.

15.03.2015

Репортаж с концерта Джей-Джей Йохансона в Yotaspace (от 06.03.2015)

Jay-Jay Johanson — такой музыкант, сходив на которого однажды, понимаешь, что теперь просто обречен посещать его концерты до конца жизни. Потому что он вместе со своим талантливейшим клавишником Эриком Дженнсоном создает такую невероятную атмосферу, благодаря которой тотально проникаешься музыкой, ощущая себя будто в музыкально-эстетической коме, и ловишь каждый звук.

jay-jay

В этом году весна снова началась с Джей-Джеем. 6-ого марта, как и ровно год назад, этот швед выходит на сцену московского клуба. Тогда — Москва hall, теперь — Yota Space. Перед началом выступления Джея, пришедших на концерт ждал двойной разогрев, воистину кажущийся неожиданностью. Сначала — экспериментальный электронный дуэт из Москвы «Electromonteur», который отличается странностью (если не сказать, неуместностью) и понравился далеко не всем, а после — группа «Zero People», принятые залом радостнее. В составе ZP — участники «Animal Джаz» Александр Красовицкий и Александр Заранкин. В своем сайд-проекте они задействовали лишь клавиши и вокал, и по словам вокалиста Александра Красовицкого, все песни очень личные, по его исполнению — очень эмоциональному и проникновенному, это ощущается. К группе «Animal Джаz» эта музыка не имеет отношения, тем не менее, песни напомнили мне акустический альбом «1:0 в пользу осени» — пожалуй, главным образом своим настроением.

Ближе к половине 10-ого вечера публика наконец-то дождалась хэдлайнера. И, выйдя на сцену в этот раз, Джей увидел полный зал. Позже он написал о том, как его это впечатлило. Его мартовский концерт — один из тех в Yotaspace, на который цена входного билета начинается от 100 рублей, поэтому аншлаг был просто обеспечен. Тем не менее, Джей-Джея у нас действительно очень любят, и любовь эта взаимна: швед выступает здесь не единожды почти каждый год. И в конце каждого выступления уходит с цветами и аплодисментами, а взамен каждый раз дарит своим слушателям частичку себя. Его искренний вокал и открытость в общении с залом всегда невероятно радуют, а песни трогают за живое. Мне лично кажется, что музыка Йохансона в какой-то мере интровертна: она самодостаточна и вместе со своей эмоциональностью по-своему ненавязчива в плане звучания, потому что меланхолична совсем не банально-типичным образом, но очень по-настоящему. И всегда очень красива. Джей — человек искусства, он настоящий эстет, и все, что он делает, отличается изысканностью.

На этом концерте было уже не так много песен с последнего лонгплэя, и сэт-лист состоит из музыки с почти всех его альбомов, а еще даже не обошлось и без совсем свежей музыки, которая будет на новом альбоме. Радует своим присутствием «Paris» — несомненно, одна из красивейших песен вместе с «Tomorrow» и пианинной грустью «Far away». Исполнена была и всеми любимая «She doesn’t live here anymore», а также «She’s mine but I’m not hers», которая не так часто присутствует в сэт-листе. И меня лично очень порадовала безмерно минорная «Escape» с альбома «Poison». Перед тем, как выйти на бис, Джей пригласил всех на свой диджей-сэт в Noor bar, а после исполнил еще три песни и радостно спустился к публике, пожимая всем руки и принимая цветы. Он, как и всегда, очаровал всех прекрасной музыкой и своей открытостью. Ждем его снова и снова, а также новый альбом, который уже планируется к релизу и называется «Opium».

Все фото:

Сэтлист:

I Love Him So