Brainstorm: «Немного углубились в романтику»

.

25.05.2018

Brainstorm: «Немного углубились в романтику»

10 июня группа Brainstorm выступит со специальным сетом на Tinkoff Stereoleto, главном фестивале Санкт-Петербурга, который соберет более 50 групп со всего мира. В преддверии события мы пообщались с латвийцами о Марине Кравец, шведских продюсерах и, конечно, новом альбоме.

Российские фанаты с нетерпением ждут, когда вы отправитесь в тур в поддержку нового альбома. Расскажите, пожалуйста, немного о программе, которую готовите для Москвы и Петербурга.

Традиционно, перед тем как отправляться презентовать альбом в другие страны, мы играем латвийский тур. В этом году он состоит из пяти городов, начинается, как обычно, с нашего родного города Елгавы и завершается в конце августа в Риге в Межапарке. Именно к домашнему туру сейчас идет большая подготовка и разрабатывается сцена и обсуждается сетлист. Пока наш режиссер, по совместительству – барабанщик группы и ее художественный руководитель Каспарс Рога хранит большую тайну, а мы с нетерпением ждем подробностей. Уже совсем скоро начнутся первые совещания и мы увидим первые наброски. Наверное, это будет что-то космическое. А в России тем более, ведь теперь у нас есть видео-работа, связанная тесно с космосом и сделали мы ее совместно с российским космонавтом Сергеем Рязанским. История началась на эфире московской радиостанции, продолжилась съемками фрагментов для клипа «Wonderful Day» на Международной космической станции, а завершилась съемками в Русском театре в Эстонии, в Таллине, и встречей с Сергеем на земле, когда он привез с орбиты все снятые материалы. Потрясающий результат этого сотрудничества можно увидеть в сети! И, конечно же, тур по России тоже получит название «Wonderful Day» по названию не только главного трека, но и всего нового альбома. Вот это то, что уже точно известно.

Как изменился ваш подход к созданию музыки в ходе записи нового альбома? Сильно ли отличается новаторский стиль шведов от того, к которому вы и мы привыкли?

Пожалуй, единственное чем отличается запись последнего альбома 2015 года «7 Steps Of Fresh Air» и только что вышедшего «Wonderful Day» – это то, что мы не брали паузу для его записи, а писали его прямо в туре, в который поехали между двумя альбомами. Обычно у нас пауза на год для записи нового материала. Можно сказать, что частично альбом создавался в пути. А стиль наших шведских продюсеров – Повела Олссона и Дэвида Ларсона вполне современный и уже давно не новаторский. Сейчас не обязательно снимать большую студию, достаточно наличия микрофона, лэптопа и понимания как этим всем пользоваться.

Как изменилась группа за прошедшие 2 года?

Постарше стали. Надеемся, что помудрее.

Как бы вы охарактеризовали новый альбом «в двух словах»?

Совершенно новый. Или словами одной из песен «Когда весна». Мы снова почувствовали себя мальчишками с горящими невероятным азартом глазами. Немного углубились в романтику последнее время и хочется и самим взбодрится и вокруг всех встряхнуть.

Как сложилось сотрудничество с Мариной Кравец?

Мы и раньше встречались, и всегда восхищались Мариной. Появилась песня, в которую совершенно точно просился женский вокал и одна из встреч в самолете, когда мы летели в Сочи, каждый на свое выступление в рамках «Формула 1», завершилась предложением Марине спеть с нами дуэтом песню «Как я искал тебя». Записали за один день, в этот же день сняли очень стильный клип на вокзале в Риге. Песня стала очень популярна в Латвии, кстати и именно на русском языке попала в латвийский альбом.

С кем вы мечтаете сыграть на одной сцене?

Ну, с The Killers было бы неплохо, а один раз мы даже чуть не сыграли с ними на одной сцене на одном из фестивалей, но эта возможность совпала с предложением выступить на легендарном фестивале «Glastonbury». Вы конечно понимаете, что мы выбрали в итоге.

Стоит ли нам в будущем ждать экспериментов со звучанием и сет-листом? Или вы сохраните верность позитивному звучанию и любви к миру?

Сохраним верность позитиву, конечно! Этого большой дефицит. Не будем еще больший дефицит создавать. А экспериментов со звучанием и сетлистом точно можно ждать. Одно другому не помешает.

Вы – музыканты с многолетним опытом, откуда по-прежнему черпаете вдохновение и позитив? Влияют ли глобальные проблемы на ваше творчество?

На музыканта все влияет, он впитывает все вокруг как губка. А быть на позитиве помогает и природный веселый нрав, и близкие люди рядом, и очень крепкая команда. Когда ты столько лет вместе, само это ощущение вдохновляет.

Что предпочитаете слушать из «старого» и «нового»?

И то и другое в равном балансе присутствует в наших плейлистах. Интересно наблюдать – что продолжают выпускать «старички». Ходим на концерты и Depeche Mode, и Red Hot Chili Peppers, и The Rolling Stones, и Coldplay, и U2. И с удовольствием впитываем новое, если сталкиваемся с новыми именами на фестивалях – с интересом смотрим выступления.

Как изменился трек-лист в вашем плеере за 29 лет профессиональной деятельности?

Там побывало столько музыки! Мы очень открыты всему новому, поэтому там всегда больше свежего и больше новых имен.

Делитесь своими музыкальными предпочтениями с группой?

Конечно. У нас у каждого свои музыкальные интересы, но в любви к ряду коллективов мы пересекаемся. И обсуждаем новинки и все, что появляется интересного, на гастролях вместе слушаем и смотрим клипы.

Кого на ваш взгляд можно назвать достойным образцом современной музыкальной сцены?

Эд Ширан – отличный парень. Twenty One Pilots совершенно чумовые артисты, что они творят на концертах! Arcade Fire отличный коллектив! Много хороших достойных имен.

Как современные технологии повлияли на ваше творчество и известность в широких кругах?

Да, мы еще застали времена, когда артисты развивали свою популярность без социальных сетей. Для продвижения творчества использовались более классические пути – радио, телевидение и пресса. Сейчас пространство кардинально иное и, конечно, на плаву тот, кто хорошо владеет работой со всем этим. Мы, честно говоря, не большие поклонники сетей и только четыре участника группы из пяти имеют странички в Instagram. А технологии наверное все же упростили жизнь, потому что стало проще записывать новый материал, все стало доступнее.

С кем помимо Мумий Тролль и A-Ha вас сравнивают?

С U2 часто сравнивают, по звучанию и по страсти строить большие сцены на домашних концертах. Ну и мы тоже из небольшой, но очень гордой страны.

Как ваши дети относятся к творчеству группы, вашей музыке и стилю жизни в целом?

Ну многие из них совсем маленькие и пока они не до конца понимают особенности жизни родителей. А те, что постарше уже продолжают наше музыкальное дело. Один из коллективов даже можете увидеть на Stereoleto – обратите внимание на латвийский коллектив Carnival Youth и угадайте на кого они похожи из участников BrainStorm.

Вячеслав Мижа и Екатерина Гордовская.


Комментарии: