.

14.10.2011

Интервью с питерской группой Penguinsmeat

Около месяца назад питерское трио Penguinsmeat выпустили свой полноценный дебютный альбом под названием Dirty Universe, что очень даже достойно для группы, существующей всего год.

Около месяца назад питерское трио Penguinsmeat выпустили свой полноценный дебютный альбом под названием Dirty Universe, что очень даже достойно для группы, существующей всего год. Вполне качественный по звуку релиз от жителей северной столицы, правда, ни для кого не секрет, что в России пост-рок записи, наверное, являются самыми качественными среди всех остальных жанров, попал в руки редакции modernrock.ru. Мы решили выйти на связь и немного побеседовать с участниками молодой команды Penguinsmeat о перспективах пост-рока в России, музыкальной сцене Санкт-Петербурга и вообще, об интересах самих музыкантов.

Недавно в Москве и Санкт-Петербурге прошел фестиваль Астрал, вам удалось на нем побывать?

Нет, но о нём мы слышали и возможно, сыграем в его рамках весной следующего года.

А участвовали уже в каких-нибудь тематических фестивалях или сборных концертах?

Был один концерт… Так называемый «Фестиваль экспериментальной музыки» в Питере на Пушкинской, 10. Но по большому счёту, ни одного экспериментального коллектива там не было. Пожалуй, только мы занимались экспериментом… Всё это напомнило фестиваль экспериментального искусства времен Ленинградского рок-клуба. Но в плане организации всё было на высшем уровне! Спасибо, ребята постарались!

Насчет экспериментов: состав у вас достаточно «классический» для такого рода жарна, а не думали об экспериментах со звуком в плане новых инструментов, например, духовых?

Нет, пока насчёт духовых не думали, а по поводу состава — на наш взгляд, не такой уж он и классический: две гитары, электроника и барабаны. В первую очередь, у нас нет баса и приходится «крутится» в плане частот и аранжировок. Новые инструменты потихоньку осваиваем, по большей части электронные приблуды всякие. Но только инструменты. В плане прироста состава — нееет! Ожидается пополнение только микросхемных и электронно-транзисторных участников!


Вообще хотелось бы поздравить вас с дебютным диском, и, соответственно, расспросить про него поподробнее. Но для начала расскажите, как и когда всё начиналось, и почему назвались Penguinsmeat?

Спасибо за поздравления! Сначала насчёт названия: мы называемся так , потому что «Penguinsmeat» звучит, на наш взгляд, лучше, чем «Hipopotamusmeat» и «Crocodile Smith». А началось всё чуть больше года назад в городе-герое Санкт-Петербурге.

А альбом вы записывали своими силами, или у вас есть какое-то руководство?

Конечно, своими силами. Это такой трушный до мозга костей DIY. Сейчас и выпускаем его на дисках своими силами.

Кто же отвечал за визуальное оформление релиза и был автором обложки?

Наша хорошая подруга — талантливый фотограф и художник Варвара Юмина. Вообще, у нас есть целая команда талантливых друзей — разного рода люди искусства, которые всегда готовы нам помочь.

А что вообще представляет из себя музыкальная жизнь в Петербурге? Любят ли люди ходить на разные концерты?

В Питере сплошные снобы. Даже на хорошие концерты приходит небольшое количество народу, да и к тому же, интерес к инструментальной музыке в Питере, да и вообще в  России, в целом, не слишком велик. Но это если говорить об экспериментах и тому подобном. На Стаса Михайлова и всякий там русский рок народ ходит. К сожалению, так , наверное, будет продолжаться еще лет пятнадцать. А когда люди в России начнут понимать, например, каких-нибудь Three Traped Tigers, остальной музыкальный мир будет совсем на другой ступени эволюции.

 


Как часто вы выступаете и в каких местах?

Один-два раза в месяц, выступали почти во всех питерских клубах. «Цоколь» — вообще дом родной, наш любимый клуб. Все работники клуба — наши друзья. До недавнего времени часто выступали в питерском «Летчике», но сейчас там сменилось руководство и стало невозможно находиться. Единственный, на ком сейчас держится этот клуб — это Сева Гаккель — прекрасный человек!

А в других городах когда-нибуь выступали?

Пока нет, в ноябре отправляемся в небольшой тур по России в поддержку пластинки «Dirty Universe». Зацепим 5-6 городов, ну и парочку деревень и автономных округов! белокаменную тоже заедем обязательно! На концертах можно будет пополнить свою коллекцию пластинок и нашей в том числе.

Каких еще питерских коллег по жанру знаете?

С жанрами такая неоднозначная история…Делом в том, что мы сами не до конца понимаем в каком жанре играем. Говорят, что мутированный пост-рок. Если по этому критерию судить, то коллег у нас сотни, если не тысячи. Есть какое-то количество интересных коллективов. Uniquetunes — хороший коллектив, жаль, недавно распался… Но это совсем не пост-рок. SRKP любопытное музло делают, но, опять же, не пост-рок. Недавно играли с украинским коллективом DOK, такой отечественный аналог Red Snapper. Мало по-настоящему нетривиальных, интересных коллективов.

А какие вообще из отечественных групп могли бы выделить? Не обязательно в рамках жанра.

Из старичков, возможно «Аукцыон» и Tequilajazzz. Сейчас поймал себя на мысли, что вообще не слушаю отечественные коллективы. Одно из свежих открытий — Riding The Diplodoc из Кургана.

Чем занимаетесь кроме музыки?

Рекламируем, учим, барменим, кутёжим.

Как думаете, любители пост-рока в любых его проявлениях у нас в стране увеличиваются или уменьшаются?

Согласно статистике, количество любителей пост-рока прямо пропорционально количеству людей, употребляющих LSD.

И что насчет цифр? Растут или падают?

Растут, конечно!

Хотя вокал у вас на альбоме проскакивает, этот вопрос, наверное, задают каждой пост-рок команде: почему решили играть без вокала: никого не нашли, или просто из принципа «так и было задумано»?

Мы придерживаемся концепции «ничего лишнего». Вокал лишний. Тут дело в следующем: вокалист должен быть либо очень в кассу, либо его не должно быть совсем. Мы всё-таки музыку играем и слушать хочется музыку, а не разные сопливые тексты про потерянную любовь и всё остальное. Хотя сопельки мы тоже любим, но в музыке. Пост-рок же, всё-таки…

Ну и напоследок, какие у вас планы дальше?

Записывать хорошие пластинки, играть концерты, прокачивать уровень владения инструментом. Играть концерты, записывать хорошие пластинки…

Последний вопрос про пластинки: есть какая-нибудь реакция аудитории на выход альбома?

Cлушают, качают, причём достаточно активно. Ходят на концерты, и вам советуем!
 

Комментарии: