.

04.06.2013

Интервью с лидером группы Radio Чача, Александром Ивановым

Сегодня мы пообщаемся с Александром “Чачей” Ивановым – фронтменом групп Radio Чача и недавно воссоединившегося НАИВа. В этом году НАИВ отмечает свое 25-летие. В честь этого события группа вернулась из почти пятилетнего творческого отпуска и отыграет концерты на фестивале Кубана, затем 3 ноября в Москве в “Arena Moscow”, после чего отправятся в тур по России. Дальнейшие планы музыкантов пока неизвестны им самим, на данный момент группа собралась вместе до конца 2013 года. А с самим Чачей можно будет увидеться уже совсем скоро в Москве, 8 июня в клубе «Москва Hall» пройдет концерт группы Radio Чача.

Ссылка на встречу вКонтакте: vk.com/radiochachamoscow. Приобрести билеты на концерт можно ТУТ!

f2H-nwfyLfM

Чача привет! Заранее спасибо за уделенное время.

Спасибо вам за внимание.

Ты родился в Нью-Йорке. Как так получилось?

Мои родители работали в это время в Посольстве СССР в Нью-Йорке – мой отец был дипломатом – поэтому я там и родился.

Сколько ты прожил там, как очутился в России?

Я был младенцем когда мы вернулись в Москву, а Америку не помню вовсе. Первые детские воспоминания, до которых мне удаётся отмотать свою память, начало 70-х: зимняя Москва, район ВДНХ – моя семья жила в то время там. За окном снег и мороз… Огоньки… «Снеговичёк – заплакал, устал…», Скоро Новый Год – что-то вот такое приходит на ум. Вполне себе патриотичное воспоминание.

У тебя есть американское гражданство?  Ты довольно часто посещаешь Америку.

Американского гражданства у меня нет. Езжу в США в последнее время довольно часто, но по туристической визе. Это очень удобно, так как они стали давать теперь на 3 года. Другой вопрос, что эта виза не дает мне права работать, но я в Америку на работу и не езжу. Скорее мои визиты можно назвать ознакомительно-оздоровительными.

x_cbf4333e

Расскажи, что ты думаешь о Нью-Йорке и США в целом?

Думаю, что Нью-Йорк — сумасшедший город с миллионами людей, которые все куда-то ломятся, причём ломятся довольно жёстко и без лишних сантиментов. Гигантский мегаполис, похожий как родной брат на любой другой гигантский мегаполис, но, без сомнения, со своим очень особенным колоритом. Я родился в этом городе и должен по идее испытывать к нему какие-то особенные чувства. Но мне гораздо ближе Калифорния – она теплее, приветливей, спокойнее и либеральнее в хорошем смысле этого слова. Ну и потом Калифорния — это Родина второй волны панк-рока (Bad Religion, NOFX, Rancid, Weezer, Offspring и другие), то есть всех тех групп, которые сильно повлияли на меня в своё время.

Как вышло, что первый альбом НАИВа «Switch-Blade Knaive» вышел на американском лейбле «Maximum Rock’N’Roll»? Немного панк команд из СССР в 1990 записывались на американских лейблах!

Первая пластинка группы НАИВ действительно вышла на лейбле «Maximum Rock’N’Roll». Сотрудница этого легендарного панк-фанзина по имени Кеми Тулуи  путешествовала по России и случайно познакомилась с нашей группой, а мы в то время как раз только что сняли наше первое видео на песню «Танки-Панки». Ну и мы вот с гордостью ей это видео показали и подарили на память на кассете VHS. Вернувшись в Америку – она показала это видео Тиму Йохэннану, редактору журнала Maximum Rock’N’Roll, на тот момент наверное самого влиятельного фэн-зина про панк-рок. Тиму видео очень понравилось и он решил выпустить нашу пластинку. Такая вот история.

x_6290cb38

В далеком 1993 году у Вас было обширное турне по странам Европы. Расскажи, как оно прошло, что нового для Вас открыл такой опыт. Устраивались ли подобные туры впоследствии и согласились бы Вы отправиться в подобное турне сейчас, в 2013? Были ли у вас турне по США?

Да, был большой европейский тур в 1993 году. Сыграли 40 концертов за 47 дней – 11 стран (от Италии до Норвегии). Всю Европу тогда объехали: играли и по сквотам, и по довольно большим площадкам. Для молодой группы НАИВ это серьёзное испытание.  У нас в стране экономический коллапс в это время был – в свободной продаже только соль и спички. А в Европе сквотеры, анархисты, анти-глобалисты и панки мутили “революцию” – романтика. Турне прошло хорошо! Я 2 раза сорвал голос и это было для меня хорошим уроком  в смысле того, как не надо себя вести в туре с напряженным графиком. Ну и потрясён был развитием европейской независимой сцены тогда – наша “официальная” сцена до сих пор на этот уровень не вышла. В такой тур можно было бы отправиться и сейчас, только я бы разбил его на 2 части. Больше 20 концертов за раз играть не хочется. Песни перестают торкать и начинаешь делать все на автомате, а это – недопустимо. В США никогда не выступали, хотя возможность этого обсуждалась не раз – думаю что рано или поздно это случится.

Какой период ты бы назвал самым лучшим за 25-летнюю историю группы?

Самый лучший период в истории группы НАИВ – это последние 5 лет. Такого долгого и разнообразного отпуска у меня никогда в жизни не было. А если серьезно, то сложно конечно выделить какой-то отдельный период. Всякое всегда бывало: и хорошее, и плохое. Но без всего этого не было бы группы.

x_54c8fe8a

Ты активно работаешь с Noize MC. Расскажи, как Вы познакомились. Может стоить ожидать новых совместных проектов в ближайшее время?

С Иваном Алексеевым мы познакомились давно. Я как-то услышал его песни и мне они очень понравились. Решил сходить на его концерт. Купил билет и просто пришел на их шоу. Они тогда еще не были такими суперизвестными и популярными. Концерт мне тоже понравился и я подошёл к группе после концерта,  поблагодарил за шоу. Собственно так и познакомились. С тех пор мы много общаемся и даже стали дружить семьями. В последствии, работая над своей первой сольной пластинкой для группы Radio Чача, я предложил Ивану в качестве эксперимента написать несколько текстов для меня, что он и сделал. И получилось по-моему отлично. Ваня очень хороший малый: помимо большого таланта он обладает высокими человеческими качествами, что очень редко для такой профессии и невероятно для того уровня популярности, которым он обладает.

IMG_7153

Вспомним еще одного твоего коллегу по музыкальному цеху – Диму «Сида» Спирина. Как вы познакомились, общаетесь ли сейчас? В курсе ли ты инцидента с разогревом группы The Offspring?

С Димой Спириным мы познакомились очень давно — в самом начале 90-х. Тогда он был подростком (практически школьником) и играл в группе «Четыре Таракана» и мы, как старшие товарищи, помогали им устраивать их первые концерты, частенько брали их на разогрев. Со временем группа обрела самостоятельность и популярность, и уже не нуждалась в поддержке своих «старших» братьев – группы НАИВ. Что касается разогрева группы The Offspring, оставлю свое частное мнение при себе. Но вообще, если одна группа соглашается разогревать другую, то как-то странно слышать критику хэдлайнера со стороны саппорта: если есть какое-нибудь неудовольствие по поводу группы, концерт которой ты открываешь – проще не выступать на одной сцене вовсе.

1338537524_concerts_selected_12

Какие актуальные проблемы России ты бы сейчас выделил? Привлекаешь ли ты внимание людей к значимым социальным вопросам? Что думаешь о столь обсуждаемом в наши дни вопросе о гомосексуальных отношениях?

Актуальные вопросы нашего общества не меняются веками и поэтому на эту тему не очень хочется говорить. Говоришь, говоришь, а никаких положительных изменений не случается. Причем я сейчас не только о своём опыте, но и вообще про историю России, которая очень трагична и печальна. И чем дальше – тем меньше надежд на «счастливое будущее». Ужас сегодняшнего положения в том, что про все наши проблемы всё нам всем известно, по крайней мере сейчас, в эпоху Интернета. Конечно хорошо, что люди знают свой диагноз, но для того, чтобы выздороветь, нужно предпринимать действия, лечиться… А вот с этим проблема – лень и нет сил ни у кого. У кого силы есть и ум, кто мог бы изменить ситуацию в стране к лучшему, те все в массовом порядке уезжают из России. И это плохо, но такова ситуация. Люди просто не могут найти себе места в современной России.

Что касается гомосексуальных отношений – я не являюсь их противником. Считаю, что в этом вопросе каждый должен выбирать сам и не дело государства вмешиваться в личную жизнь граждан. Но гей-сообществу, если оно хочет добиться изменений в обществе, нужно активней бороться за свои права, причём самостоятельно. Рассчитывать на то, что гетеросексуальное большинство добровольно отдаст им равные права – просто смешно. Во всех странах, где гомосексуальность была признана «нормальной», это признание явилось результатом активных и самое главное массовых протестов и действий именно геев, а не просто гражданских активистов.

Отсутствие свободы, зависимость судов и СМИ от власти – вот основные проблемы нашего времени, но не стоит забывать, как говорит Пелевин, вот про что, позволю себе длинную цитату: «Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые…» (ПВО, «S.N.U.F.F.»).

529431_10151624245418338_1164853661_n

С развитием интернета формировавшаяся десятилетиями музыкальная индустрия кардинально изменилась. Как, по твоему мнению, будет развиваться индустрия в дальнейшем?

Очень сложный вопрос… Пока из того что я вижу поводов для оптимизма не много – музыкальная индустрия умирает. Об этом свидетельствует закрытие канала MTV и массовое закрытие рекорд-лэйблов в России.

Сможет ли Интернет выполнять ту фунцию, которую раньше выполняли рекорд-лэйблы? Не знаю – не уверен. Мы вступаем в совершенно новую эпоху конфликта Свободы Информации и Авторского Права. Никогда до селе этот конфликт не выглядел так очевидно и так драматично, и не носил такого массового характера. Всё что нам остаётся – спокойно наблюдать за его развитием и делать правильные выводы.

У тебя совсем маленькая дочь. Где живете с семьей, где планируете воспитывать Аврору?

Живем в Москве, столице Нашей Родины. Дочку планирую воспитывать везде по миру (мир огромен и разнообразен). До тех пор пока граница открыта, а открыта она будет до тех пор пока жулики и воры у власти, для них необходимо свободное движение капитала, вот и нам, рядовым гражданам подвезло со свободой передвижения. Ну, а если жуликов и воров не станет в стране и границу тогда опять закроют – ну что ж, тогда можно и не ехать никуда, будет и у нас хорошо.

Ну и наконец, хотелось бы узнать, какие свежие панк коллективы ты бы рекомендовал к прослушиванию своим фанатам. И, может порекомендуешь фильм и книгу, которые произвели на тебя большое впечатление.

Группа: РЕКОРД ОРКЕСТР.

Фильм: Железное Небо/Iron Sky