.

31.01.2018

Gibson Richlite: экологичный материал для сознательных гитаристов

Создатели гитар постоянно ищут новые возможности для улучшения своих изделий. Компания «Gibson», которая исповедует экологичный стиль ведения бизнеса, стоит в авангарде этих поисков.

Несколько лет назад она озаботилась судьбой черного дерева, которое используется для изготовления качественных музыкальных инструментов. Официальная вырубка этой породы разрешена только в Камеруне, да и там высока угроза ее исчезновения.

После длительных исследований мастера гитарного производства обратили свое внимание на возобновляемые ресурсы. Теперь, чтобы получить необходимые для создания музыкальных инструментов материалы, не нужно вырубать сотни редких деревьев. Вместо этого можно особым образом переработать потенциально бесполезное сырье. И в результате получится прекрасная альтернатива ценным породам дерева – экологичный материал Richlite, который сохраняет все свойства, необходимые для отличного звучания гитары.

Создатели гитар постоянно ищут новые возможности для улучшения своих изделий. Компания «Gibson», которая исповедует экологичный стиль ведения бизнеса, стоит в авангарде этих поисков. Одним из новых достижений мастеров гитарного производства стало использование возобновляемых ресурсов для создания музыкальных инструментов.

Качество черного дерева

Richlite – это композитный материал, изготовленный из переработанной бумаги, которая спрессована в твердую, гладкую и легко обрабатываемую «доску». Это базовые сведения, но они совершенно не говорят о многочисленных преимуществах этого материала. А вот мы о них расскажем.

Помимо того, что Richlite изготавливается из экологически-сертифицированных материалов, он нетоксичен, не подвержен усадке, устойчив к царапинам и ударам. После обработки и полировки он выглядит практически так же, как самый лучший срез черного дерева.

По словам Мэта Кехлера, специалиста по продуктам мастерской Gibson Custom, Richlite – это плотная, темная, долговечная и устойчивая версия черного дерева, созданная из переработанной бумаги и смолы. На ощупь, по внешнему виду и качеству звучания Richlite практически идентичен эбеновому дереву. У Custom Shop есть весьма ограниченный запас этой ценной древесины, который мастерская использует только для мандолин, исторических моделей, а также самых топовых и изготовленных по индивидуальному заказу гитар. В связи с этим Richlite становится фантастически удачной синтетической альтернативой драгоценному черному дереву. Предлагаем вам не верить нам на слово, а просто спросить мнение у тех, кто уже приобрел гитару с отделкой из этого материала.

Удачная альтернатива традиционным материалам

Независимо от того, что играют гитаристы – шред-металл, авангардный джаз или что-то среднее – им нравится считать себя дикими авантюристами. Однако когда речь заходит об инструментах, каждый музыкант, как это ни странно, является приверженцем определенных традиций.

Кехлер тоже считает, что гитаристы консервативны в своих вкусах: «Мы это понимаем. Но обеспечивать восстановление лесов, приобретая ценные породы дерева, становится все труднее и труднее, поэтому для производителей гитар инновации – это выход». Если новый продукт после исследований показал себя, как идентичный традиционному, почему бы не использовать его, тем более, что это помогает сохранить экологию? Команда мастерской Custom Shop за последние несколько лет уже привыкла оценивать внешний вид и звучание гитар, произведенных как с использованием черного дерева, так и Richlite. Поначалу мастерам казалось, что Richlite должен быть хуже, потому что он «не из дерева». Но это мнение меняется сразу же, как только вы начинаете играть на гитаре, ощущаете резонанс и слышите звучание.

Мэтт Кехлер добавляет: «Конечно, очень легко заранее невзлюбить Richlite. У него скучное название, созданное для внутрикорпоративного использования. Richlite – это не традиционная древесина. Наверное, когда он только появился, это было важно. Но сейчас мне, как исполнителю, уже все равно, сделан мой гриф из Richlite или из эбенового дерева. Я получаю одинаковые ощущения и звучание в обоих случаях. А если оценивать визуально, то во многих случаях гитара с грифом из Richlite будет выглядеть лучше, потому что он обеспечивает намного более темный и насыщенный цвет.

Яркое звучание, подтверждаемое мастерами

Зачастую насыщенно-темный цвет Richlite становится огромным бонусом для производителей гитар и для исполнителей, которым нравится элегантный внешний вид более престижных моделей Gibson. Как говорит тот же Кехлер, мастера в Custom Shop нередко не могут с первого взгляда отличить Richlite от черного дерева. Иногда на древесине заметны более светлые полосы или выраженные волокна, а вот Richlite всегда выглядит, как идеальный срез дерева – гладкий и совершенно черный.

Но большинство гитаристов обращают внимание на параметр, который намного важнее внешнего вида. Самым ценным для исполнителя является качество усиления звука, которое обеспечивают материалы, использованные при производстве гитары. И если вам очень нравятся какие-то модели, например, Les Paul Custom или ES-355, из-за того, что они сохраняют свой исторический облик, вам захочется, чтобы эти гитары и звучали точно так же, как их винтажные собратья.

Плотность, вес и жесткость Richlite практически совпадают с аналогичными параметрами черного дерева. Следовательно, заготовки из древесины и Richlite одинакового размера будут чрезвычайно похожими друг на друга. У них будет идентичным и «тэппинговое» звучание, т.е. звук, который получается, когда мастер постукивает пальцами по необработанной заготовке, чтобы проверить ее звуковые свойства перед установкой на гитару. Кехлер отмечает, что плотность Richlite обеспечивает такое же звучание отдельных нот, как и черное дерево. По его словам, эбеновое дерево полюбилось гитаристам, играющим хард-рок и металл, благодаря ясности, которую эта древесина придает аккордам при использовании искажения. И Richlite дает точно такой же эффект.

Прочность, проверенная десятилетиями

Удовлетворенные внешним видом и звучанием Richlite, гитаристы задаются вопросом о его долговечности. Поскольку это довольно новый материал в мире гитар, многие интересуются, как он себя проявляет со временем. Как говорит Кехлер, один из самых частых вопросов, с которыми обращаются в Gibson Custom – это выдержит ли Richlite 50-100 лет?

Чтобы разобраться с этим вопросом, гитаристам будет нелишним узнать, что Richlite изначально создавался, чтобы выдерживать многократные удары. Компания «Richlite» была учреждена в 1943 году и первоначально выпускала материалы для станков, используемых в аэрокосмической промышленности. Так что Richlite уже продержался более 50 лет и довольно скоро достигнет 100-летнего рубежа, причем при гораздо более серьезной эксплуатации, чем те условия, которые требуются для большинства гитар. Richlite используют в промышленных светильниках и столешницах, в скейт-парках, на морских станциях и во многих других местах, потому что этот возобновляемый материал отлично выдерживает большое напряжение.

И это возвращает нас к вопросу о принципах устойчивого развития. Поскольку гитаристы привыкли к внешнему виду, ощущению и звучанию некоторых видов древесины, используемой для производства инструментов, им будет приятно узнать, что теперь есть альтернатива, которая выглядит и звучит точно так же. А еще помогает сохранить тропические леса. Вы хотите поучаствовать в сохранении экологии и при этом наслаждаться по-настоящему богатым, традиционным звучанием Gibson? Благодаря Richlite теперь это возможно.

Где можно найти гитару с Richlite

По словам Кехлера, большинство моделей Gibson, которые традиционно создавались с использованием черного дерева, теперь будут изготавливаться с использованием Richlite. Исключением останутся настоящие винтажные реплики и гитары, созданные по индивидуальным заказам. Для остальных моделей Les Paul Custom производства Custom Shop, включая все варианты лимитированного выпуска, стандартом станет Richlite.

Мастерская Custom Shop – не единственное подразделение, использующее этот возобновляемый ресурс. Другие филиалы компании Gibson тоже производят на его основе некоторые модели. В частности, Richlite присутствует в Alex Lifeson Signature ES-Les Paul, 2016 ES-355 Vintage Ebony Bigsby и ES-355 Classic White Bigsby, а также в нескольких реинкарнациях B.B. King Signature ES-355.

Мастера из города Бозмен, штат Монтана, недавно продемонстрировали, насколько хорошо этот универсальный материал проявил себя в тонкой акустической гитаре, примером которой является 018 Parlor Rosewood. Эта модель с традиционным палисандровым корпусом и инновационным грифом из Richlite показала просто потрясающие результаты.

Поэтому неважно, какие гитары вам нравятся – непременно попробуйте модели от Gibson, в которых используется Richlite!

Теги:

Комментарии: