.

03.06.2014

Репортаж с концерта Zebrahead в Москва Hall (от 30.05.2014)

Пятница. Вечер. Десятки тысяч людей в предвкушении выходных, вынуждены томиться в многокилометровых пробках. В метро непривычно пусто.  Но Москва продолжает жить. И оживает она по-новому, оставив за плечами суету рабочих дней и будничные проблемы. Кажется, даже дышится по-особенному. Весна. Сердце города стучит новым, размеренным ритмом. Настроение переходит в режим отдыха.

Ст. Маяковская. 30 мая 2014 года. Для многих эта дата прозвучала бы не более чем обычная цифра рядового дня. Но только не для тех, кто отпрашивался с работы или бежал сюда сломя голову из другого города. Не для них и не сегодня.
Zebrahead в Москве. Уже на выходе из метро взгляд непроизвольно упирается в скопление народа, с виду напоминавшее очередь в магазин. Но при более детальном рассмотрении становится ясно, что люди стоят далеко не за хлебом. Этот железнодорожный состав из людей держит путь прямиком в столичный клуб с одноименным названием “Москва Hall”. Глядя на них, становится немного не по себе. Почему? Достаточно было сопоставить размеры клуба и посмотреть на эту вереницу людей, последние из которых уже топтали площадь перед театром Сатиры, чтобы ваша челюсть, не зависимо от вашего желания, просто опустилась на землю от изумления, а пульс начал учащаться.

Уличный шум сменился шептанием и легким гулом внутри помещения. Вот-вот охранник отойдет в сторону, и море поклонников затопит танцевальный партер от края до края. Понеслась. Все готово. Все готовы. Что-то странное творится внутри, эмоции буквально на грани — от волнения до необъяснимого сумасшествия.

А люди. Их сотни и они… светились. Светились от непреодолимого счастья. Светились от возможности прикоснуться к своему прошлому, настоящему и будущему, частью (пусть для кого-то и маленькой) которого без сомнений является группа Zebrahead.

До главного момента вечера остается час. На сцене группа “4 апреля”. Возложенная на них миссия разогреть зал получилась весьма успешной, и все же пришедшие прекрасно понимали, что основная часть “спектакля” еще впереди. Ввиду этого много сил решили не тратить и ограничились поддержкой молодых музыкантов аплодисментами.
А тем временем свет погас. На огромном экране, будто в кинотеатре, над сценой понеслась заставка. Зал затих в ожидании. Не было слышно даже шороха. Никто не мог позволить себе пропустить хотя бы мгновение. Видео замерло на картинке с обложки нового альбома Call your friends (2013), с презентацией которого группа и приехала. И вот он – момент, которого все ждали несколько месяцев, ежедневно сверяя дату и время на билете и календаре.

Zebrahead! Группа еще не успела появиться на сцене, а зал тот час окатил ее настоящей волной энергетики. Но это было только начало. Лучи софитов и прожекторов то и дело пронизывали темноту насквозь своим хаотичным движением. «Привьет, Москва!» — поприветствовал всех Али, и, не откладывая дело в долгий ящик, первый трек с символичным названием Sirens с нового альбома положил начало вечеру. То, играя в режиме нон-стоп, то прерываясь на небольшие паузы, параллельно развлекая всех забавными выходками, североамериканцы тотчас полностью расположили к себе аудиторию. Концерт тем временем стремительно набирал обороты.

Если бы в мире существовал самоучитель для настоящего калифорнийского поп-панк-рока, несомненно, авторами этой книги стали бы ребята из Zebrahead. Профессионализм, искренность в совокупности с положительным настроением и самоотдачей. Каждая песня, как новый вызов, брошенный себе и слушателям, каждая импровизация, как давно отрепетированный материал. Все казалось каким-то простым, доступным и достойным восхищения.

Вечер для любителей запечатлеть происходящее на фотокамеру выдался, несомненно, не самым легким. Музыканты не стояли на месте и, не смотря на небольшие габариты сцены, умудрялись без остановки носиться то в одну, то в другую сторону. Hell Yeah!, Rescue Me, Call your friends, Falling apart, Anthem, Get nice. Со сцены звучали песни практически со всех альбомов, начиная с 2003 года, поэтому сложно представить, что гости кому-то не смогли угодить.

Группа, помимо своего особого стиля игры, хорошо знакома окружению рэпом, который Али читает со скоростью Флэша. Тут над качеством звучания самое время поломать голову звукорежиссеру. Однако техническая команда со всей ответственностью подошла к вопросу. Благодаря их стараниям, на этой площадке удалось извлечь максимум возможного саунда.

Люди в зале — теперь это одно целое. Одна мысль, один настрой. Они отдавали себя без остатка. Такого я не видел никогда. Полное взаимопонимание. Никакой агрессии. Мэт и Али в какой-то момент были просто шокированы увиденным. Cuirle pit и слэм размером с танцпол. Ритмы Эда за установкой то раскачивали пришедших, будто волну в океане, то отрывали от земли, будто крыльями за спиной никого уже не удивить. Как говорил классик: зал неистовствовал. А гости… Гости просто чувствовали себя дома. Хотя уже кажется, что по-другому и быть не может.
Это Zebrahead. Ни капли высокомерия. Ни капли безразличия к музыке и к фанатам. Полный контроль ситуации. Они сами себе охрана. Сами следят за обстановкой в зале. Вытаскивают утопающих из давки. Selfy со stage дайверами. Это больше похоже на сон!

Искренность с улыбкой на лице. А так бывает? Полтора часа пролетели на одном дыхании. Ребята поблагодарили всех пришедших и удалились в гримерку. Но ведь это еще не конец? Нельзя же так просто… Конечно! Под звонкое скандирование «ZE-BRA-HEAD» американцы буквально выбежали на сцену. Последние 4 песни. Последний шанс подарить им счастье. Это понимала группа, это понимал танцпол. Мощь Эда (барабаны), соло Дэна (гитара), бегающие по грифу пальцы Бэна (бас-гитара), надрывной голос Али (вокал), и мелодика Мэтти (вокал/ритм-гитара) – все это они, простые парни, которых ждали давно, и будут ждать снова.

«Anthem». С этой песней пришло и осознание — на сегодня это действительно все.… В глазах музыкантов сожаление. Последний аккорд. Музыка смолкла. Народ в зале не оставляет тишине никаких шансов и продолжает скандировать название группы, сопровождая его аплодисментами. Попрощавшись, парни из Zebrahead еще немного задержались, чтобы раздать сувениры счастливчикам.

Концерт окончен, и теперь станет частью истории. Счастливой истории, которая обязательно вернется, которую для себя еще обязательно откроют…

«Hello tomorrow and good-bye to yesterday
We’ve been waiting for this moment