.

12.02.2014

Fridance: «Во всем нужен оригинальный подход!»

Недавно мы пообщались с участниками московской группы Fridance, которые, несмотря на непродолжительность своего существования, уже успели поделить одну сцену с самим Yoav! Сейчас ребята плотно работают над студийным материалом и вскоре обещают побаловать нас новыми треками.

fridance-gruppa

Fridance — молодая группа и информации о проекте довольно мало. Так что придется начать весьма банально — расскажите о себе: кто, откуда и зачем?

Артем (барабанщик): 5 человек, которые искали свое место в музыке. Пробовавших играть в разных стилях в разных группах. И, наконец, нашедших свой состав и свой стиль.
Алесь (вокалист): Есть ещё тайная история о том, как Адам Левин благословил Артёма собрать собственную группу, но не будем об этом. (смеется)

В ноябре прошлого года вы объявили о своем существовании и в этом же месяце уже разогревали Yoav. Как там вышло?

Назар (гитарист): Видимо пишем хорошие песни. Кого-то зацепило, предложили поделиться своим творчеством с другими. Так получился совместный концерт с Yoav.
Артем: Все просто . К этому времени были записаны демо на некоторые песни. Yoav послушал и одобрил нас в качестве своего разогрева.

Мы же про вас узнали благодаря рождественскому каверу на Queen. Он был как раз в тему. Как появилась идея сделать такую интерпретацию классики?

Алесь: Когда мы брались за работу над этим треком, то ставили за цель взять песню «Under pressure» за основу, а в итоге сделать что-то абсолютно отличное от Queen. Пытаться спеть её именно так, как это делал Фрэдди, я бы не рискнул. Он был исключительным вокалистом и сонграйтером. Поэтому работать с его песнями очень легко и приятно. А когда материал настолько талантлив, то какое-то свое виденье появляется буквально сразу.
Настя (клавиши, вокал): Изначально нам хотелось сделать кавер, который бы не стали сравнивать с оригиналом. Посидели пару часов, пытаясь разобраться с формой песни. Так ничего толкового не вышло — думали оставить на другой раз. Но потом все начали тихонько наигрывать песню, в свободном ритме и темпе. Нам очень понравилось то, что получается. Так и родилась сама собой наша версия.

Как продвигается работа на студии? Почему вы выбрали именно Xuman? Довольно модное местечко.

Алесь: Потому и выбрали (смеется)! А вообще у ребят работать безумно приятно — во-первых это профессионалы своего дела, а во-вторых там очень крутая атмосфера. Студия находится в большом загородном доме, что позволяет уехать на несколько дней из Москвы и прям с головой погрузиться в процесс записи. Очень круто!
Настя: С Xuманом работать очень приятно и легко. Есть возможность полностью окунуться в атмосферу «музыкотворения». К сожалению, я немного подвела ребят, так как мне пришлось уехать и работу мы отложили до середины февраля. Но, надеюсь, наверстаем упущенное время!

Что планируете делать с результатом? Выпустить EP, LP или просто выложить все в сеть?

Настя: Во время работы на студии много обсуждали с ребятами планы. Родилось множество крутых идей. Думаю, мы не ограничимся только ЕР или выпуском записей в сеть. Во всем нужен оригинальный подход!
Алесь: Я, признаться честно, приверженец старых форматов, скажем так аналоговых. Альбом, ЕР, сингл — это событие и для слушателя, и для группы. Поэтому я за то, чтобы музыка была презентована публике в релизах, а не выбрасывалась в бездны звуков, блуждающих по интернету. Будем делать релиз, возможно для начала ЕР. А там и за альбом возьмёмся.

fridance-gruppa_2014

После того самого концерта в «Москва Hall» о будущих концертах Fridance стало не слышно. Может у вас есть какая-нибудь информация на этот счет?

Алесь: Надолго мы не исчезнем. Скорее всего, уже к концу февраля будет выступление в Москве. Каждое живое выступление — это прямой контакт со слушателем, когда ты видишь глаза реальных людей, чувствуешь их реакцию, энергетику. Именно такими моментами, мне кажется, и питается каждый нормальный музыкант. Так что долго мы без этого не сможем.
Назар: Концерты буду сразу после студийной работы! Обещаем!

А какую музыку вы слушаете в последнее время? Может что-нибудь из «нашего» посоветуете?

Настя: В последнее время я стараюсь слушать музыку разных направлений. Везде пытаюсь найти нечто близкое себе.
Алексей (басист): Лично я последние несколько месяцев музыку почти не слушаю. В плеере сейчас Biffy Clyro «Live Acoustic at Abbey Road Studios», Daft Punk «Random Access Memories», The Best of Radiohead, U2 «The Joshua Tree», The Сure, Foals «Holy Fire».
Алесь: Я слушаю очень много разной музыки. Наверное, слишком много, чтобы что-то конкретное выделить. Очень порадовала новость о привозе в Москву The National, обязательно пойду на их концерт. Если говорить о русских группах, то последний концерт на котором я побывал это был своего рода unplugged группы On-The-Go. Я как минимум не пожалел, что сходил — и ребята звучат отменно, и место, в котором был концерт (клуб «PowerHouse») весьма атмосферное.