.

01.10.2014

Николай Стравинский (Selfieman): «Периодически я фотографирую себя, но в рамках разумного»

selfieman-2014_big

Настоящая находка для любителей бесподобных и эксцентричных вещей, а также качественной музыки – проект Seifieman, чьим основоположником явился Николай Стравинский (группы «Фея Драже», «Ракеты из России», «Тараканы!»).

Исключительность Seifieman’a в том, что все сочинительно-исполнительные дела легли на плечи Николая. Что из этого вышло, публика смогла увидеть 15 сентября – именно тогда состоялась премьера дебютного сингла и видеоклипа с названием “True”.

Оценить одним из первых полноценную версию творчества музыканта можно будет на презентации альбома в Москве 14 ноября в Artefaq, либо на следующий день в Питере, клуб Da:Da.

Перед столь важным событием modernrock счел обязательным познакомить читателей с Николаем, расспросив его о проекте, съемках клипа и психическом расстройстве – селфиемании.

Проект «Selfieman» — что он из себя представляет?

Это проект, идея которого была все записать самому, без помощи сторонних музыкантов.

Каковы плюсы и минусы работы в одиночку?

Плюсы в том, что не нужно искать компромиссы в работе над музыкой. А минусы — когда ты начинаешь писать новую песню, ты не знаешь даже с чего начать, и никто тебе в этом не поможет.

Selfieman

Название проекта навеяно психическим расстройством – селфиманией. А страдаешь ли им ты? И как, в принципе, отражается имя проекта на музыке? Или связи нет?

Ну, я, как и большинство людей сейчас, периодически фотографирую себя, но в рамках разумного. На музыке, конечно, не отражается никаким образом. Это просто название.

Как долго вынашивал идею сольного проекта? Насколько известно, уже была подобная попытка – проект N.Stravinsky. И что послужило основным толчком для осуществления очередной задумки?

Идеи по созданию чего-то нового как таковой не было. Я просто сочинял новые песни, и, когда понял, что они мне нравятся, решил, что пора все это как-то обозначить.

Поздравляю, кстати, с выходом первого сингла “True”! Альбом, который выйдет в свет 27 октября, такой же по настроению, как этот трек? Что ожидать? И чем будешь удивлять на презентации в Москве и Питере?

Нет, альбом будет разным. True достаточно лиричная песня и, конечно, на альбоме будут песни и пободрее. Я буду, по возможности, задействовать различные инструменты в игре на концертах, думаю, это достаточно необычно для понимания стандартных коллективов.

selfieman-2014_big2

Кто будет помогать тебе на концертах?

Это будут мои друзья — Евгений Ряховский и Сергей Кивин из Animal Джаz, а также Алексей Ловягин из Sakura.

Музыкой для альбома занимался исключительно ты, верно? А как дела обстоят с текстами? Пробовал ли писать?

Да, вся музыка моя. Тексты мне писал мой друг детства — Дмитрий Лабзин, так как мой английский не настолько идеален, чтобы писать на нем тексты песен. Я сочинял тексты для своей старой группы “Фея Драже”, но, естественно, на русском языке.

Клип снимали в Исландии, что весьма отразилось на результате: картинка пропитана волшебной атмосферой. Расскажи, пожалуйста, о процессе съемок: кто, как, где, когда? И как нашлась интересная барышня, которая с тобой в кадре?

Снималось видео в апреле этого года. Режиссером был швед Drazen Kuljanin, оператором была русская девушка Анна Патаракина, правда, сейчас она живет тоже в Швеции. Героиню клипа нашел Дражен, предложил девушке поучаствовать в съемках, ей понравилась песня и она согласилась. Зовут ее Hulda Vigdisardottir.

В недавнем интервью ты упоминал, что музыка для тебя – работа. А зависит ли она от настроения? Как она приходит? И чем тебя можно взбодрить/порадовать?

Все, что мне нужно для работы над музыкой — это отсутствие каких-либо личных проблем. Если я в спокойном состоянии, я могу работать и быть полностью погруженным в процесс.

С самого детства ты в отношениях с музыкой. А в чем еще хотел бы себя попробовать?

Честно, никогда даже не задумывался об этом и не вижу себя никем другим.

Трудно ли оставаться самим собой в твоей сфере деятельности?

Сложно сказать. Конечно, на публике оставаться самим собой сложно, и у людей, которые видят меня в первый раз в жизни, складывается обо мне не самое верное мнение, на мой взгляд. Но бороться с этим не просто.

selfieman-2014_big3

А если бы была возможность прожить жизнь заново, изменил ли ты что-нибудь?

Я прожил еще не настолько много, чтобы об этом задумываться.

Какой жизненный урок запомнил на сегодняшний момент? Если такой, конечно же, есть.

Не гнаться за какими-то непонятными фантазиями, а жить здесь и сейчас, и радоваться тому, что имеешь.

Виктория Шонэрт, специально для modernrock.ru