.

19.03.2015

Андрей Сенькевич: «Никаких каверов ни за какие деньги»

Недавно мы пообщались с белорусским сонграйтером Андрем Сенькевичем об отношениях к каверам, вдохновителях и творческом пути.

andrey-senkevich_big

Что можно отнести к вашим основным влияниям?

Музыкой я занимаюсь с самого детства, и за все эти годы переслушал и переиграл большое количество музыки абсолютно разных направлений. На момент создания сольного проекта я являлся музыкантом других групп, в принципе, и сейчас являюсь. Но музыка в моем проекте кардинально отличается от того, что мы делаем в других коллективах. В определенный момент времени я познакомился с творчеством канадцев City And Colour под началом Далласа Грина. Примерно с того момента я начал заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

Каково ваше отношение к исполнению кавер-версий на концертах?

По поводу каверов моя личная позиция предельно проста: никаких каверов ни за какие деньги. В принципе, это касается и других проектов, где я играю: коллеги в этом плане солидарны со мной. Я с пониманием отношусь к тем музыкантам, которые иногда исполняют каверы или вовсе зарабатывают этим на жизни. У каждого на то свои причины и мотивы. Я не считаю это «грязными деньгами», просто никогда не возникало желания играть чью-то музыку. А если нет желания – зачем все это. В свое время я отыграл несколько концертов с кавер-материалом по банальной причине финансовых трудностей, был доволен заработком, но потом… ощущения были странные. На этом практика исполнения каверов почти закончилась. Иногда формат фестиваля или какого-либо мероприятия требует наличие кавера (ов), но здесь максимально стараюсь придерживаться своей позиции. Но бывают исключения. Например, на уже традиционном питерском благотворительном акустическом фестивале «Компот» каждый участник должен сделать кавер на любую песню из мультфильма. В прошлый раз я исполнял «Песню мамонтенка». (смеется)

Есть — ли такой исполнитель, у которого вы с удовольствием выступили бы на разогреве?

В целом, не люблю понятие «разогрев» и сам факт его проведения. Зачастую, особенно с нашим менталитетом, это выглядит так: «Эй, ребята, давайте уже сворачивайтесь. Пора выходить на сцену тому, за кого мы заплатили». И томный взгляд публики заставляет тебя самому уйти со сцены. Есть ряд исполнителей, с которыми хотелось бы выступить на одной сцене при возможности: City and Colour, Damien Rice, Bon Iver, David Gray, к примеру.

Андрей, расскажите из каких групп и проектов вы пришли к сольному творчеству?

Сольное творчество было первично. Но из-за некой неуверенности в нем, в своей музыке и своих способностях «прятался» долгое время в других коллективах. На данный момент я являюсь постоянным участником двух белорусских коллективов – Station 86 и «Коктейль Шаляпина». С первым мы пока находимся в творчеством отпуске, со вторым – приступили к записи дебютного альбома.

Планируются ли дополнительные музыканты к сольному проекту?

Разумеется. На данный момент наличие одного только меня в коллективе – вынужденная мера. Во-первых, одному проще перемещаться, так сказать, пробивать почву. За менее чем год существования коллектива я был в туре по Беларуси, выступил в Питере, Москве, Риге. С коллективом это было куда сложнее и затратнее. Во-вторых, сложно объяснить словами то, что можно показать музыкой. Ведь найти единомышленников, которые действительно поймут, чего ты хочешь, не так просто. План был простой – записать альбом, а потом уже собрать команду. Альбом готов. Значит, дело за малым. На данный момент есть сессионные музыканты, которые, при необходимости и интересе концертных площадок, готовы поддержать проект. Все же альбом не бардовский, и физически воспроизвести его в одиночку я не могу.

Когда вы написали вашу первую песню?

Вопрос на тренировку памяти. Не вспомню даже. У меня за плечами музыкальная школа – в музыке с детства. Но первую песню написал, когда начал осваивать гитару.

Как бы вы сами охарактеризовали свой стиль?

Обычно над этим вопросом задумываюсь меньше всего. В этом смысле я формалист: если выступаю один – singer-songwriter, для альбома использую термин «инди-рок».

itunes_button