.

13.11.2013

Линда: «И хочется сказать: “Лай, собака!”»

11.11 новый альбом Линды «Лай, @!» появился на Яндекс.Музыке. Неплохой повод разузнать побольше о творчестве загадочной певицы, охотно согласившейся поделиться с modernrock.ru своими взглядами на музыку.

linda_2013_interview

Вы сейчас живете на несколько стран, какая из них стала родиной нового альбома? Где были написаны тексты?

Сама студия находится в Греции. А где писались тексты – какая разница? Они создавались мной, и, наверное, от страны это не зависит.

Раз окружающая обстановка значения не имеет, тогда из чего рождаются песни?

На такой вопрос ответить очень сложно. Из моей души, видения мира, того, как я понимаю близких людей, те или иные чувства; из моих побед и неудач, скитаний, жизни – всего вместе. Просто все копится, а потом рождает нечто – в голове, в душе.

Есть любимая вещь в новом альбоме?

Он только сейчас был закончен, и я пока не могу сказать. Это одна история. Обычно музыкальный альбом и подразумевает некую одну историю – нить, которая соединяет все песни, – поэтому нет смысла выделять что-то конкретное. Когда читаешь книгу, нельзя сказать, какая тебе глава больше понравилась. Есть одно настроение, есть произведение, в которое ты погружаешься. Для меня с альбомом все точно так же.

Но название пластинке все равно дает только одна песня. Почему именно «Лай, собака»?

Дело в том, что она может быть обо всем: и о чувствах, и о пределах возможностей человека и о запредельности человеческих возможностей. Это очень подходит к той теме, о которой мы хотели бы сказать.

linda_2013_interview2

В ваших песнях присутствуют некоторые мистические образы. А вы суеверны?

А какая мистика? Я не вижу ее совершенно.

Например, та же «Лай, собака». Хотя бы некие предзнаменования, нет?

Мне кажется наоборот – очень конкретная, ироничная песня. Она иронична по отношению к жизни и к нам самим. К тому, что мы разучились смеяться над собой и стали мыслить очень примитивно. Есть такое выражение: «собака ближе человека». Именно это ощущается. И хочется сказать: «Лай, собака!».

Вы с мужем, известным композитором Стефаносом Корколисом, работаете над проектом «Bloody Faeries», который связан со сказочной тематикой. У вас есть любимая сказка? Или, возможно, в детстве была?

Да, в детстве была любимая сказка: «Алиса в стране чудес». Но «Bloody Faeries» — это даже не сказочный альбом, а литературно-музыкальный. Мы использовали наши любимые произведения классических авторов: там есть «Мастер и Маргарита» и «Маленький принц», Жанна Д’Арк и леди Макбет, «Снежная королева и «Отверженные». Т.е. это такие очень разноплановые вещи, но по смыслу они как бы соединены в одно. Мы потеряли связь с реальностью и какую-то мечтательность. Хочется напомнить людям, что есть какие-то вещи, которые должны возвышать нас над уродствами этой жизни, а такие произведения как раз об этом напоминают очень ярко.

Вот вы о чем мечтаете?

Ну, мечта же, она такая… Если признаваться, о чем мечтаешь, то все расплывется и просто пропадет.

А вы читаете книги? Есть на это время?

Конечно. Вообще, литература – это моя вторая страсть после музыки. Она как раз дает вдохновение, о котором мы говорили раньше. Вдохновение – из литературы.

Что вы читаете сейчас?

Сейчас? Ничего. (Смеется)

linda_2013_interview3

Где больше всего нравится выступать? Это Россия, Греция, другие страны и города?

Конечно, Россия. Хотя, в принципе, для меня место не так важно. Интересно там, где понимают, где чувствуешь, что необходим людям. Все, что ты делаешь, находит отклик в других сердцах. Вот это важно. Когда ты это понимаешь, хочется продолжать свое дело. Осознаешь, что работаешь не только для себя. Я думаю, для каждого музыканта, для любого художника, артиста это очень важно. Потому что творчество должно передаваться от сердца к сердцу, а не сидеть в закрытом помещении. Оно должно продолжать жить, вне зависимости от того, что с тобой происходит.

Скажите, а родной город у вас есть? Который вы чувствуете родным, которому принадлежите.

У меня таких городов, наверно, много. Это, конечно, Москва, потому что здесь моя семья, Афины – тоже семья; это Эрланген, поскольку там мои друзья. Вообще, таких мест на Земле очень много, где мне просто уютно и комфортно. Я же с самого детства привыкла менять обстановку, потому что все было связано с какими-то перелетами, сменой места жительства… Это, естественно, сильно на меня влияло: очень сложно прощалась с любимыми местами, когда нужно было куда-то переезжать. Но, наверное, это меня и закалило, так что сейчас я с удовольствием путешествую по всему миру, люблю разные места и ни к чему никогда не привязываюсь.

Это, наверное, сложно – не привязываться. Нужен какой-то уютный дом, в который хочется возвращаться?

Дом – это, конечно, близкий человек. С ним, мне кажется, любой дом будет домом.

Чья оценка для вас важнее всего? Оценка творчества.

Абсолютно близких людей. Это самые такие жестокие критики.

Какую музыку вы слушаете? Кто любимые исполнители?

Это Queen, это Гэбриэл, Björk, Muse… Они всегда во мне, пока я существую в этой жизни. Примерно так.

linda_2013_interview4

А с кем бы хотели сотрудничать, может быть спеть дуэтом?

Дуэтом? Наверное, ни с кем.

Тогда в каком-то проекте поучаствовать, съездить в совместный тур?

Никогда над этим не задумывалась. Но, если поступит какое-то интересное предложение, наверно, можно рассмотреть. Мы сейчас настолько заняты своей работой, новым альбомом, проектом «Bloody Faeries»… На сегодняшний день это очень важно для нас – осуществить задуманное качественно и именно так, как бы нам хотелось.

Когда вы последний раз чувствовали себя счастливой?

Счастье – это такое мимолетное ощущение. Например, сегодня утром.

Остается ждать московской презентации нового альбома, которая состоится 16 ноября в клубе «Б2». А вот в Питере поклонники услышат Линду уже 13.11. Затем певица посетит другие российские города, в том числе Екатеринбург, Тюмень и Челябинск.

А пока слушаем «Лай, @!» на Яндекс.Музыке. Благо, она доступна в любой точке земного шара!

Наталия Трищенко, специально для modernrock.ru