.

29.04.2011

Интервью с московской группой Coast Is Clear

Участники московской команды Дмитрий, Алекс, Ян и Антон рассказывают о русском языке в рок-музыке, процессе создания песен и своих ближайших планах.

Недавно заявившие о себе в Интернет участники команды Coast Is Clear Дмитрий, Алекс, Ян и Антон рассказывают о русском языке в рок-музыке, процессе создания песен и планах на будущее.

modernrock.ru: У Coast Is Clear, судя по постам на Facebook, набралось много материала. Что вы сейчас делаете, чтобы показать ваши труды публике? Какие у вас планы для скорейшего выхода в массы?

Дмитрий: Количество песен не всегда говорит о качестве материала. Перед выходом альбома Radiohead «In Rainbows» Том Йорк (Thom Yorke) сказал, что они записали порядка 40 вещей. Все были уверены, что в итоге альбом будет очень сильным, однако, на мой взгляд, этот их диск провалился. У нас есть примерно 20 песен, которые мы играем на концертах. Мы довольно долго работали над ними на репетициях, чтобы представить публике уже более-менее готовый материал. Одновременно мы старались сделать так, чтобы проходных вещей у нас не было. Это позволяет нам, с одной стороны, играть полноценные сольные концерты, а с другой — достаточно свободно выбирать песни для записи. В настоящее время мы записываем одну композицию под рабочим названием «How Can I Sleep?» в полу-электронной аранжировке, это новый для нас опыт, заключающийся в сочетании живых инструментов с компьютерными семплами. Что-то в духе Air и The Cooper Temple Clause. Мне кажется, получается очень интересно, и мы связываем с этой песней большие надежды. Кроме того, мы готовимся записать одну из наших самых ярких песен «Under the Rainbow»; публика на концертах встречает её с большим воодушевлением, что и предопределило наш выбор. Наши первые записанные демо «Turn Me On» и «Time To Go» уже получили хорошую критику, они крутятся на нескольких сетевых радиостанциях. Нас пригласили выступить на нескольких фестивалях в Москве.

В ближайших планах, помимо записи новых вещей, — концерты в хороших московских клубах, таких как 16 тонн. Мы с Яном планируем выступить дуэтом в Украине, сейчас занимаемся организацией концертов. Ещё мы собираемся снять клип на одну из песен, у которого будет больше просмотров на YouTube, чем у Lady Gaga! У нас много задумок, хороших песен в запасе, и нас вдохновляет реакция людей на наше творчество.

modernrock.ru: Спели ли бы вы песню на русском языке?

Ян: Пожалуй, это самый распространенный вопрос, который задают современным российским группам, предпочитающим англоязычные тексты. Абсолютно справедливый вопрос, кстати. Действительно, чего это вы, ребята, запели на чужом языке, если 99% вашей аудитории — это ваши сограждане, из которых далеко не все достаточно хорошо знают язык, чтобы вам подпевать? В ответ у нас принято отшучиваться, потому что выбор в пользу английского в большинстве случаев делается просто из желания не иметь ничего общего с так называемым «русским роком», его надоевшими гармониями и отстойным звуком. Однако, языком тут делу не поможешь. Мне кажется, у меня есть более вразумительный ответ. Я знаю массу отличных команд, поющих на русском: «Старый Приятель», «Сегодня Ночью», «Мультфильмы». И с их стилем это абсолютно не конфликтует! Мы же играем рок. А для рока — ни к сожалению и ни к счастью, а просто как факт — общепринятым языком является английский. Английская фонетика, английская эстетика. Как для извлечения звука из барабана давно принято использовать палочку, а не кусок полена, так и для рок-вокала принято использовать английский, а не какой-либо другой язык. Причем без всякого противопоставления родной, бля, речи. Думаю, похожим образом аргументировали бы свой выбор такие гиганты как A-ha, Scorpions, Fool’s Garden, The Cardigans. Хотя Нину Перссон я бы все равно любил, даже если бы она пела на суржике.

modernrock.ru: Давайте немного истории. Расскажите когда и как появилась группа Coast Is Clear.

Алекс: Говоря конкретно про «Coast is Clear», если я правильно помню, мы себя так называем около 3 лет. Вообще основной костяк группы познакомился году в 2001, хотя, как выяснилось при первой встрече, все мы друг друга заметили гораздо раньше. Собственно, детство наше прошло в достаточно небольшом подмосковном городке, построенном вокруг военно-космического института. Мы очень любили вместе смотреть комедии онлайн — поэтому, все в этом городке каким-то образом пересекались и вроде как были заочно знакомы через друзей своих друзей. Кроме того, Дима, Ян и я учились в одной школе, (а Ян с Димой — даже в одном классе). Ну и, собственно, мы были условно знакомы через нашего общего друга, который долгое время играл в группе с Яном и Димой на басу. Он мне и рассказал, что они ищут гитариста. В этот период времени я активно занимался гитарой, у меня была своя электрогитара и даже процессор эффектов с усилителем, который использовался исключительно дома, назло всем окружающим. Ну и, в общем-то, я, недолго думая, согласился на предложение прийти поиграть вместе.  Проблема только заключалась в том, что в плане материала у нас взгляды расходились достаточно резко. Но в итоге вместо того, чтобы отвернуть нас друг от друга, это обстоятельство помогло нам разнообразить наш музыкальный вкус и дало толчок к развитию в композиторском плане. Конечно, вспоминая сейчас, чем мы занимались тогда на «репетициях», становится смешно. Тогда мне ещё хватало энтузиазма таскать пешком на репетиции 30-килограммовый усилитель. Долгое время мы просто получали удовольствие от самого действия, но нам скоро стало понятно, что наши вещи представляют интерес не только для нас и начали потихоньку делиться своим творчеством с нашими друзьями и знакомыми, благо, интернет тогда уже был у всех. В этот период мы окончательно определились с названием коллектива — «Coast is Clear». Потом, к сожалению, нам пришлось два раза сменить басиста, это сильно нас затормозило. И я считаю, что нам очень повезло с Антоном, который почти сразу стал полноценным участником группы. С ним мы были знакомы достаточно плохо, но он настолько легко вписался в нашу компанию, что даже не понятно, где же он, черт возьми, прятался все это время! В общем, всё закрутилось с новой силой и на сегодняшний день мы существуем в таком составе: Дима, Ян, Антон и я.

modernrock.ru: На кого вы ориентируетесь больше всего? Какая группа или музыкант вас больше всего вдохновляет?

Алекс: Скажу честно, что за последние лет 5 границы моих музыкальных предпочтений сильно расширились и выбрать какое-то отдельное направление, а тем более, персону, будет сложновато. Вообще, я не могу сказать, что меня вдохновляет музыка или музыкант. Вдохновляет окружающая среда и события, происходящие в жизни. Вдохновить может поход на концерт исполнителя, играющего на твоей волне. Или напротив, присел я вчера на скамейку в сквере — солнце, приятный теплый ветер, напоминает об отдыхе на море, а вот и какая-то приятная мелодия зазвучала в голове. Ты пришел домой и записал ей. Если говорить об ориентире, то мы ориентированы на то, чтобы донести нашу музыку до максимального количества ушей, поэтому в плане звука мы, все-таки, ориентируемся на современное европейское или американское роковое звучание. Говоря о самом сильном впечатлении за последнее время, наверное это будет проект Them Crooked Vultures.

Ян: Могу сказать про себя — я ориентируюсь на много разных команд в разных аспектах. Скажем, на Леди Гагу я ориентируюсь в плане сценической пластики, а на Лиама Гэллахера (Liam Gallgher) — в плане общения с прессой. Шутка. На самом деле, есть несколько групп, чья музыка служит катализатором для сочинения песен. The Beatles, Kula Shaker, The Cooper Temple Clause, A-ha… Есть группы, на которые мы все ориентируемся по звуку — The Dandy Warhols, Oasis, Filter… Есть вокалисты, у которых можно много чему поучиться — Бен Готри (Ben Gautrey), Ричард Эшкрофт (Richard Ashcroft), Дэвид Гилмор (David Gilmour), Ник Честер (Nick Chester). Нина Перссон (Nina Persson)… В общем, ориентиров у нас очень много, и у каждого наверняка есть свои, может быть, даже тайные, в наличии которых стыдно признаться. Но для modernrock.ru мы готовы на откровения.

modernrock.ru: А кто в Coast Is Clear пишет песни? Или всем коллективом сочиняете?

Дмитрий: В Coast is Clear два основных автора — это барабанщик Ян Ващук и я. Некоторые вещи появились на свет благодаря Алексу, нашему гитаристу. Думаю, что и басист Антон скоро принесет что-нибудь своё, из чего потом получится песня. Над аранжировками работают все четверо. Иногда грань между придумыванием аранжировки и сочинением невозможно различить, это очень близкие понятия. Уверен, что никто из нас в одиночку не смог бы сделать песни Coast is Clear такими, какими мы их представляем публике. Допустим, кто-то придумал скелет какой-то композиции, но человеческий облик скелету придают и остальные трое. В этом смысле мы абсолютно зависимы друг от друга. Я прекрасно понимаю группы, авторами песен в которых значатся все участники группы.

modernrock.ru: У каждой, даже молодой группы, есть свое лучшее и худшее выступление. Расскажите нам про них!

Ян: Постараюсь покороче, чтобы не загрузить читателей. У нас было не так много выступлений, чтобы мне пришлось долго копаться в памяти и взвешивать, какое же лучше. Самым неудачным лично я считаю наше первое выступление, во время которого я, последовав совету одного «матерого» чувака, решил в самом конце шоу исполнить соло на ударных в стиле Бадди Рича. Звучало это так, как будто на установку сверху упал осьминог Пауль. Для Димы, наверно, худшим было то выступление, на котором его гитара неожиданно отключилась, а звукарь за пультом, поймав его взгляд, просто развел руками, как бы говоря: «Извини…». Нашим лучшим выступлением я считаю концерт в московском клубе «Линибу», который, к сожалению, недавно закрылся. Там было хорошее оборудование, и играли мы отлично. На самом деле, качество исполнения сильно зависит от качества площадки, и в скором времени, я очень надеюсь, мы в этом плане перейдем на новый уровень.

modernrock.ru:  У кого на разогреве вы бы хотели выступить больше всего?

Антон: Я думаю, у каждого из нас наберется список из, как минимум, десятка групп, на разогреве у которых мы хотели бы сыграть. Но тут, помимо простой личной привязанности к каким-либо коллективам, надо не забывать про стилистические рамки. Сложно себе представить CIC на разогреве, скажем, у Rammstein, даже если бы и очень этого хотелось. Ян мечтает (как, думаю, и Дима) выступить на разогреве у британской группы Kula Shaker. Это одна из его любимых команд, и он однажды чуть не принял ради нее индуизм (перед их концертом в Москве). Алекс с энтузиазмом принял бы предложение разогреть Porcupine Tree… Уверен, существует масса групп, которые могут сразу и не прийти в голову, но на разогреве у которых мы бы выступили с большим интересом.

modernrock.ru: Если вы будете видеть, что на горизонте уже маячит успех Coast Is Clear, бросите ваши рабочие места?

Алекс:  Это наверное самый сложный вопрос для людей, не занимающихся музыкой профессионально, но чувствующих, что это получается у них лучше, чем у остальных, а главное, лучше чем то, чем они занимаются, зарабатывая деньги. Но мы все понимаем: это большой риск — бросить все, вложить все средства и силы в группу. Большой риск, потому что у нас в стране почти нет среднеклассовой музыкальной прослойки. У нас есть либо мега-звезды, зарабатывающие миллионы, либо нищий андеграунд, работающий практически на энтузиазме. Поэтому, выбирая музыку, ты идешь ва-банк. Кроме того, мы все привыкаем к какому-то определенному уровню жизни: качественной одежде, удобной обуви, мед. страховке от работодателя. Короче, чтобы сделать выбор в пользу музыки нужно что-то большее, чем сильно рассеянный густым туманом шоу-бизнеса свет маяка успеха. Нужна какая-то определенность на ближайшую перспективу в плане отдачи вложений. Ведь кроме как просто интересная работа, любой музыкальный проект — это бизнес-проект. Вообще у всех участников группы по этому поводу свое мнение, и я сейчас говорю только за себя.

Ян: По поводу работы — я с нетерпением жду того момента, когда моей работой станет музыка — лучшая работа в мире, по версии Криса Мартина (Chris Martin), и я смогу окончательно бросить ту фигню, которой я сейчас вынужден заниматься, чтобы не бедствовать. Надеюсь, этот момент недалек.

Официальный Myspace группы: myspace.com/mycoastisclear

Страница на Facebook: facebook.com/coastisclear