.

27.06.2016

L.O.S.A.I.G!: «Эта история со своей атмосферой»

L.O.S.A.I.G! — молодая и талантливая группа из Кондопоги, Карелия. Услышав пару ее треков, непременно хочется ознакомиться с остальными.

Есть в L.O.S.A.I.G! что-то особенное, что притягивает случайного слушателя — интересное звучание, чувственная манера исполнения и большой багаж музыкальных идей. «Partyheart» — так ребята называют жанр, в котором играют. Любители экспериментировать, они смешивают acoustic, electronic, hardcore и создают свои энергичные треки. Парни исполняют как русско-, так и англоязычные песни, тексты которых приятно удивляют своей оригинальностью.

losaig_2016

Пусть небольшими, но уверенными шагами, музыканты прокладывают свою дорогу к успеху. В феврале 2015 года ребята представили первую студийную работу — «Digressio», в мае того же года вышел второй студийный сингл — «Abduction (UFO)». В нынешнем году ребята порадовали слушателей синглами «VS POSEIDON», «Chameleons», а менее месяца назад вышел «Не в сети». Кроме того, L.O.S.A.I.G! выпустили live-видео на песню «Utopia 783», отыграли как совместные, так и сольные концерты, принимали участиe в фестивалях, а летом группа собирается отправиться в тур. Совсем скоро музыкантам предстоит сделать, пожалуй, самый ответственный шаг — наконец выпустить дебютный альбом. А пока они расскажут о творческом пути, долгожданном альбоме, о летнем туре и планах на будущее.

Как так получилось, что существовавший на протяжении около двух лет акустический дуэт преобразовался в квартет, играющий electronic/hardcore?

Леша (вокал, электроника, тексты): На самом деле и предполагалось играть более тяжелую музыку. Но так как мы долгое время не могли найти толкового барабанщика, играли преимущественно акустику. Тем не менее треки выпускали в драйве. А потом и вовсе плюнули на то, чтобы ждать, пока укомплектуемся и начали играть под сэплированную ударку на концертах…

Никита (гитара): Как-то раз мы вдвоем с Лешей играли сольный концерт в нашем родном городе. На нем я и познакомился с Егором и Колей, которые пришли туда в качестве зрителей. После концерта мы уже обговаривали организационные вопросы и вскоре начали репетировать вместе. Как-то так.

Ребята, участвовали ли вы в каких-нибудь группах до L.O.S.A.I.G! или это первый проект для каждого из вас?

Егор (бас): Я участвовал в нескольких местных группах. Мы играли от легкого панка до какого-то подобия рэпкора.

Никита: Я тоже играл в нескольких коллективах, но тут особо нечего рассказывать…

Леша: Первую группу я собрал в школе в Кондопоге. Нас было двое — я и знакомый барабанщик. Я играл брейки на классической акустике (смеется), а драммеру приходилось иногда вместо ударки стучать по стульям. Это было больше баловство, конечно. Позже я купил электрогитару у знакомого, с кем впоследствии играли в Санкт-Петербурге, когда я переехал туда учиться. На концерте познакомились с парнем, с которым играли в основном кавера. Даже одну репу в качестве вокалиста отыграл в mathcore группе, хаха… Но всё это было несерьезно до тех пор, пока я твердо не решил, чего хочу и не начал двигаться в нужном направлении.

На какой музыке вы выросли?

Никита: Большое влияние в ранние годы на меня оказала группа Lumen. Именно с них и началась моя тяга к музыке.

Егор: Я начал увлекаться рок-музыкой с группы «Король и Шут». Постепенно стал находить для себя что-то новое, более тяжелое, но «Король и Шут» люблю до сих пор.

Леша: Много чего намешал. Лет с семи начал слушать джаз/блюз, потом поп-рок, что-то вроде The Beatles. А в старших классах в основном были металкор, панк-рок, пост-хардкор. Увлекшись этими жанрами, я и начал всерьез играть, петь и кричать, конечно.

losaig

А что пробудило в вас желание создавать музыку?

Леша: Я начал играть на гитаре для того, чтобы самому исполнять любимые песни. Позже захотелось чего-то нового, и я решил создать это «новое» сам.

Определенно, один из ваших козырей – оригинальные тексты. Чем они навеяны? И как, например, пришла идея написать «VS POSEIDON» – «мифическую историю о любви, что привела к битве с самим Посейдоном»?

Леша: Каждый наш новый текст – это отдельная, самостоятельная история со своей атмосферой, и всякий раз идеи приходят по-разному. Если брать «VS POSEIDON», то это – недосказанная история, это кусок пазла… Как и некоторые другие треки. (улыбается)

У вас уже есть опыт выступлений в различных городах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Что скажете, чувствуется разница между публикой в Кондопоге и в Северной столице?

Коля (барабанщик): Как ни странно, в Кондопоге и в Санкт-Петербурге нас встречали почти одинаково тепло, чему мы и рады. Разница лишь в том, что в Питере публика чуть более раскованная.

На ваш взгляд, с какими основными трудностями сталкиваются молодые группы?

Леша: Думаю, с отсутствием свежих идей, с ленью, которая мешает развиваться. Порой они не верят в себя и очень привязаны к своей зоне комфорта. Зачастую невозможно начать жить той жизнью, которая тебе нравится, не преодолев препятствия, с которыми сталкиваешься на пути к ней.

Никита: Большие трудности заключены в нехватке времени. Часто мечтаю, чтобы сутки длились хоть на пару часов дольше. Необходима полная отдача себя музыке, ведь если разрываться еще и на учебу/работу, то прогресс будет медленным. Оттого и успехи у групп бывают слабыми. А это пугает музыкантов, и они все больше задумываются о том, чтобы оставить свое хобби и посвятить себя карьере, которая, на их взгляд, будет успешней. Однако если хочешь чего-то добиться в музыке, то она должна быть смыслом жизни, а не хобби.

Когда ожидать выхода дебютного альбома? И чем он удивит слушателей?

Егор: Очень надеемся, что альбом выйдет в этом году. Всё зависит от наших финансовых возможностей. Хммм… это будет бомба.

Леша: Альбом не удивит… Он разорвет шаблоны. В музыкальном и идейном смысле. Это будет скорее фильм, а не альбом. Он будет очень разноплановым, и сказать, что он будет мощным – ничего не сказать.

Входит ли в ваши планы снять клип на один из треков?

Коля: Да, наш дебютный клип планируем снять этим летом в Санкт-Петербурге!

Слышала, что летом вы собираетесь устроить небольшой тур. Определили города, которые обязательно посетите?

Егор: Думаю, Питер будет обязательно… Что у нас ещё на пути?

Леша: Москва и, возможно, ещё один город… Голосуйте за свои города на нашей странице!

Ребята, а какие творческие планы у вас на ближайшее будущее?

Леша: Воплотить наши нынешние планы – это самый большой план на данный момент. А так мы хотим поехать в полноценный тур после выхода альбома. Может, даже не только по России.

И последний вопрос. Можно заметить, что вы не торопитесь расшифровать название группы, несмотря на многочисленные просьбы слушателей. Хотя этот вопрос интересует многих не меньше, чем все предыдущие! Вы все еще собираетесь держать это в секрете? Когда наступит подходящий момент для раскрытия тайны?

Коля: Хах, даже для нас это тайна, покрытая мраком… (смеется) Или нет…

Леша: Думаю, момент, возможно, наступит, когда мы достигнем поставленных перед нами целей. И смотря сквозь призму времени на пройденный путь, ответим прежде всего сами себе, что для нас теперь означает «Лосэйдж». Ведь, может, тогда оно обретет совершенно иной смысл…

Милана Каунэс, специально для modernrock.ru