитесь, что вы хорошо относитесь друг к другу… Мы проводим так много времени вместе, и мы искренне ладим. И сегодня это получается у нас намного лучше, чем в дни, когда мы только встретились. И я чрезвычайно признателен за это.

Это действительно прекрасно. Шон, я знаю, что книги – твоё вдохновение. Что бы ты хотел прочитать в ближайшее время?

Я одержим историей и читаю очень много. Трилогия, которой я сейчас поглощён, о Гражданской войне в США. Это очень скучная штука для большинства, но я наслаждаюсь ею. Я, к тому же, очень увлекся графическими романами и как раз на днях прочёл весь цикл графического романа “Ходячие Мертвецы”. И, на самом деле, он вдохновил меня. Я очень хочу превратить трилогию об Аннабэль в графический роман. Так что я ищу художника, который может зарисовать её должным образом и затем написать диалоги и всё такое.

Российские поклонники ждали Alesana очень долгое время, и сегодня наконец-то получили шанс услышать вас вживую. Что бы ты хотел сказать им?

Спасибо за вашу страсть. Она крайне очевидна. Знаешь, мы играли во всех уголках планеты и… всегда можно увидеть разницу между страстной фан-базой и фан-базой, которой нравится музыка просто потому что она популярна. Видно, что российские поклонники проникнуты очень, очень сильной страстью ко всему, о чем мы пишем, к трилогии об Аннабэль и к нашей музыке в целом. Это действительно важно для нас. Мы любим рассказывать истории, и когда мы играем, это подобно тому, что мы рассказываем эти истории через свою музыку. И сегодня нам было потрясающе приятно видеть такую реакцию на это.

Милана Каунэс, специально для modernrock.ru