.

16.02.2014

SBMRN: «Меня достаточно много сравнивали с The Retuses»

Расскажи о названии своего проекта. Как оно появилось и что означает?

Sbmrn – это субмарина. Вполне очевидно, но не все осознают. Родилось название буквально с первого раза. Пришло и другие варианты не рассматривались. Мне хотелось, чтоб оно символизировало глубину, спокойствие. То есть была прямая ассоциация с музыкой (лично моя ассоциация, в первую очередь). Пришли воспоминания о далеком двухтысячном и подлодке “Курск”. Так я понял, что это должно быть связано с подлодкой, субмариной. Начал рисовать обложку для альбома и там прорисовалась четкая буква М в очертании подлодки, ровно в середине. Ну и решил оставить одни согласные, что было решением весьма тривиальным.

Сколько времени существует проект?

Как идея, в моей голове, проект существует, где-то года два, но все руки не доходили, занимался другой музыкой. А сейчас накопился материал и я подумал, что надо его делать. Примерно в ноябре 2013 я начал записывать материал, готовить его к выпуску. И вот релиз состоялся 22 января. Выпустил сингл и ремикс от очень хорошего человека — Павла Доронина, который весьма известен в своих кругах. Так что проект весьма юный.

Ты старательно пытаешься оставаться анонимным и отчужденным. Что это — определенный пиар ход либо это действительно отражение тебя, твоего характера и мировосприятия? Каким образом ты планируешь развиваться в музыкальном плане? Есть ли какая-то стратегия? Это исключительно интернет-распространение или же живые выступления?

Я бы не сказал, что я особо стараюсь быть анонимным. Просто мне очень хотелось, чтобы моя музыка не была связана с каким-то конкретным человеком и не вызывала ассоциаций. Пускай будет свой образ исполнителя в голове у каждого слушателя. Вот, например, девушка, которая мне в проекте помогает, вот она точно максимально анонимна. Никто не знает, как она выглядит, что делает, и зачем она вообще в проекте. А как пиар ход, это весьма неэффективно. Все начинающие музыканты делятся музыкой с друзьями, а у меня такой возможности нет. Какого либо менеджмента тоже, хотя я был бы очень ему рад. Отзывчивый парень Алексей Мокроусов с лейбла H&I и Леша Сальников помогли мне в «пабликах» запостить свою музыку. На этом все и закончилось.

Можешь ли ты описать свой стиль, в котором ты создаешь композиции? С кем из российских музыкантов ты схож музыкальном плане?

Стиль музыки? Или что имеется в виду? Схожесть это такой тонкий момент. Если про музыку, то меня достаточно много сравнивали с The Retuses, но я так понимаю это из-за манеры вокального исполнения, потому что музыка совершенно разная. Сравнивали с On-the-go и мне такое сравнение льстит. Оно же вызвано, скорее всего, тем, что я на DSI Prophet играю в основном, как они в своем последнем альбоме, но опять же не более. А мне лично ближе всего Mujuice в музыкальном плане. Есть у нас это общее тяготение к классическим инструментам, линейности музыкально формы, меланхолии. Но я бы не взялся нас сравнивать.

Хотел бы ты с кем-то сыграть дуэтом? Кто бы это был?

На самом деле я бы очень хотел сделать что то совместное с Максимом Макарычевым. Вдруг кто-нибудь даст почитать ему это интервью, и он отзовется. Мне близко то, что он сейчас делает с on-the-go, было бы интересно поэкспериментировать.

SBMRN_2014

Кого из современных групп и исполнителей ты слушаешь и можешь порекомендовать читателям?

Музыка, которую я слушаю и так у всех на виду. В 2011 я открыл для себя James Blake`а и он мне башню снес. Все время, что я интересуюсь музыкой, я слушаю Radiohead и остальное творчество Тома. Очень нравится музыка Rhye, концерты у них особенно интересные. Inc, Mount Kimbie, Arcade Fire, Bjork, John Mayer, Foals. Примерно таков набор музыки, к которой я периодически возвращаюсь.

Какие твои планы на будущее? Что ты ожидаешь от проекта в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

Весной выпущу альбом, а дальше не знаю. Наверное, буду ждать пока придет новый материал и в комфортном мне режиме выпускать его. Ожидаю, что встречу отклики хотя бы у эпсилон аудитории (сколь угодно маленькой). Хотелось бы концерт дать, конечно, но как я говорил, менеджмента у меня никакого нет.