.

19.01.2014

Colobus: «Намного ценнее тот слушатель, который нашел сам, наткнулся и ему понравилось, а не которому подсунули это»

За полтора года Сергей Хмылов записал в своей комнате 45 песен, 13 из которых вошли в альбом им же образованной группы Colobus. Позже в группу вошли барабанщик Иван Коренков и басист Максим Гурин.

Все трое из славного города Обнинск. В таком составе группа существует несколько месяцев, но ее уже окрестили русскими The Black Keys. Modernrock встретился с группой накануне их первого московского концерта.

AM_VOawXNrc

Когда начали увлекаться музыкой?

Сергей: На нулевом курсе университета сосед сверху продал мне свою акустическую гитару. Он же начал меня учить. В то время я слушал The Strokes. И как раз в том году я услышал впервые White Stripes.  Получается, я начал довольно поздно: примерно в 18 лет.  Без музыкального образования, конечно. И давай учиться играть постоянно. Как только я услышал White Stripes, меня очень сильно зацепило. После Джека Уайта я узнал о Flat duo Jets. Начал разучивал песни. Старался что-то выпевать. Надо мной, конечно, дико смеялись. Я пытался уходить подальше, куда-нибудь на кухню, вечером, по ночам играть. Развивался, как только мог.

Ваня: Я учился 7 лет в музыкальной школе на фортепиано. Закончил очень нехотя, долгое время не притрагивался ни к чему. Потом Макс и еще один парень предложили поиграть у них на барабанах.  А я на самом деле всегда хотел попробовать, но никогда не было толчка. Сначала я начал просто учиться играть палочками по книжкам, разным самоучителям, потом накопил на установку. Мы играли года два, но довольно редко, разве что на каникулах пару раз в месяц.

Максим: Я, как и Ваня, окончил музыкалку на фортепиано. Параллельно начал увлекаться гитарой. Позже с друзьями сделали группу, тогда все и началось.

Как перейти от того, что ты наигрываешь чужие песни к тому, что ты пишешь свои? Это же гигантская разница.

Сергей: Разница действительно большая. За эти 5 лет я перебрал очень много песен, причем разного направления. Начиная от кантри, заканчивая рок-н-роллом и чем-то еще. Как-то само все пришло.

Как зарождался Colobus?

Сергей: У меня была идея фикс: надо попробовать записать свои песни. Этот процесс на самом деле длился дольше, чем полтора года. Я начал собирать инструменты где-то со второго курса. Купил старую Музиму, немного ее переделал, угнал из Москвы электронное пианино. Гитара, пианино, укулеле, микрофон, звуковая карта – вот что понадобилось.Записывался я в комнате. Вокал иногда в кладовке. Первая песня — это «I believe». Я просто подключился к звуковухе и давай наигрывать что-то. А так как меня дико раздражал один знакомый, то я написал об этом песню. Там поется «я надеюсь, что ты обо мне больше ничего не знаешь» — что-то в этом роде.

И ты начал выкладывать песни в сеть?

Сергей: Нет, идеи показывать кому-то у меня не было. Была идея записать. Я никому не показывал, пока количество песен не достигло примерно сорока. Потом я решился показать песни брату Вани, Андрею. Он сразу такой: «Да, надо выложить, обязательно выложить, обложку нарисовать, все дела». И тогда я уже придумал название.

Почему “колобус”?

Сергей: Это обезьяна. Мой дед, не скажу, что он был зоологом, но он изучал именно “колобус” как вид. В детстве он много мне про них рассказывал, сочинял даже маленькие сказки про них. К тому же слово звучное. Я сначала еще подумал, не будет ли переплета с Incubus.

colobus-band-2014

Что дальше?

Сергей: Альбом вышел 13 апреля после длительных советов Андрея. Сперва я выложил его  на iTunse. Покупали в основном не в России, и альбом окупил затраты на выход. Не на инструменты, конечно. Во Франции покупали, в Канаде, в Америке чуть-чуть, в Германии. Заработал на нем около трех тысяч рублей.

Как встретил ребят?

Сергей: Ваню посоветовал его брат. Я подумал, почему бы и нет, было бы здорово. Спустя месяц примерно Ваня предложил взять Максима на бас. Мы довольно быстро сыгрались. В сентябре уже записали новый EP.

Есть мнение, что многие группы, играй они на русском языке, выглядели бы просто смешно. Не воспринимаются почему-то. Вы вот почему на английском поете?

Сергей: Я об этом много задумывался и для себя теорию составил. Каждый язык — это ключ от одного замка. Как ты хочешь себя выражать, в каком виде – неважно, главное, чтобы ты смысл доносил. Английский язык абсолютно не богат синонимами, но у него очень приятная фонетика, нет ударных звуков, согласные звуки мягкие. Благодаря этому, музыка на английском преобладает вообще в музыкальной сфере. Но мне также нравятся и на русском некоторые группы, французский шансон, бывает, слушаем вместе. Жак Дютрон, к примеру.  Никаких притязаний по поводу языка нет. Главное — правильно выразиться.

Почему сайт на английском? Это сознательное продвижение на Запад?

Сергей: Писал сайт тоже я. Так как большинство покупок в айтюнсе было из-за рубежа, то я подумал, и слушать нас будут в основном на Западе. Но так как слушатель нашелся в России, может быть, сделаем две версии сайта.

Что для вас значит музыка?

Сергей: Средство самовыражения. Все по чесноку: какая проблема у меня есть в жизни – о ней и пишу. Как шкатулка моей жизни. Поэтому я и не хотел выкладывать никуда. Я думал, что это фигня полнейшая, и вообще я это слушать не могу. Я и сейчас на самом деле не могу. Знакомые ставят — я говорю, хватит, мне не надо, пожалуйста.

Как обстоят дела с музыкой в провинции? Обнинск – музыкальный город?

Ваня: Да, очень музыкальный.  Много музыкантов технично играющих, действительно профессионалов, но мало музыкантов лично для меня интересных. Увлекаются панком, хардкором каким-то. При этом они очень технично играют. Они намного профессиональней нас.

Кто наиболее известен из Обнинска?

Ваня: «Дергать», например. Довольно известная по России группа, на «Кубане» выступают.

Сергей: Самые известные из Обнинска это, наверное, “Сестры Разумные”.  Играли в “Веселом Дилижансе”, который был номинирован на Грэмми (с другим составом).

Собираетесь раскручиваться?

Ваня: Нет, упора на это нет абсолютно. У каждого из нас есть основной род деятельности, но если это пойдет, то будет здорово. Мы это делаем ради себя и тех, кому это нравится.

Сергей: Мы не преследуем цели раскрутиться. Есть материал, хочется записать — давайте запишем. Мы не ловим волну.

Получается ситуация, что песен много, а отдача маленькая.

Сергей: Если слушатель есть, то он найдется.

Ваня: Намного ценнее тот слушатель, который сам нас нашел, наткнулся случайно, и ему понравилось, чем тот, которому что-то подсунули.

Сергей: Одно дело, когда ты пытаешься понравиться, другое — когда ты играешь, потому что тебе самому это приносит удовольствие. Пересечь эту грань очень легко. Ее нельзя переступать, нужно сохранять баланс.

Кого слушали в 2013?

Максим: Arctic Monkeys слушал. Еще Джейк Багг – отличный исполнитель, ему 19 лет, выпускает уже второй альбом. Последние пару дней слушаю The Velvet Underground. Недавно их только услышал впервые. Нет, я конечно, знал, что они крутые, но почему-то никогда не слушал.

Ваня: Aloe Blacc, Myron and E.  Это соло-исполнители, не особо известные. Играют соул, фанк.

Сергей: Я весь год слушал старье. Переслушал кучу раз Led Zeppelin, The Doors.

Вас уже окрестили вторыми The Black Keys. Как вам такое сравнение?

Сергей: Я бы ни в коем случае не сравнивал. Дотянуться до них с нашим уровнем игры очень сложно.

Сейчас вы записываете новый EP. Это все тот же блюз-рок или что-то поменяется?

Сергей: Немного поменяется, но не кардинально. Вообще есть идея купить хорошие аналоговые клавиши типа Норда и играть вместо баса на них. Можно играть и бас, и если что, наигрывать мелодию.

Какая основная проблема у музыкантов в России?

Сергей: В России тяжело найти хороший звук. У музыкантов нет возможности купить хорошие инструменты. Я никогда не использовал дорогие инструменты, всегда покупал дешевые. Нужно действительно тратить массу денег, чтобы получить хороший, яркий звук.

Автор: Яковлев Андрей, специально для modernrock.ru